Коротко

Новости

Подробно

Наталия Черкесова отказалась от Совета федерации

Жена главы Госнаркоконтроля не хочет раскола в "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Супруга главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова — глава информационного агентства "Росбалт" Наталия Черкесова не будет представлять в Совете федерации (СФ) интересы псковского парламента. В своем письме на имя лидера "Единой России" Бориса Грызлова госпожа Черкесова сообщила, что ее назначение может привести к "расколу политических рядов".


Как пояснила в своем письме Наталия Черкесова, дать согласие на выдвижение в СФ от псковского собрания депутатов ее убедили "политически активные группы, чье мнение она уважает". Однако, проанализировав "реальную обстановку" в регионе и "конфликт интересов вокруг тех или иных назначений на те или иные посты", она пришла к выводу, что ее избрание сенатором "может породить нежелательные последствия" в виде "раскола политических рядов". "Я никогда не стану участвовать в чем-либо, порождающем подобные последствия. Это для меня абсолютно неприемлемо и с моральной, и с политической точки зрения",— подытожила глава "Росбалта".

Комментировать Ъ мотивы своего решения Наталья Черкесова отказалась, заявив, что "уже все сказала" в письме. В псковском отделении "Единой России" и в центральном исполкоме партии от комментариев также отказались. А представитель псковской администрации в СФ единоросс Михаил Маргелов лишь заявил, что сожалеет об отказе госпожи Черкесовой принять предложение единороссов. "Она мне уже рассказала о причинах, которые побудили ее поступить таким образом. Я понимаю их и принимаю",— подчеркнул господин Маргелов.

Хотя госпожа Черкесова не уточнила, в каких именно "рядах" может случиться раскол, очевидно, что речь идет о единороссах. Первоначально в сенаторы от Псковской области должен был пойти член президиума генсовета партии, куратор молодежной политики "Единой России" Андрей Турчак (11 марта он избрался депутатом псковского облсобрания), которому, по слухам, покровительствует лично Борис Грызлов. Как подтвердил Ъ господин Турчак, его кандидатура действительно рассматривалась в качестве кандидата в члены СФ от Псковской области на последнем бюро высшего совета еще до того, как появилась кандидатура Наталии Черкесовой. Положительно о кандидатуре господина Турчака отзывался и лидер псковских единороссов, депутат Госдумы Алексей Сигуткин.

Однако накануне заседания президиума регионального политсовета спикер областного собрания Борис Полозов предложил избрать сенатором Наталию Черкесову (Ъ писал об этом 22 марта). Ее кандидатуру поддержал и губернатор области Михаил Кузнецов. В результате 23 марта политсовет 29 голосами за при всего трех против (среди последних был и депутат Сигуткин) поддержал кандидатуру главы "Росбалта".

Выдвижение в СФ супруги Виктора Черкесова — главы Госнаркоконтроля, бывшего полпреда президента в Северо-Западном округе и одного из ближайших соратников Владимира Путина — поставило руководство "Единой России" в сложное положение. Сразу после решения псковского политсовета член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский сообщил Ъ, что бюро уже одобрило кандидатуру госпожи Черкесовой "с помощью опросных листов". Но, судя по вчерашним комментариям единороссов, ее отказ от поста сенатора они восприняли с облегчением. Как пояснил Ъ источник в Северо-Западном межрегиональном координационном совете (МКС) партии, решение по "чужой" для партии кандидатуре должно было быть принято "на самом верху", однако никаких однозначных сигналов из Кремля не поступило — и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, и вхожие в Кремль лидеры партии заняли нейтральную позицию.

По словам Андрея Турчака, он пока не уверен, что вновь будет выдвинут в сенаторы. А в МКС полагают, что, поскольку закон отводит на выдвижение члена СФ три месяца, в Псковской области стоит подождать с выдвижением кандидатов, "чтобы не накалять обстановку".

Сергей Ъ-Некрасов, Псков; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя