Коротко


Подробно

Не намутили бы чего

Российские футболисты сыграют в Эстонии за себя и за своего президента

Сегодня футбольная сборная России проведет один из важнейших своих матчей. В случае победы в Эстонии она продолжит борьбу за право попасть в финальную часть чемпионата Европы. Если она потерпит неудачу, шансов на это останется очень мало, а перемены в Российском футбольном союзе, напротив, будут почти неизбежны.


Матч, который начнется сегодня в 21.30 по московскому времени на таллинской "Ле Кок Арена", внешне кажется простеньким. Сборная России едет к одному из аутсайдеров группы, который в этом отборочном цикле не забил пока еще ни одного гола. В этом веке, правда, даже команды уровня нынешней Эстонии на своем поле доставляют России немало проблем, и очки в гостевых матчах с такими командами россияне теряли почти всегда (так было и два года назад, когда матч прошлого отборочного цикла в Таллине закончился со счетом 1:1). Но вроде бы с приходом Гуса Хиддинка наша сборная научилась эти проблемы преодолевать. 15 ноября прошлого года, в последнем на данный момент своем отборочном матче, сборная России очень убедительно и уверенно одолела на выезде Македонию — 2:0, а этот соперник считается посильнее Эстонии. Букмекеры считают сборную России фаворитом сегодняшнего матча, даже несмотря на потерю семи игроков основного состава.

Победа — практически необходимое условие для продолжения борьбы за первые два места в группе, которые дают право играть на чемпионате Европы 2008 года. Несмотря на победу в Македонии и текущее второе место, положение дел сейчас таково, что ошибка может обойтись дорого и сборной, и руководству российского футбола.

Шансы сборной России на выход из группы букмеры оценивают сейчас 2,72 и 3,00 (это соответствует вероятности примерно в 35%), но при сегодняшней ничьей или тем более поражении ситуация сразу становится критической.

Особенно плохо будет, если в тот же день Англия выиграет в Израиле, а Хорватия победит дома Македонию. Тогда Хорватия будет для нас уже практически недосягаемой (не факт, что ее получится достать, даже совершив невозможное — победив 6 июня в личной встрече в Загребе), и останется только сражаться за второе место с родоначальниками футбола, изначально отставая от них на одно или два очка. Причем крайне тяжелые поездки в Хорватию и Израиль Россия, в отличие от англичан, еще не совершила.

Эстония — вообще гиблое место не только для нашей команды, но и для российских футбольных деятелей. Ничья двухлетней давности не только помешала сборной России хотя бы поучаствовать в стыковых матчах к чемпионату мира, но и стала последним аргументом, после которого новый на тот момент глава Российского футбольного союза Виталий Мутко указал на дверь тогдашнему главному тренеру Георгию Ярцеву. Участь Гуса Хиддинка понятна при каждом из вариантов выступления сборной России в отборочном цикле: его контракт действует до следующего лета с возможной пролонгацией на два года. Что касается Виталия Мутко, то теперь в неприятном положении находится он сам.

После своего назначения на роль главы российского футбола Виталий Мутко лишился значительной части возможностей, которые имеет по своему статусу президент Российского футбольного союза. Финансирование ряда футбольных проектов в стране осуществляет Национальная академия футбола — по сути, параллельная РФС структура. То, что средства в академию поступают от Романа Абрамовича, никем не скрывается; финансирование им контракта главного тренера сборной России — тоже общеизвестный факт. Наличие параллельной структуры, тоже готовой управлять российским футболом, означает, что в случае провала замена Виталию Мутко может быть найдена быстро. А после истории с попыткой отправить на платные спутниковые каналы телетрансляции российского чемпионата Виталий Мутко был фактически предупрежден, что эта ошибка — последняя, которую ему простили (президент Владимир Путин заявил тогда, что телеканал "НТВ плюс" и президент РФС "намутили в очередной раз").

Еще неприятнее ситуация для нынешнего руководителя российского футбола может стать 18 апреля, когда UEFA выберет место проведения чемпионата Европы 2012 года. Предыдущий глава РФС Вячеслав Колосков считает, что после его добровольно-принудительной отставки в 2005 году Россия лишилась верной возможности принять Евро-2012. Ведь сменившая его в РФС команда во главе с Виталием Мутко отказалась бороться за это право. Между тем UEFA сейчас вынужден фактически выбирать наименьшее из трех зол (выдвинулись Италия, где вслед за коррупционным скандалом прошлого года из-за убийства полицейского в нынешнем сезоне на неделю были отменены все матчи чемпионата страны, а также совместно Украина с Польшей и Венгрия с Хорватией), и в этой ситуации Россия была бы фаворитом. Особенно сильно припомнят Мутко неучастие в борьбе, если выиграют Польша с Украиной — страны, где футбольная инфраструктура копирует все недостатки нашей, но при этом практически лишена российских достоинств.

Поэтому не выигрывать сегодня в Таллине никак нельзя — это будет почти неизбежной "сверхлимитной" ошибкой как для сборной команды, так и для ее руководителей. Даже если совокупность административных и футбольных достижений нынешнего президента РФС не приведет к тому, что Виталия Мутко в этом году деликатно попросят о том же, что и его предшественника, шансов сохранить пост на выборах номинального главы российского футбола у него останется не очень много. Следующая отчетно-выборная конференция РФС должна пройти довольно скоро — в 2008 году.

Андрей Ъ-Семьянинов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение