Коротко

Новости

Подробно

Nina Wang dies leaving HK$32b — but to whom?

Нина Ван умерла, оставив 32 млрд гонконгских долларов — вот только кому?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Norma Connolly and Peggy Sito


Норма Коннолли и Пегги Сито

Глава компании Chinachem осталась такой же загадочной в смерти, какой была при жизни.


Самая богатая женщина Азии Нина Ван Кун Юй-Сум умерла, оставив после себя состояние в 32,7 млрд гонконгских долларов — и спекуляции на тему о том, кому или чему эти деньги достанутся.

Ван, председатель совета директоров огромной частной компании Chinachem, специализирующейся на торговле недвижимостью, скончалась во вторник в клинике Hong Kong Sanatorium & Hospital. Об этом сообщил ее личный ассистент Ринго Вон. По его словам, практически до последних дней Ван работала в офисе компании, расположенном в районе Цзимшацзуй.

Господин Вон не раскрыл причину смерти Ван и не сообщил, в течение какого времени 69-летняя женщина находилась в клинике. Он также отказался прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что у нее был рак в последней стадии развития.

"В последние несколько недель она работала в офисе. Она принимала решения по инвестициям в распределение новых акций. Кроме того, по ее распоряжению была осуществлена покупка земли в Новых территориях",— рассказал господин Вон.

По его словам, сейчас уже почти все готово к похоронам и подробности церемонии будут оглашены чуть позже.

В рейтинге богатейших людей мира по версии журнала Forbes вдова Тедди Ван Тэ-Хэуя занимает 204-е место. Ее состояние оценивается в 32,7 млрд гонконгских долларов.

Два года назад Нина Ван, которая предпочитала, чтобы ее называли председателем Chinachem, получила контроль над имуществом своего покойного супруга, в том числе над империей недвижимости Chinachem. Все это досталось ей после затяжной судебной тяжбы с ее свекром 96-летним Ван Дин-Шином, в результате которой с нее было снято обвинение в подделке завещания Тедди Вана.

Ее муж был похищен в 1990 году. И хотя Нина Ван передала похитителям 260 млн гонконгских долларов, то есть половину затребованной ими суммы, своего мужа она так больше никогда и не увидела. В 1999 году суд признал Тедди Вана умершим.

Тедди Вана похищали и в 1983 году, однако после того, как жена заплатила похитителям $11 млн, его освободили.

Саму Ван повсюду сопровождало множество телохранителей.

Как сообщили вчера сотрудники штаб-квартиры, расположенной в здании Chinachem Golden Plaza в районе Цзимшацзуй, официального объявления о смерти главы компании им пока сделано не было.

Конгломерат Chinachem, располагающий значительными денежными ресурсами и владеющий более чем 200 зданиями в Гонконге, единственный в этом районе крупный застройщик, акции которого пока не котируются на городской фондовой бирже.

Компания ведет особенно активную работу с тех пор, как в 2005 году Нина Ван выиграла судебное разбирательство. Аналитики рынка недвижимости неоднократно высказывали озабоченность текущими проектами компании и проектами, запланированными на будущее.

"Без Нины Ван в компании начнется хаос. Что будет с текущими проектами? Проект 'Башня Нины' такой крупный, что будет с ним?" — спрашивает один из экспертов в области недвижимости, который работал со специалистами Chinachem над вопросами застройки района.

Строительство башни Нины ведется в районе Цзуэнвань. Это здание должно было стать самым высоким в мире. Но из-за проблем с превышением высоты было принято решение построить его в виде двух небоскребов меньшей высоты.

Говорят, что более высокая из двух башен изображает Тедди Вана, а та, что пониже,— его жену. Здания соединяются мостом. Строительство небоскребов находится в завершающей стадии.

По словам господина Вона, бизнес не пострадает, поскольку "решением всех проблем" будут заниматься члены советов директоров отдельных компаний, входящих в группу.

Как считают наблюдатели, до принятия какого-то решения о судьбе компании функции руководителя будет выполнять исполнительный директор Chinachem Джозеф Лен Вин-Конг, который на протяжении многих лет контролировал ежедневные операции группы.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя