Коротко

Новости

Подробно

Персидский разлив

Нефть переросла $70 на ожиданиях войны с Ираном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Несмотря на урегулирование вопроса с захватом Ираном британских моряков (см. стр. 11), цены на нефть вчера вновь пошли вверх. Котировки североморской нефти Brent поднялись выше отметки $70 за баррель — максимальной отметки за последние семь месяцев. Так инвесторы оценивают высокий риск начала боевых действий в Персидском заливе.


На вчерашних торгах цены на мировом рынке нефти достигли максимальных значений с 1 сентября 2006 года. Цена наличной нефти марки Brent выросла почти на 2% и достигала отметки $70,74 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals выросли до $66,8 за баррель. Показательно, что очередной взлет цен произошел после того, как президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад объявил об освобождении британских моряков. Вчера они были отпущены на родину. При этом котировки фьючерсов торгуются гораздо ниже: цены майских фьючерсов на нефть Brent составили $68,25 за баррель, на техасскую легкую нефть марки WTI — $64,5 за баррель. "В ценах на нефть на спот-рынке заложена премия военных действий, которая достигает $6-8 за баррель, ведь в случае начала боевых действий произойдет сокращение поставок нефти на мировые рынки",— объясняет аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир. При этом до сих пор неясно, что будут предпринимать США и Великобритания в связи с отказом Ирана приостановить свою ядерную программу. "Если военная операция со стороны США начнется, нет верхнего предела роста цен. На рынке будет царить паника, и цены могут взлететь до $100 за баррель,— отметил главный экономист Moody`s Economy.com Ракеш Шанкар.— Определяющим фактором станет то, насколько Иран сократит свои поставки. В случае если мы совсем лишимся иранского экспорта (2,3 млн баррелей в день), $100 за баррель — цифра вполне достижимая".

"Если же развития обстановки не последует или не будут приняты новые меры в отношении Ирана, цены на нефть ожидает некоторая коррекция в районе $67 за баррель",— считает начальник аналитического отдела "Велес капитала" Михаил Зак.

Поддержку мировому рынку нефти оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Министерство энергетики США сообщило, что на неделе, закончившейся 30 марта, товарные запасы нефти в стране выросли на 4,3 млн баррелей — до 332,7 млн баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина снизились на 5 млн баррелей — до 205,2 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали снижение всего на 0,3 млн баррелей. Снижение происходит второй месяц подряд. По словам аналитиков, для рынка сейчас главными являются не запасы нефти, а бензина, поэтому их неожиданно сильное снижение на 2,5% привело к росту цен на рынке нефти. "Дело в том, что с апреля по май начинается пора отпусков, в результате чего возникнет рост потребления бензина. Поэтому сообщения о существенном снижении запасов бензина вызвало волну покупок",— поясняет аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Рост цен на нефть, по словам аналитиков, окажет значительное влияние на российскую экономику,— учитывая особенности налогообложения, большую часть прибыли от высоких цен на нефть получают не ее производители, а именно государство. При экспорте нефти за все, что выше $25 за баррель, компании платят 90% налогом. "С каждого повышения цен на нефть на $1 прибавка в бюджет составляет $1,8 млрд",— считает экономист компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

В случае если цены на нефть сохранятся на достигнутом уровне, может произойти пересмотр прогнозов цен на нефть на текущий год в сторону повышения. "В случае если цены на нефть в течение как минимум двух месяцев будут находиться в диапазоне $65-70 за баррель, мы повысим прогноз средней цены на 2007 год процентов на пять. Кроме того, на 2-3% будут повышены оценки акции российских компаний нефтяного сектора",— отметил аналитик "Уралсиба" Алексей Кормщиков.

Виталий Ъ-Гайдаев, Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя