Коротко

Новости

Подробно

Спасатели обнаружили погибших на месте катастрофы Ми-8

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Коми спасатели обнаружили вчера с воздуха обломки вертолета Ми-8 авиакомпании "Газпромавиа", пропавшего в минувшую среду. На его борту были пять членов экипажа и один пассажир. Из-за плохой погоды спасатели не смогли высадиться из вертолета, а их коллеги, добравшиеся до Ми-8 по земле, нашли в обломках два тела.


Вчера пропавший Ми-8 "Газпромавиа" обнаружили с воздуха, но спасательный Ми-2 не смог сесть на месте катастрофы из-за плохой погоды. Экипаж передал по радио, что ни живых ни мертвых с воздуха не видит; Ми-8, по словам пилотов, относительно цел, а пожара, скорее всего, не было. Тогда в управлении МЧС Коми решили провести наземную операцию, и уже ближе к вечеру до места аварийной посадки Ми-8 добралась первая группа на снегоходах. "Группа спасателей МЧС России в составе четырех человек добралась до места падения вертолета. Вертолет разрушен, спасатели обнаружили тела двух человек",— сообщил вчера представитель управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов.

По его словам, судьба остальных четырех человек, находившихся в Ми-8, пока неизвестна. Господин Бельцов уточнил, что обломки вертолета были обнаружены на сопке на высоте около 800 м. Сегодня к месту падения Ми-8 планируется перебросить дополнительные силы спасателей. Напомним, что связь с экипажем Ми-8 "Газпромавиа" прервалась после того, как он вылетел в среду в национальный парк "Югыд-ва" с пункта экологического контроля газопровода в горной местности Виктульского района Коми, куда перед этим доставил рабочих из Ухты. На борту вертолета находились члены экипажа — командир Михаил Сметанин, бортмеханик Сергей Демин, вторые пилоты Антон Российский и Антон Майоров, бортмеханик Михаил Памов — и сотрудник национального парка "Югыд-ва" Виталий Хайруллин. Он должен был сменить в национальном парке коллегу.

Поиски Ми-8 начались сразу же после того, как связь с ним прервалась. Площадь района поисков, продолжавшихся почти двое суток, составила более 5,2 тыс. кв. км между пунктом экологического контроля, реками Щугор и Вангыръю. "Поисковая операция продолжится в субботу. Спасатели разбили лагерь в 1,5 км от места катастрофы, но, так как световой день в Коми закончился, они будут ждать утра",— заявил вчера Ъ представитель управления МЧС Коми Петр Лобанов. Сегодня на место катастрофы должны прибыть и представители прокуратуры Коми. Там Ъ пояснили, что в течение трех суток будет принято решение о возбуждении по факту случившегося уголовного дела. Как в свою очередь сообщили в авиакомпании "Газпромавиа", к расследованию обстоятельств катастрофы уже приступила специальная комиссия.

Петр Ъ-Ветров, Сыктывкар



Комментарии
Профиль пользователя