Коротко


Подробно

Умер Фарман Салманов

некролог

31 марта после продолжительной болезни скончался Фарман Салманов — один из самых известных советских геологов, первооткрыватель или участник открытия более 150 месторождений нефти и газа Западной Сибири. Господин Салманов так и не сумел извлечь материальную выгоду из своих трудов — созданный им "Роспан", пройдя через банкротство и руки ряда крупных компаний, в результате оказался под контролем ТНК-BP.


Фарман Салманов родился в 1931 году в Азербайджане, окончил Азербайджанский индустриальный институт. В 1955-1957 годах работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Как рассказывал сам нефтяник в одном из интервью, поняв, что в Кузбассе нефть искать бесполезно, он и его коллеги тайком уехали и начали разведывательные работы под Сургутом. "Шуму было много. С должности меня хотели снять,— вспоминал господин Салманов.— Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти". Так было открыто Мегионское нефтяное месторождение. Затем другие — Усть-Балыкское, Салымское, Правдинское, Мамонтовское. В 1978 году господин Салманов возглавил "Главтюменгеологию", а в 1987 году занял пост замминистра геологии СССР.

"Он был удивительный человек,— говорит зампред комитета по энергетической стратегии и ТЭК ТПП Валерий Гарипов,— прямой, как доска, и говорил все что думает, прямо отстаивал свою позицию — на амбразуру без всякого сожаления. Очень неудобный был человек для начальства". "Он был ниспровергателем догм",— соглашается глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. "Каким-то седьмым чувством он понял, что Западная Сибирь имеет колоссальный потенциал,— говорит председатель Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.— И много было неверующих, говоривших, мол, зря деньгу в болото вгоняешь, но он верил, и вера обернулась колоссальными открытиями".

"Мы познакомились 1 апреля 1964 года,— рассказывает последний министр нефтяной промышленности СССР Лев Чурилов, вспоминая встреченного им тогда в Тюмени 'мужика с курчавыми волосами, кавказским акцентом и в унтах'.— Он — один из основоположников тюменской нефти. Раньше экспедиция подчинялась Новосибирскому управлению, шла борьба: Новосибирск считал, что искать там нефть бесперспективно, говорил, уезжайте, а Салманов это тормозил. И в октябре 1963 года открыл Усть-Балыкское месторождение".

"На всем, что сделали в 1950-1980 годах, живут и Россия, и Казахстан, и Азербайджан,— говорит Валерий Гарипов.— После Западной Сибири мы находимся в стагнации, надо заниматься Восточной Сибирью, шельфом. Но у нас нет позиции, нет Салмановых. Его соратники — это практически все гендиректора геологических объединений, многие уже умерли, некоторые живут пионерами и считают последние деньги. Сегодня этими благами пользуются те, кто не заслужил. У того же Салманова отняли любимое детище — 'Роспан'".

Фарман Салманов создал "Роспан" в 1992 году. Как рассказывал сам господин Салманов, "сначала проблем не было — они возникли, когда стало известно о предполагаемых запасах конденсата газа на нашем месторождении". В итоге в конце 90-х "Роспан" обанкротился, после смены ряда собственников компания оказалась у ТНК-BP. Фарман Салманов же отказался от амбиций бизнесмена. С 2002 года, после потери контроля над "Роспаном" и поста его президента, один из самых известных российских геологов работал советником председателя совета директоров НГК "Итера" и возглавял совет директоров одной из ее структур — ООО "Югнефтегаз".

Наталья Ъ-Скорлыгина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение