Коротко

Новости

Подробно

Литва собирает силы для строительства новой АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Литовское правительство начало программу объединения частных и государственных энергокомпаний страны для реализации нового амбициозного проекта — строительства Ново-Игналинской АЭС для экспорта электроэнергии в Польшу и Швецию. Литва намерена вложить в проект $2,6 млрд, но проект уже вызвал внешнеполитический скандал: Латвия и Эстония, которым гарантировалось по 33% участия в АЭС, протестуют против одностороннего решения Литвы продать 22% Польше.


Правительство Литвы объявило о начале программы объединения энергетических компаний страны в единый энергетический концерн. Согласно решению правительства, в новый концерн войдут госпредприятие электрораспределительных сетей Rytu skirstomieji tinklai ("Восточные распределительные сети"; RST) и аналогичное частное предприятие Vakaru skirstomieji tinklai ("Западные распределительные сети"; VST), которые будут влиты в государственное энергетическое предприятие Lietuvos energija. Главным акционером концерна станет правительство Литвы (не менее 51% акций). Ныне литовскому государству принадлежит 96,59% акций Lietuvos energija и 71,35% акций RST.

В компании VST контрольным пакетом акций владеет местная группа NDX energija (97,1% акций), принадлежащая акционерам крупнейшей розничной торговой сети Литвы Maxima. В RST 20,28% акций принадлежат немецкой E.ON Energie. Пока владельцы Maxima и E.ON не комментируют ситуацию — с ними пока никаких договоренностей о вхождении в концерн не было. В отношении доли E.ON правительство Литвы пояснило: немецкому концерну будет предложено либо принять участие в проекте, либо продать свои акции Lietuvos energija.

Главная задача будущего суперконцерна — осуществление проекта по строительству Ново-Игналинской АЭС и линии электропередачи от нее в Польшу и Швецию, будущие экспортные рынки для электростанции. Концерн должен обеспечить 8,5 млрд литов (€2,46 млрд) инвестиций в проект — необходимость сливать вместе частично приватизированные сетевые компании правительство Литвы объясняет необходимостью укрупнений в отрасли для реализации проекта.

Ново-Игналинскую АЭС предполагается строить на промплощадке работающей Игналинской АЭС. Ново-Игналинская АЭС на месте закрываемой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС должна быть построена до 2015 года, а ЛЭП в Польшу и Швецию проведена не позднее 2013 года. Сейчас сейм Литвы обсуждает возможность "принять политическое решение продлить срок эксплуатации второго энергоблока ныне действующей Игналинской АЭС", чтобы не допустить двухлетнего энергодефицита в стране. Но вокруг проекта уже развивается скандал: партнеров Литвы по проекту категорически не устраивает практика принятия "политических решений" Литвы по проекту.

Ранее предполагалось, что по 33% капитала в будущем проекте будет контролироваться компаниями Эстонии и Латвии, а Lietuvos energija достанется 34%. Однако в феврале премьеры Литвы и Польши Гедиминас Киркилас и Ярослав Качинский подписали в Варшаве договор, по которому 22% новой литовской АЭС достанется энергетической компании Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE). Латвия и Эстония до последнего момента оставались в неведении относительно литовско-польского соглашения. Представитель эстонской компании Eesti energija выразил удивление по поводу соглашения между Литвой и Польшей и заявил, что официально эстонцы четвертого партнера проекта (то есть Польшу) не признают. Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис также объявил о несогласии Латвии с польским участием в проекте.

Впрочем, в ответ председатель правления Lietuvos Energija Римантас Юозайтис уже заявил, что комментарии Эстонии и Латвии некорректны. "Речь идет о политическом документе, заключенном на высшем уровне. Энергетические фирмы не заключали никаких соглашений",— сказал господин Юозайтис. Таким образом, неизвестно, сможет ли Литва удержать в соглашении партнеров по странам Балтии — самостоятельно реализовать проект ей не по силам.

Владимир Ъ-Водо, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя