Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60
Важнейшей мерой противопожарной безопасности ОГПУ считало высшую

Важнейшей мерой противопожарной безопасности ОГПУ считало высшую

Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ


80 ЛЕТ НАЗАД


Вопрос ОГПУ

Утвердить предложения совещания коллегии ОГПУ совместно с полномочными представителями и начальниками отделов о мерах борьбы с диверсией, пожарами, взрывами, авариями и пр. вредительными актами с поправками.

Раздел 1.


1) Для проведения мер борьбы с пожарами, взрывами, авариями и прочими вредительными актами, являющимися как результатами диверсии, так и халатности администрации предприятий, а также для постоянного наблюдения и контроля за состоянием охраны противопожарного оборудования и предохранительных установок на складах, заводах и предприятиях государственного значения создать постоянную комиссию при ОГПУ в центре: из представителей Военведа, ОГПУ, ВСНХ, НКПС и ВЦСПС под председательством представителя ОГПУ — и на местах аналогичные комиссии...


Раздел 2.


1) Усилить репрессии за халатность, за непринятие мер охраны и противопожарных средств, привлекая виновных к ответственности как по линии ОГПУ, так и по партийной.


2) Приравнять небрежность как должностных, так и всех прочих лиц, в результате халатности которых имелись разрушения, взрывы и пожары и т. п. государственной промышленности, к государственным преступлениям.


3) Предоставить право ОГПУ рассматривать во внесудебном порядке вплоть до применения ВМН и с опубликованием в печати дела по диверсии, пожарам, взрывам, порче машинных установок, а также дела, указанные в п. 1 и 2 (раздел 2).


Раздел 3.


1) Запретить прием перебежчиков на заводы военной промышленности, военные склады, ж.-д. транспорт и важнейшие предприятия государственного значения...


2) Установить запретную зону для перебежчиков...


3) Закрыть границу для перебежчиков и принимать их только в исключительных случаях через органы ОГПУ.


4) Поручить НКПС в шестимесячный срок закончить чистку приграничных железных дорог, Белоруссии, Украины и ЛВО от неблагонадежного элемента...


Из протокола заседания Политбюро №93, 1927 г.




90 ЛЕТ НАЗАД

Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления


Временное правительство, призывая в целях утверждения законности в новом строе к строгому и неуклонному соблюдению порядка и спокойствия и к решительному прекращению каких-либо посягательств на личную и имущественную неприкосновенность граждан, постановило облегчить на нижеследующих основаниях участь лиц, совершивших до настоящего времени преступные деяния.


1. Всем присужденным по день воспоследования сего постановления к смертной казни, соединенной с лишением всех прав состояния, а равно подлежащих этому наказанию за учиненные до этого дня преступные деяния, заменить смертную казнь ссылкой в каторжные работы на пятнадцать лет.


2. Освободить от суда и наказания всех, совершивших до дня издания настоящего постановления преступные деяния, за которые определено в законе наказание не свыше заключения в крепости или тюрьме, а равно всех, которые приговорены или будут приговорены к таковым наказаниям за более тяжкие преступления...


6. Всем лицам, которые приговорены или будут приговорены за преступные деяния, совершенные до дня воспоследования настоящего постановления, уменьшить срок назначенного судом наказания наполовину, бессрочную же каторгу заменить срочной на двенадцать лет...


Из журнала заседаний Временного правительства №22, 1917 г.




85 ЛЕТ НАЗАД

О Турции


Телеграмма Аралова: "Совершенно секретно. Москва, Чичерину. Мустафа (Кемаль-паша — главнокомандующий в войне против англо-греческих войск.— "Власть") выехал на фронт. У турок отсутствие транспорта, отсутствие лошадей, ослов, верблюдов для подвоза снарядов, припасов, не хватает патронов. Об этом Вам должен был сообщить Фрунзе; считаю положение серьезным; если турки будут разбиты, Анатолией овладеет Запад и все наши труды пропадут. Политически настолько серьезный момент, что вопрос о помощи должен быть рассмотрен с общеполитического будущего нашего влияния и закрепления нашего влияния в Малой Азии. Уничтожение Анатолийского правительства повлечет за собой создание новой опасности на Кавказе".


Признать желательным оказание быстрейшей помощи в пределах того, что найдет возможным Реввоенсовет республики.


Из протокола заседания Политбюро №116, 1922 г.




80 ЛЕТ НАЗАД

О "неделе встречи" русских ученых в Берлине


Поручить ОГПУ установить строгое наблюдение за поведением ученых в Германии.


Из протокола заседания Политбюро №93/71, особая папка, 1927 г.




75 ЛЕТ НАЗАД

О закупке автомобилей "Линкольн" для гаражей ЦИК СССР и ВЦИК


Принять предложение тов. Енукидзе о закупке сверх плана без дополнительной затраты валюты 30 легковых автомобилей системы "Линкольн" вместо ввозимых агрегатов "Форда" для гаражей ЦИК СССР и ВЦИК.


Из протокола заседания Политбюро №92, 1932 г.


О порядке выдачи бесплатных годовых билетов и предоставления служебных вагонов


а) Предложить НКПС выдачу годовых бесплатных билетов советским партийным и хозяйственным организациям (не железнодорожного транспорта) прекратить.


Допустить выдачу годовых билетов организациям, ведомствам и лицам не железнодорожного транспорта исключительно за плату, устанавливаемую Народным комиссариатом путей сообщения.


б) Предложить всем организациям и учреждениям, имеющим в настоящий момент служебные вагоны, кроме перечисленных в прилагаемом списке, в декадный срок сдать НКПС.


Список лиц, коим предоставляется право пользования служебными вагонами: Председатели ЦИК СССР, Председатели СНК СССР и РСФСР, зам. Председателя СНК СССР, наркомы СССР, председатель ОГПУ СССР, секретари ЦК ВКП(б), члены ПБ ЦК ВКП(б), командующие округами.


Из протокола заседания Политбюро №93, 1932 г.




70 ЛЕТ НАЗАД

Партийный и комсомольский бюджет на 1937 год


1. Утвердить поступление членских взносов в сумме 130 млн руб., отчисления от накоплений партиздательств 50 млн руб. и остатки средств от 1936 г.— 1065 тыс. руб., а всего дохода по партбюджету — 181 065 тыс. руб.


2. Всего по расходам — 525 662 тыс. руб.


3. Утвердить покрытие разрыва между доходами и расходами партбюджета за счет резервного фонда СНК СССР в сумме — 344 597 тыс. руб.


Из протокола заседания Политбюро №46, особая папка, 1937 г.




О Ягода


Поставить на голосование членов ЦК ВКП(б) и кандидатов в члены ЦК следующее предложение: "Ввиду обнаруженных антигосударственных и уголовных преступлений наркома связи Ягода, совершенных в бытность его наркомом внутренних дел, а также после его перехода в Наркомат связи, Политбюро ЦК ВКП считает необходимым исключение его из партии и ЦК и немедленный его арест. Политбюро ЦК ВКП доводит до сведения членов ЦК ВКП, что ввиду опасности оставления Ягода на воле хотя бы на один день оно оказалось вынужденным дать распоряжение о немедленном аресте Ягода. Политбюро ЦК ВКП просит членов ЦК ВКП санкционировать исключение Ягода из партии и ЦК и его арест" (решение утверждено пленумом ЦК.— "Власть").


Из протокола заседания Политбюро №47, 1937 г.


ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

В течение последних трех лет Бюро АПН во Франции наладило регулярное деловое сотрудничество с наиболее влиятельными изданиями страны — ежедневной газетой "Монд" (500-600 тыс. экз.) и ежемесячником "Монд дипломатик" (150 тыс. экз.).


Особенность этих изданий состоит в том, что они не являются собственностью какого-то одного лица или группы предпринимателей, как это принято во Франции. Оба издания находятся в ведении совета редакторов, которые руководят всей политической, творческой и финансово-коммерческой деятельностью редакции и типографии. По уставу газеты каждый сотрудник может приобретать ее акции, но не может их перепродавать, не может быть держателем акций, если покидает стены редакции. Таким образом, акционером "Монд" может быть только тот, кто постоянно работает в этой газете.


Такое правило позволяет совету редакторов осуществлять определенную независимость, в ряде случаев проводить собственную линию, отличную от других буржуазных изданий... В результате тесных деловых, а порой доверительных контактов, которые установились с главным редактором "Монд" Андре Фонтеном и директором "Монд дипломатик" Клодом Жюльеном (оба с женами приглашались в СССР), нам удается организовать на страницах этих изданий публикацию ряда важных пропагандистских материалов. Так, только в течение 1976 года и в первые месяцы 1977 года в "Монд" и "Монд дипломатик" было помещено в общей сложности 28 важных для нас пропагандистских материалов, а также три подготовленных на месте оперативных контрвыступления (в виде писем от имени заведующего Бюро АПН). В общей сложности объем этих публикаций составляет более 100 страниц машинописного текста.


К числу наиболее значительных публикаций, имеющих для нас принципиально важное значение, следует отнести в первую очередь изложение Отчетного доклада Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС в варианте АПН и со ссылкой на агентство. Во время пребывания во Франции члена Политбюро ЦК КПСС А. П. Кириленко изложение его выступления на митинге в г. Нантере было оперативно помещено в "Монд". В этой газете публиковалась также статья кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Б. Н. Пономарева "СССР против гонки вооружений"...


В очень важный для нас момент, когда французские коммунисты акцентировали на своей особой позиции по вопросам диссидентов, в "Монд" был помещен аргументированный комментарий Н. Ефимова "Читал ли Сахаров конституцию?"...


На основе главным образом доверительных отношений с директором "Монд дипломатик" удалось составить и осуществить в этом издании целую программу оригинальных публикаций, направленных против измышлений Солженицына в отношении советской действительности. Это серия крупных и обстоятельных материалов на общую тему — Советский Союз через художественную литературу. В эту серию вошли статьи: советская деревня в художественной литературе, Отечественная война, советская молодежь и советские чекисты. Одновременно была многопланово показана и наша страна, и ее богатая литература. Стало известно, что в ряде университетов эти материалы рекомендуются филологам в качестве пособия при изучении советской литературы...


Из информации посольства СССР во Франции в ЦК КПСС, 29 марта 1977 г.

Комментарии
Профиль пользователя