Коротко

Новости

Подробно

Нефть борозды не испортит

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 46
УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Сырьевой фактор по-прежнему остается важнейшим для российского фондового рынка. Рост напряженности в районе Персидского залива во второй половине марта привел к стремительному подъему нефтяных цен. К концу марта цена нефти марки Brent приблизилась к $70 за баррель, достигнув максимального значения с начала сентября прошлого года. Обострению ситуации способствовали американские заявления о возможном начале в апреле военного конфликта с Ираном. Однако на достигнутом уровне цены на нефть и стабилизировались: инвесторы оценили вероятность конфликта "не на все 100%". Снижению напряженности способствовала и состоявшаяся выдача Ираном задержанных британских военных моряков. Впрочем, в минувший четверг цена на нефть Brent преодолела уровень $70 и достигла отметки $70,5 за баррель.

Российский рынок двигался вслед за движениями цен на нефть: в середине марта индекс РТС находился ниже отметки 1800 пунктов, однако к концу месяца он вышел на уровень 1930 пунктов, то есть вновь приблизился к историческому рекорду. При этом инвесторы, прежде всего иностранные, вели себя осторожно. В результате объем торгов держался на невысоком уровне: среднедневной объем на классическом рынке РТС не превышал $40 млн.


Смягчение обстановки в районе Персидского залива играет в пользу российского фондового рынка. Обострение ситуации, пусть и с ростом цен на нефть, могло бы вызвать негативную реакцию инвесторов по всему миру и привести к оттоку средств с развивающихся рынков. Теперь же эти опасения постепенно рассеиваются, при том что цены на нефть не спешат опускаться, позволяя выигрывать российскому рынку. Это уже отразилось на котировках российских "голубых фишек", которые пошли вверх. Однако не только нефть определяла движение рынка. Цены на цветные металлы тоже возвращались к своим максимумам. Так, на LME цена на никель вновь превысила $50 тыс. за тонну в связи с сокращением биржевых запасов и данными о повышении спроса на этот металл со стороны Китая. Это способствовало росту интереса инвесторов к акциям "Норильского никеля", а также к компаниям--производителям легированной стали.


Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя