Коротко

Новости

Подробно

Мосгорсуд приговорил членов банды

Двое "кингисеппских" получили сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд приговорил к 9,5 года и 4,5 года колонии соответственно двух членов кингисеппской группировки, Юрия Васильева и Дениса Пинчука, одновременно работавших в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Адвокаты подсудимых заявили, что рассчитывали на более мягкий приговор.


Оглашение Мосгорсудом приговора по делу Юрия Васильева и Дениса Пинчука заняло вчера около четырех часов. Все это время подсудимый Васильев стоял спиной к телекамерам. Его сообщник, подсудимый Пинчук, напротив, был рад вниманию журналистов и перед началом заседания заявил, что попал в банду, будучи обманутым Юрием Васильевым. Тот якобы сказал ему, что работает в Интерполе и нуждается в помощнике. Денис Пинчук успел рассказать и о том, что вскоре "разобрался" и понял, что его обманули. Летом 2003 года он "добровольно отказался от совершения преступлений", но все равно "готов понести наказание". "Понимаю, что его (наказания.— Ъ) не избежать,— заявил Денис Пинчук.— Но ничего страшного. У нас ведь полстраны сидит!"

Приступив к оглашению приговора, судья Анастасия Рыжова сначала напомнила историю "кингисеппских". Она рассказала, что группировка была создана в 1992 году и что в разные годы ее возглавляли бывшие спортсмены Сергей Финагин (Финн), москвич Имран Ильясов и его двоюродный брат Георгий Сафиев, убитый в США в 2001 году. Банда, в которой принимали участие около 17 человек, специализировалась на заказных убийствах предпринимателей в сфере нефтяного бизнеса. 8 марта 2007 года Мосгорсуд приговорил семерых "кингисеппских", признав их виновными в пяти убийствах.

Юрию Васильеву и Денису Пинчуку инкриминировали всего два эпизода. По версии обвинения, 2 января 2002 года они должны были взорвать автомобиль одного из "кингисеппских", Андрея Абрамова. Но в последний момент Денис Пинчук отказался от исполнения преступления, а Юрий Васильев неверно оценил мощность бомбы, и находившиеся в момент взрыва в автомобиле Андрей Абрамов и его друзья получили легкие ранения. Второй эпизод связан с организацией подсудимыми 3 августа 2002 года взрыва у прокуратуры Ленинградской области.

Несмотря на то что Денис Пинчук сотрудничал со следствием, прокурор требовал, чтобы его приговорили к 4,5 года колонии, а Юрия Васильева — к 20 годам. Вчера суд приговорил последнего к 9,5 года колонии, а Дениса Пинчука к 4,5 года колонии строгого режима. Приговор осужденные Пинчук и Васильев восприняли спокойно. "Мы рассчитывали на условное наказание,— заявил Ъ адвокат Дениса Пинчука Виктор Григорьев.— Попробуем добиться этого в кассационной инстанции".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя