Коротко

Новости

Подробно

Борис Березовский допросил следователя

Правда, с соблюдением всех английских формальностей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Скотленд-Ярде состоялась беседа политэмигранта Бориса Березовского со следователем Генпрокуратуры, расследующим дело об отравлении полонием бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко и радиоактивном заражении гражданина России Дмитрия Ковтуна. По утверждению господина Березовского, следователя особенно интересовали банковские счета политэмигранта, не имевшие прямого отношения к расследуемому делу.


Три дня назад адвокату Бориса Березовского позвонили из Скотленд-Ярда и сообщили, что у российской прокуратуры есть к нему вопросы по делу об отравлении Александра Литвиненко, умершего 23 ноября прошлого года в лондонском госпитале, однако отвечать на них — дело сугубо добровольное. Аналогичное приглашение в полицию для разговора с представителем Генпрокуратуры РФ получил глава МИД Ичкерии Ахмед Закаев. Господин Березовский поставил несколько условий встречи со следователями из России: она должна проходить на английской территории, а не в посольстве РФ; российских представителей следует проверить на наличие ядов и оружия; беседа должна записываться на видео, при этом копия видеозаписи будет предоставлена самому Борису Березовскому. Сотрудники Генпрокуратуры РФ согласились на это, хотя предварительный обыск их полицейскими ударял по их самолюбию. В Скотленд-Ярде российских гостей также предупредили, что встреча не носит характера официального допроса, поэтому подписка об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний у опрашиваемого отбираться не будет.

Беседа господина Березовского с российским следователем Александром Отводовым состоялась днем в офисе Скотленд-Ярда. "Допрос прошел нормально,— отрапортовали вчера вечером в Генпрокуратуре.— Березовский отвечал на вопросы следователя Скотленд-Ярда в присутствии следователя Генпрокуратуры России".

А вот как рассказал о проведенном следственном действии сам Борис Березовский: "Всего допрос продолжался четыре часа, из них три с половиной часа ушло на то, что они меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: 'У меня ощущение, что либо вы налоговый инспектор, либо представитель какого-то российского банка, который хочет, чтобы я стал клиентом банка. И мы все чтобы стали клиентами банка. Я абсолютно не понимаю, зачем вы приехали? Я лично этого не понимаю'. В конце концов я у него поинтересовался: 'Вы еще что-то хотите спросить?' Ведь у приезда следователя была цель, так может, надо было бы по существу наконец поговорить? И тогда он замялся и говорит: 'Ну, хорошо, скажите, а почему вы думаете, что Путин, почему думаете, что Луговой?' (господин Березовский ранее заявлял, что Александр Литвиненко перед смертью подозревал в своем отравлении экс-сотрудника спецслужб, предпринимателя Андрея Лугового, с которым он встречался 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium Mayfair; вечером того же дня он внезапно тяжело заболел, а через 22 дня умер.—Ъ). Я подумал: ну наконец-то. И объяснил, что и почему я думаю".

Друг погибшего экс-чекиста Литвиненко исполнительный директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил Ъ, что Борис Березовский и Ахмед Закаев не верят в намерение прибывших в Лондон российских следователей установить истину: "Это часть продуманной операции по пиару и дезинформации, сотрудники Генпрокуратуры сознают, что уводят следствие в сторону от истины. Однако Борис (Березовский.—Ъ), как и Ахмед Закаев, согласился участвовать в этом фарсе, чтобы не давать российской стороне повода мешать британскому расследованию, так как под контролем России находятся два заподозренных в убийстве — Луговой и Ковтун (экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун также участвовал в упомянутой встрече в баре отеля Millennium Mayfair.—Ъ)".

Примечательно, что руководитель российской делегации замгенпрокурора Александр Звягинцев заявил еще перед поездкой, что его подчиненные собираются допросить по делу об отравлении Александра Литвиненко более 100 человек, среди которых как англичане, так и живущие в этой стране граждане РФ, а также получить разрешение на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий. По словам господина Звягинцева, в его ведомстве "есть достаточно интересные наработки по делу Александра Литвиненко".

Скорее всего, среди 100 свидетелей, допрос которых намечен Генпрокуратурой РФ, окажутся упомянутый Александр Гольдфарб, которому господин Литвиненко диктовал предсмертную записку о вероятной причастности к его отравлению российских спецслужб, а также вдова последнего Марина Литвиненко. Однако, по словам господина Гольдфарба, оба они общаться с российскими следователями отказались.

Наталия Ъ-Геворкян,Екатерина Ъ-Заподинская


Комментарии
Профиль пользователя