Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

А при чем тут PricewaterhouseCoopers?


Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— При том, что PwC своей репутацией обеспечивала надежность и прозрачность компаний, котирующихся на финансовом рынке, и подверглась преследованию за то, что по ЮКОСу она не показала того, что нужно было нашему правительству. Но свою роль могло сыграть и то, что до сих пор на Западе размещались компании с большим участием государства. Инвесторы думали, что государство обеспечивает им меньшие риски. Для нормального рынка такая ситуация вряд ли приемлема, ведь эти компании работают под крышей властей.


Александр Шохин, президент РСПП:

— Причин может быть много. Например, "заказ" ФСФР, которая вместе с Лондонской биржей подталкивает российские компании размещаться на российских площадках. А расценивать это как ответ на ситуацию с PwC я бы не стал. Скорее, Лондонская биржа вслед за Россией засомневалась в PwC.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация":

— Конечно, Запад озабочен корпоративным управлением нашими компаниями и излишним участием в нем государства, но не думаю, что это реакция на скандал с PwC. Возможно, причина в желании Лондона оправдать перед США допуск на IPO множества русских.

Геннадий Алференко, независимый директор Ernst&Young:

— Причина в экспансии россиян на западных рынках. Они быстро адаптировались к требованиям Запада и очень динамично развиваются. Причем большинство из них отличает агрессивная стратегия повышения стоимости компании. Русские находят известных людей, вводят их в совет директоров, платят большие зарплаты и быстро прогрессируют. Ужесточение требований не сильно скажется на российском бизнесе, который оценивается инвесторами как очень перспективный — наравне с китайским.

Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка:

— Многие российские компании, благодаря независимому аудиту в том числе и PwC, улучшили репутацию. Теперь, возможно из-за дела PwC, страдает репутация самих аудиторов, и Запад может засомневаться в компаниях, аудит которых проводила PwC.


Комментарии
Профиль пользователя