Коротко

Новости

Подробно

Французу отдана

В Венецианской таможне разместят коллекцию Франсуа Пино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

музеи скандал

В Венеции накануне открывающейся в июне Биеннале современного искусства завершилась борьба за Морскую таможню, или Догану, между французским магнатом и коллекционером Франсуа Пино и американским Фондом Гуггенхайма. Городской совет отказал Гуггенхайму в праве организовать музей современного искусства в одном из красивейших зданий Венеции — Dogana di Mare XVII века напротив площади Сан-Марко. Фортуна, чья фигура украшает флюгер над золотым глобусом Доганы, повернулась к французу. Комментирует АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.


Только что завершившийся спор о 3,5 тыс. квадратных метров выставочных площадей старой Доганы шел уже несколько лет. Оба соперника имели свои козыри и свои интересы в Венеции. Фонд Гуггенхайма содержит музей Пегги Гуггенхайм на Большом канале, которую знаменитая американская коллекционерка, племянница "большого" Гуггенхайма, отдала фонду в 1976 году, но и новая площадка им бы не помешала.

В мае 2006 года их соперник Франсуа Пино открыл музей современного искусства в великолепном Palazzo Grassi, одном из последних дворцов республиканской Венеции (Ъ писал о музее 1 июня 2006 года), и передал ему 220 произведений из своей коллекции. Один из богатейших людей Франции, которому принадлежит третья в мире империя роскоши Gucci Group, аукционный дом Christie`s, виноградники Chateau-Latour, журнал Le Point, Theatre Marigny в Париже, магазины Printemps и FNAC, вообще-то хотел построить свой музей под Парижем. Но 69-летний магнат спешил, а местные власти тянули с генпланом. Тогда господин Пино отказался от строительства французского музея, проект которого разработал притцкеровский лауреат Тадао Андо, и перевез свою коллекцию в Венецию. Этим жестом он уравнял ставки и сразу же объявил о своей заинтересованности в Догане, расположенной при входе в Большой канал так же выигрышно, как Биржа на стрелке Васильевского острова в Питере.

Мэрия Венеции оценила заявки претендентов на реконструкцию. Учитывалась не только готовность вложения средств, рассматривались произведения, предлагаемые для постоянной экспозиции. На пресс-конференции городские власти, которые предоставляют участок в аренду на 99 лет, пояснили, что в заявке Фонда Гуггенхайма не хватало важнейшего элемента — списка произведений искусства, которые будут входить в постоянную экспозицию, поэтому эта заявка и была исключена из конкурса.

Теперь переговоры продолжатся с ассоциацией Palazzo Grassi, принадлежащей Франсуа Пино. Он представил список из 141 произведения искусства, которые будут частью постоянной экспозиции Доганы в течение 30 лет. Пино, владеющий 2,5 тыс. произведений искусства и 80% акций в Palazzo Grassi, пообещал вложить €20-30 млн в переоборудование таможенного здания. Проект разработал все тот же Тадао Андо, сделавший и интерьер музея в Palazzo Grassi.

Фонд Гуггенхайма подавал заявку вместе с тремя итальянскими партнерами — Венецианской областью, Banca Antonveneta и частным банком ABM Merchant. Они поддержали проект нового зала, разработанный не менее именитым архитектором — притцкеровской дамой Захой Хадид. Обиженный глава ABM Merchant Альберто Риджотти заявил: "Гуггенхайм — институция мирового класса, а господин Пино всего лишь частный коллекционер, каких тысячи". Директор Palazzo Grassi, бывший директор Лувра, а затем министр культуры Франции Жан-Жак Эйагон уверен, что у господина Пино зато больше средств, чтобы пополнять собрание. "Если Гуггенхайм выставит всех своих Кандинских, то его коллекция, конечно, намного превзойдет коллекцию господина Пино,— сказал господин Эйагон.— Но ведь задача состоит в создании центра современного искусства. И в этом отношении коллекция Пино гораздо богаче, и у Франсуа Пино есть такие возможности влияния на рынок, каких у Гуггенхайма нет".

Власти, похоже, прислушались к его рекомендации. Мэр Венеции Массимо Каччияри заявил, что задача мэрии "всегда заключалась в том, чтобы создать постоянно действующий центр современного искусства в Punta della Dogana, то есть такой, который располагал бы постоянной экспозицией, как и все другие музеи". А Фонд Гуггенхайма отложил выбор произведений искусства для постоянной экспозиции, что и не дало провести оценку его предложения.

Логика решения понятна. Но надо понимать, что здесь столкнулись две модели музейного дела. Гуггенхайм не мог представить список работ, потому что это противоречит самой концепции фонда. Для Гуггенхайма каждый музей — лишь площадка, база в их глобальной стратегии. Гуггенхайм знаменит своими временными выставками, а не постоянной экспозицией. Его коллекции, раз в семь, кстати, превышающие коллекцию Пино, "размазаны" по всему миру. Это машина для триумфального проката одних и тех же произведений по маршруту Нью-Йорк--Бильбао--Берлин с заездом в Лас-Вегас. Правда, в Венеции не работает мотив "городского аттракциона" — испанскому Бильбао Музей Гуггенхайма, построенный Фрэнком Гери, дал огромное количество посетителей, но Венеция и так не страдает от отсутствия туристов.

Франсуа Пино сам контролирует свои вложения, без участия наблюдательных советов. Он частное лицо, и с ним проще договориться. В перспективе, как знать, он может отказать свою коллекцию городу. Есть и более близкие расчеты. В здании таможни ожидается огромный объем реставрационных работ, и следующим этапом станет выбор строительных компаний, которые этим займутся. Влиятельная и мощная Brandolin Dottor Group уже реконструировала Palazzo Grassi и Часовую башню на Сан-Марко, одобрена мэрией, возможно, и на этот раз подряд получит она.

Чем ответит на проигрыш Доганы Гуггенхайм, у которого тоже есть влиятельные венецианские партнеры, пока точно неизвестно, его официальное сообщение запаздывает. Однако безутешный Альберто Риджотти уже обмолвился, что Гуггенхайм теперь имеет виды на старый Арсенал (занимающий огромную площадь, едва ли не десятую часть города), который все последние годы использовался как место главной экспозиции художественных и архитектурных биеннале. Об этом сообщил влиятельный французский ежедневник Le Monde, давно державший читателей в курсе всех перипетий борьбы своего акционера господина Пино с Фондом Гуггенхайма.


Комментарии
Профиль пользователя