Вас притесняли по национальному признаку?

Рисунок: КОНСТАНТИН КУКСО

В преддверии весеннего обострения ксенофобии Минрегионразвития представило новую концепцию национальной политики России (см. стр. 18).

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края. Попробовал бы кто обидеть кубанского казака! А казаки всегда нормально относились к инородцам, главное, чтобы не баловали. Для казака испокон веку главной наградой было притащить турчанку домой, чтобы родила десяток детей. А самые красивые люди — как раз метисы и мулаты.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group. Меня нет, а моих соплеменников — повсеместно. И меня возмущало, что Россия позволила себе в угоду какой-то политике так некрасиво поступить со всеми грузинами.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза. На Украине меня называли москалем, а я их — западенцами. Разные национальности могут дружно сосуществовать, если у них одинаковые взгляды в культурно-воспитательных вопросах. Вот неделю назад я хотел посмотреть встречу Рамзана Кадырова с чеченской диаспорой, но разговор шел на чеченском. Зачем тогда собрались в Москве и пригласили журналистов?

Светлана Хоркина, чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике. Однажды, в Египте. Тогда начиналась война в Ираке. Я с подругой улетала домой, но за нами поздно приехала машина, и мы опоздали на самолет. Египтяне не захотели менять нам билеты и не продавали на ближайший рейс из-за того, что мы русские.

Ваха Агаев, председатель совета директоров компании "Югнефтепродукт". Чеченцев притесняли всегда. При социализме в Чечено-Ингушетии чеченец не мог стать первым секретарем райкома КПСС, главой КГБ, МВД. Меня в 1986 году не утвердили руководителем аппарата КРУ из-за национальности. В России к национальному вопросу надо подходить в белых перчатках и нежнее, чем к любимой женщине.

Александр Брокерт, первый заместитель председателя правительства Тувы. Нет, хотя я немец. Родители приехали в Туву осваивать целину из Ульяновской области, где им приходилось еще три года после смерти Сталина отмечаться в комендатуре. А тувинские студенты знают о притеснениях не понаслышке — мне приходилось в Москве помогать им в разных ситуациях, это свойственно большим городам России.

Франц Клинцевич, заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Бульбашом меня обзывали. А я отвечаю, что украинцы — это одичавшие белорусы. Или что белорусы — это русские со знаком качества. Своей национальностью я горжусь, и очень неприятно, когда обыватели называют жидом. Мне нравилась национальная политика СССР начала 80-х годов, когда отходили от индивидуальности и всех считали единым советским народом.

Андрей Илиопуло, президент корпорации "Эконика". Никогда, несмотря на мою необычную фамилию и греческие корни. Россия всегда была многонациональной, и в роду практически каждого из нас есть представители разных народов. Очень важно, чтобы новая концепция стала преемницей той политики, которая всегда отличалась радушием и терпимостью в национальной сфере.

Роксана Бабаян, певица. Первая учительница ставила мне только единицы, от злости рвала мой дневник в клочья. В итоге заявила, что с моей национальностью в школу можно вообще не ходить. А в зрелом возрасте часто сверху диктовали, что на эстраде моя национальность некоторым мешает, поэтому надо подкорректировать внешность.

Авдей Тер-Оганьян, художник, эмигрировал в 1999 году. Живя в России, я даже не понимал, что меня притесняли. Меня постоянно контролировала милиция, мне говорили, что я "черный". Живя сейчас в Берлине, я не говорю по-немецки, и в России с таким знанием языка просто не выжил бы, а здесь меня пытаются понять и ни разу не останавливали для проверки.

Каромат Шарипов, президент международной общественной организации "Народная лига "Таджики"". А куда без этого? Чаще всего обидные высказывания слышу от милиции. В России сторонники скинхедов занимают до 15% должностей в милиции, поэтому многие преступления на национальной почве остаются нераскрытыми.

Виктор Шендерович, писатель. Свою норму в этом плане я выполнил во времена Союза. Естественно, называли жидом. Вспоминать об этом неприятно. Сейчас время изменилось, и крайними стали кавказцы. А национальная политика у нас есть: это когда 30 скинхедов избивают в Зеленограде азиатов, а вся милиция охраняет в Нижнем детский праздник от "Марша несогласных".

Роман Худяков, председатель партии ЛДПР Приднестровья. Конечно, во время войны в магазинах нельзя было купить продукты, если ты не говорил на молдавском. Тогда нас, кроме как "русские свиньи", не называли. Но после того как Россия запретила ввоз вин из Молдавии и повысила цену на газ, к русским стали относиться лучше.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик. Всегда. И это была трагедия. Сейчас, когда я выхожу на сцену, мне требуется 5-10 минут на преодоление национального барьера, и только потом публика начинает воспринимать мой талант. Ужасно, когда это просачивается в политике государства не как одобряющее, а как молчаливое согласие. Нет яростного осуждения.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс". Ни разу. Но мы своей политикой только разобщаем людей, каждому вбито в голову, что, если он будет называться не чеченцем или осетином, а русским,— это ущемление. В США, Европе только неудачники держатся за свою национальную самостоятельность и концентрируются в нацрайонах. Надо уйти от административного деления по национальному признаку.

Евгений Бернштам, президент "Хоум Кредит энд Финанс банк". Притеснением это назвать нельзя. Но когда в 1984 году я устраивался на работу в московский НИИ, директор, кстати, сам родом не с Валдайской, а скорее с Голанской возвышенности, предложил мне сменить фамилию и национальность. Сейчас с национализмом проще, и в Европе на первое место выходят расовые противоречия.

Владимир Слуцкер, член Совета федерации. Только в советское время. Сейчас ничего такого не было.

Юрий Фалейчик, депутат законодательного собрания Иркутской области. Хотя я внешне очень похож на тунгуса, мне это никогда не мешало. Наоборот, кровь настолько перемешалась, что я казался своим среди кавказцев, цыган, венгров и даже евреев — из-за отчества Иосифович. В Сибири людям все равно, какой разрез глаз у соседа.

Андрей Трушкин, детский писатель. Не притесняли, но держали на дистанции, когда я работал в Молдавии, Казахстане, Литве. Первое недоверие возникало из-за славянской внешности. Ну а что удивительного, если даже Пушкина дразнили?

Тимур Акулов, советник президента Татарстана по международным делам. Да, но это было давно, еще в СССР. В армии я встретил еще одного татарина, и мы стали разговаривать на своем языке. Сержант на нас прикрикнул: "Чурки, разговаривайте так, чтобы я вас понимал". Но с тех пор я ни разу с неприязнью не сталкивался.

Карен Шахназаров, режиссер, директор "Мосфильма". Пару раз кто-то на улице брякнул неприятное про мою неславянскую внешность. Национальной политикой у нас в России занимаются только тогда, когда кто-то про нее вспоминает. Почему в такой многонациональной стране, как Россия, нет министерства, которое бы постоянно занималось этим вопросом?

Любомир Тян, депутат Госдумы ("Единая Россия"). Конечно, особенно в детстве. В Нижнем Новгороде я живу 26 лет. Из них 10 лет меня называли китайцем, хотя я кореец. Город-то был закрытым. Тогда я решил, что должен добиться общественного признания и стать уважаемым человеком.

Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. Бывало. Однажды мы с сыном проходили мимо забора с надписью "Смерть жидам". Сын что-то про себя понял, выразительно посмотрел на меня и сказал: "Папа, а я москвич!"

Мамма Маммаев, депутат Госдумы ("Единая Россия"). Сейчас — нет. После того как Путин сказал, что "только идиоты могут по национальному признаку различать", ситуация стала лучше. А 10 лет назад меня в центре Москвы милиция дубинками заставляла лечь на асфальт, я даже удостоверение не успевал достать.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

Вы верите Министерству обороны?

Главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил, что никакой дедовщины в случае с Андреем Сычевым не было. А группа правозащитников передала в администрацию президента 10 тыс. подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова.

Эдуард Воробьев, член федерального политсовета СПС, в 1992-1994 годах первый заместитель главкома сухопутных войск. Я бы поверил, если бы главком сказал это сразу. Я не исключаю, что на волне негодования некоторые военные могут начать сбор подписей за отставку гражданского министра.

Франц Клинцевич, зампред фракции "Единая Россия", лидер Союза ветеранов Афганистана. Если под Минобороны подразумевать руководителей, то верю. А генерала Маслова я уважаю, он открыто сказал, что издевательств над Сычевым не было, ведь есть сведения, что Сычев занимался членовредительством, чтобы избежать службы.

Роман Доброхотов, лидер движения "Мы". Министр Иванов — последний человек, которому я верю. Все его заявления — пример вопиющего цинизма. Иванов — штатский человек, который не имеет понятия об офицерской чести.

Анатолий Шкирко, бывший главком внутренних войск МВД. Я сомневаюсь в правильности позиций военных в этой ситуации. А рассуждения про то, что трагедия случилась из-за долгого сидения на корточках, вообще бред.

Отец Димитрий (Смирнов), председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами. Скорее я не верю СМИ, чем министерству.

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы. Нет. Прокуратура при желании могла бы накопать таких случаев, как с Сычевым, десятки.

*Должности указаны на момент опроса.