Коротко

Новости

Подробно

Президента — продлить, сенаторов — ограничить

Сергей Миронов разъясняет суть своих инициатив

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На вчерашней пресс-конференции в Москве спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов еще раз разъяснил суть своих предложений по третьему сроку для Владимира Путина, а заодно поделился законодательными планами. В ближайшие дни он намерен внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение для сенаторов десятилетнего ценза оседлости.


Для начала Сергей Миронов разъяснил суть своего обращения к региональным депутатам с просьбой обсудить возможность увеличения срока президентских полномочий до пяти или семи лет, а также пересмотра запрета занимать пост главы государства более двух раз подряд. Спикер отметил, что был неверно понят и никто не заметил, что обсуждать третий срок для Владимира Путина он призывал в неофициальной обстановке — "вечерком, за чашкой чая". "Я предлагаю провести неофициальные заседания, чтобы граждане просто собрались и обсудили вопрос. Можно поднятием рук проголосовать, чтобы понять, как мнения раскладываются",— уточнил он.

Господин Миронов также напомнил, что президентские выборы Совет федерации будет назначать в декабре, поэтому поправки в Конституцию должны быть внесены до этого срока. Если же поправки будут внесены уже после назначения выборов, то начнут действовать лишь для президента, избранного в 2012 году. То есть господин Путин все-таки сможет ими воспользоваться, если захочет вернуться в президенты.

Пользуясь случаем, спикер СФ обнародовал еще одну свою инициативу: в ближайшее время он намерен внести в Госдуму законопроект, вводящий для членов СФ ценз оседлости. Выдвигаться в СФ от законодательного органа сможет кандидат, который не менее десяти лет был связан с регионом или проживал в нем. Это требование будет распространяться и на представителей губернаторов, но лишь "как правило". "Я хотел бы, чтобы мои коллеги действительно представляли регионы",— пояснил спикер. По его словам, на нынешних сенаторов поправки распространяться не будут, так как закон не имеет обратной силы. А на вопрос о том, как он отнесется к тому, если в СФ не будет его коллеги по "Справедливой России", представителя парламента Тувы петербурженки Людмилы Нарусовой, господин Миронов ответил: "Члены Совета федерации, которые были в свое время делегированы от регионов, в которых они не жили, стали для них родными, и жители поддерживают моих коллег".

Сенаторы, которых может затронуть эта инициатива, назвали ее спорной. Выходец из Татарии Василий Лихачев заявил Ъ, что выполняет свою работу "полноценно", хотя никогда не жил в Ингушетии, парламент которой он представляет в СФ. При этом сенатор напомнил, что Конституция предусматривает только одну обязательную норму для членов СФ — гражданство РФ, и никаких других ограничений в ней не содержится.

Представитель псковского губернатора Михаил Маргелов заявил Ъ, что имеет "историческую" связь с регионом: его отец командовал 76-й псковской дивизией, в Пскове есть улица его имени и памятник Виталию Маргелову. Сам сенатор, будучи студентом, ездил в Псков на археологические раскопки, а позже помогал руководству области консультациями. По мнению господина Маргелова, законопроект ждет серьезная дискуссия: "Когда мы утверждаем людей на пост сенатора, они часто говорят, что будут стараться побольше узнать о регионе. Неплохо бы знать о регионе и заранее. С другой стороны, закон может стать и коррупционно емким — купить себе регистрацию и жилье в регионе для состоятельного человека будет несложно". Впрочем, в инициативах спикера СФ Михаил Маргелов усматривает общую позитивную сторону: обе идеи вынесены "на гласное обсуждение, а не обсуждаются в тиши кремлевских кабинетов". Что, по его словам, является "здоровым европейским подходом".

Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя