Коротко

Новости

Подробно

Убийц Анны Политковской будут искать по письму

Написанному правозащитникам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новая версия убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской появилась вчера. Из письма, которое получил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, следует, что к этому преступлению могут быть причастны бойцы из спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, сотрудник ФСБ и президент Чечни Рамзан Кадыров. В "Новой газете" считают, что авторы письма пытаются пустить следствие по ложному следу.


Как рассказал Ъ господин Пономарев, письмо поступило на электронный адрес его организации, затем он переправил его в "Новую газету" и другие СМИ. Из послания, которое якобы написали бывшие члены отряда Мовлади Байсарова — Тимур из станицы Кирова, Асламбек из совхоза "Ленина", а также Имран Куркаев, Адам по кличке Стоматолог и Роман Карнукаев из Самашек,— следует, что Рамзан Кадыров подозревал брата командира "Горца", погибшего в результате покушения, в причастности к убийству своего отца Ахмата Кадырова. И поэтому отдалил от себя Мовлади Байсарова, однако часть его бойцов перешли к Рамзану Кадырову. Они, как утверждают авторы письма, и стали исполнителями убийства Анны Политковской. За пару недель до убийства они приехали в Москву, где связались с неким полковником ФСБ по фамилии Дранец. Этот человек и навел убийц на Анну Политковскую, показав им ее дом. После совершения убийства исполнители вернулись в Чечню, где их самих убрали, а трупы сожгли. Затем был убит и Мовлади Байсаров, который якобы знал обо всей этой истории.

Лев Пономарев заявил, что всех, кто написал это письмо, Генпрокуратуре, расследующей убийство журналистки Политковской, необходимо разыскать и допросить: "Лишь после этого можно говорить о том, сообщают они правду или нет". Однако для самих журналистов "Новой газеты" письмо байсаровцев откровением не стало. "Я и другие сотрудники редакции не раз получали подобные письма,— рассказал Ъ военный обозреватель издания Вячеслав Измайлов.— Их авторы обвиняли не только Байсарова, Кадырова, но даже и Бориса Березовского. Знаком я и с текстом письма, поступившего Льву Пономареву (данный текст некоторое время назад был размещен на сайте сепаратистов kavkaz.tv.— Ъ). На мой взгляд, эти сведения не имеют ничего общего с истиной". Однако, как считает майор Измайлов, авторов письма все-таки необходимо найти, поскольку они могут иметь реальное отношение к убийству, а сейчас их задача — пустить следствие по ложному следу. В пресс-службе президента Чечни письмо отказались комментировать, назвав его "бредом", а в прокуратуре республики не смогли вспомнить случая с убийством трех бывших бойцов спецотряда "Горец".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя