Коротко

Новости

Подробно

Вы бы кому Героя дали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8

Рисунок: КОНСТАНТИН КУКСО

15 лет назад было учреждено звание Героя России. За это время им были отмечены заслуги почти тысячи человек.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты. Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Хотя он к этой награде, уверен, отнесся бы философски.


Валерий Рязанский, зампред фракции "Единая Россия". Раисе Сметаниной и Ирине Родниной. Это прославленные спортсменки, которые продолжают трудиться на благо нашего спорта.


Станислас де Лабуле, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России. К сожалению, не могу советовать. Но, например, аналогичной французской наградой — орденом Почетного легиона — награждают и военных, и общественных деятелей. Кстати, ее удостоен и Владимир Путин. А вот награждали ли званием Героя России кого-нибудь из подданных Франции, не знаю.


Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства. Конкретно не назову никого. Но, возможно, я бы распространил эту награду на тех, кто своим самоотверженным трудом вносит вклад в становление и развитие российского государства и общества.


Сергей Нарышкин, зампред правительства. Четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову. Это первое имя, которое мне, как президенту Федерации плавания России, с ходу приходит в голову. Но, конечно, есть и другие достойные кандидаты.


Сергей Крикалев, вице-президент РКК "Энергия", Герой Советского Союза, первый Герой России. К счастью, прошло время, когда звезду героя давали всем, не разбирая заслуг. Поэтому сейчас награждать надо взвешенно и, главное, тех, кто спасает людей, рискуя жизнью, или работает, прославляя страну.


Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова. Людям, которые сыграли выдающуюся роль. К ним я отношу Солженицына и Примакова.


Георгий Шпак, губернатор Рязанской области, Герой России. Если дадут возможность, я назову несколько фамилий достойных людей. Сегодня званием Героя России награждают только за военные заслуги, но у нас есть выдающиеся люди, которые жизнь кладут, работая в здравоохранении, сельском хозяйстве, на железной дороге... Я за то, чтобы это звание давали и за трудовые заслуги.


Виктор Вексельберг, глава группы компаний "Ренова". Сначала хотел бы знать, кого уже наградили, чтобы сказать, о ком забыли. Это были непростые, я бы даже сказал, героические 15 лет. Предприниматели тоже должны получать подобные награды. Диалог бизнеса и власти показывает, что бизнес неотделим от государства, это часть государства, его экономическая основа, надо научиться ценить наших предпринимателей.


Валерий Бурков, Герой Советского Союза, президент фонда "Герои Отечества". Тем, кто защищает страну, выполняет задания за рубежом или в космосе. Герой — это человек, который, преодолевая смертельный риск, совершает подвиг во имя страны, поэтому я против того, чтобы героями делали предпринимателей. За что?


Борис Минц, президент финансовой корпорации "Открытие". Доктору Леониду Рошалю. За то, что он спасает детей, за то, что создал уникальный лечебный центр. Он герой мирового уровня.


Владимир Сорокин, заместитель гендиректора компании "АльфаСтрахование". Лужкову. Он уже 15 лет находится в центре внимания всей страны и держится неплохо.


Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. Тем, кто совершил трудовой подвиг. Юрий Михайлович, безусловно, совершил не один подвиг, но он не военный, поэтому его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Хотя вообще-то это больший знак отличия, чем звезда героя.


Василий Дума, член Совета федерации. По-моему, сегодня герой — это созидатель. Я бы дал звание тем, кто делает все, чтобы наши старики и молодежь жили достойно. А за войну, которая в эти годы шла в России, никому бы не давал. Сегодня не 1941 год. И тем людям, которые идут на риск, выполняя свой долг,— тоже.


Эльдар Рязанов, режиссер. Солженицыну.


Евгений Миронов, народный артист России. Директору Государственного музея имени Пушкина Ирине Антоновой. Она не только сохранила, но и приумножила богатство музея.


Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Белле Ахмадулиной. Она, несмотря на трудную жизнь, совершает поступки, которые способствуют укреплению России. К тому же у нее скоро юбилей.


Руслан Ямадаев, депутат Госдумы, Герой России, до 1999 года бригадный генерал чеченских сепаратистов, Герой Ичкерии. Путину. Президент Чечни уже Герой России, а вторую звезду сегодня не дают.


Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз". Сергею Ковалеву и посмертно — Анне Политковской и Галине Старовойтовой. Но после того как Героев стали давать за войну в Чечне, например Рамзану Кадырову, для меня эта награда перестала котироваться. Тем более Героя России дали Ямадаеву, который получил от Масхадова Героя Ичкерии. В России не осталось незапятнанных рук, которые дают эти награды.


Александр Руцкой, Герой Советского Союза. Никому. Звание Героя Советского Союза давали за особые заслуги и подвиги. А сейчас Героя дают всем кому ни попадя. Иногда я смотрю на "иконостас" на груди известного человека и диву даюсь: за что? Некоторые ордена и медали просто не могут соседствовать рядом, но их носит один человек.


Анатолий Карачинский, президент компании IBS. Всем олимпийским чемпионам и чемпионам мира.


Григорий Рапота, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. Тому, кто ликвидирует детскую беспризорность.


Александр Панкратов-Черный, актер. Путину. Его выступление в Мюнхене было просто героическое. Впервые после горбачевской и ельцинской эпох глава страны твердо заявил Западу: "Будьте любезны с нами считаться". После такого выступления Владимира Владимировича миллионы россиян подняли головы.


Евгений Велихов, академик, секретарь Общественной палаты. Военным, совершившим героический поступок. Звезда героя всегда была наградой военных, и, наверное, не стоит сейчас ее раздавать всем подряд.


Николай Тараканов, президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля. Себе и трем солдатам-чернобыльцам — Свиридову, Чебану и Макарову. Меня три раза подавали на представление, но злопыхатели снимали. Видите ли, я генерал и уже имею пять боевых орденов. Но мне обидно — не за себя, за ребят, которые рисковали жизнью в Чернобыле.


Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. Всем, кто созидает и не жалуется на обстоятельства. Мне очень хочется, чтобы это звание давали и простым людям. Их повседневная жизнь — уже поступок.


Артур Чилингаров, зампред Госдумы, Герой Советского Союза. Командиру вертолета Ми-8 Авдееву Владимиру и его штурманам Зорину Павлу и Письменному Владимиру (доставили Чилингарова и директора ФСБ Николая Патрушева на Южный полюс.— "Власть"). Еще вертолетчикам, которые достигли Южной Америки. Я знаю, что такое Антарктида. Они совершили подвиг!


Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра. С ходу сказать сложно, но таких людей не должно быть много. Сейчас вообще слишком много премий и званий. Куда ни глянь, везде "герои", но часто среди них нет тех, кто этого по-настоящему заслужил.


Юрий Захарченко, капитан I ранга, ветеран Северного флота. Игорю Моисееву. И тем, кто занимается детьми, ведь за ними будущее.


Антон Артемьев, президент компании "Балтика". Медсестре дома престарелых в Краснодарском крае, которая погибла, спасая стариков.


Сергей Поршин, начальник исправительной колонии №2 (Мордовия). Путину. За те семь лет, за которые он изменил страну.


ТРИ ГОДА НАЗАД*

А вы как боретесь с бедностью?

Владимир Путин поставил перед правительством задачу — за ближайшие три года искоренить бедность в стране.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике. Принимаем законы по повышению благосостояния населения и помощи малоимущим. А еще я подаю милостыню старушкам и отдаю в детдом излишки игрушек и книжки.


Олег Малышкин, депутат Госдумы, бывший кандидат в президенты. Путем экономии. Продукты покупаю на рынках и мелкооптовых базах.


Аркадий Вольский, президент РСПП. Недавно перечислил из зарплаты 50 тыс. руб. в детдом, где жил в годы войны.


Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Стараемся выбить из Москвы часть природной ренты. А чтобы не увеличивать количество нищих, развиваем экономику области.


Маттиас Вестман, директор компании Prosperity Capital Management. Никак, и бедным никогда не был. В молодости я не выбрасывал деньги на ветер, поэтому теперь пожинаю результат.


Дмитрий Львов, академик РАН. Я победил свою бедность, когда стал академиком. Чтобы побороть бедность, хватит $7-8 млрд. Надо пересмотреть валютный и стабилизационный фонды.


Марина Коротаева, гендиректор ювелирного дома "Петр Привалов". Я плохо представляю, что такое бедность. Слишком давно начала заниматься бизнесом.


Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена. Мы разработали комплекс мер по защите подземки от бомжей и попрошаек.


*Должности указаны на момент опроса.


Комментарии
Профиль пользователя