Коротко

Новости

Подробно

Александр Вешняков завершил работу

демократическими разъяснениями закона о выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Александр Вешняков провел вчера последнее заседание в качестве главы Центризбиркома (ЦИК) — 27 марта состоятся выборы нового председателя комиссии. Уходящий состав комиссии отказался пропустить на выборы в законодательное собрание Красноярского края три партии, зато выпустил два демократических разъяснения закона о выборах.


Вчера ЦИК последний раз заседал под руководством Александра Вешнякова — уже 27 марта состоится первое заседание нового состава Центризбиркома, на котором будет избран новый глава комиссии. На вчерашнем заседании ЦИК рассмотрел жалобы партии "Народная воля", Партии возрождения России и Аграрной партии России (АПР), которые оспорили решение временного избиркома Красноярского края, отказавшего им в регистрации на апрельских выборах в законодательное собрание объединенного края.

Партия "Народная воля" пострадала из-за того, что часть ее подписных листов оказалась заверена финансовым уполномоченным партии, лидером местного отделения Владимиром Зубалевым, на что, по мнению крайизбиркома, он полномочий не имел. После выбраковки этих листов у партии оказалось 13,7% недействительных подписей при лимите 10%. В "Народной воле", по словам ее представителя Ирины Потемкиной, считают, что уполномоченный имел право заверять подписные листы. Однако с мнением партии согласились лишь секретарь комиссии Ольга Застрожная и член ЦИКа Елена Дубровина. "У нас что, есть сомнения в том, что подписи настоящие? Или в том, что уполномоченный действительно представляет интересы партии? А если бы подписные листы своих партий заверили Зюганов или Путин, мы бы тоже к этому придрались?" — задала риторические вопросы госпожа Дубровина. Остальные члены ЦИКа проголосовали против удовлетворения жалобы.

Выступавший от имени Партии возрождения России экс-депутат Госдумы Александр Салий пытался доказать ЦИКу, что руководящие органы партии были легитимны в момент проведения конференции, выдвинувшей список кандидатов в Красноярском крае. Однако члены ЦИКа с ним не согласились, поскольку Партия возрождения России находится в процессе преобразования в партию "Патриотические силы. За Родину". В ЦИКе сочли, что конференция должна была сначала продлить полномочия руководства Партии возрождения России, а уже затем преобразовываться в другую партию и под новым названием выдвигать список депутатов. К тому же 11,56% подписей у партийцев оказались недостоверными. И хотя после проведения проверки экспертами ЦИКа это количество уменьшилось до 10,3%, партии вменили нарушения сразу по двум основаниям и оставили решение крайизбиркома в силе.

Обиднее всего было АПР, которой для регистрации не хватило 8 подписей, после того как проверка ЦИКа показала, что 227 подписей крайизбирком признал недостоверными необоснованно. Представитель аграриев Виктор Андронов просил комиссию учесть, что авторы этих подписей представили заявления, подтверждающие их подлинность, однако ЦИК не принял их во внимание, отказав в удовлетворении жалобы АПР.

Жесткость решений по участию партий в красноярских выборах ЦИК напоследок смягчил разъяснениями выборного законодательства. Первое касалось широко распространенного в работе комиссий метода, когда в качестве нарушения неугодному кандидату вменяется так называемая неполнота сведений (например, неуказанный номер квартиры в адресе кандидата или неверные инициалы). С недавних выборов в тюменский парламент едва не сняли список КПРФ, а в числе нарушений называлось, к примеру, то, что один из кандидатов указал площадь гаража в погонных, а не в квадратных метрах. Грешил этим и сам ЦИК. Баллотировавшийся в Госдуму по Бурятии в 2003 году экс-генпрокурор Юрий Скуратов был снят с выборов за то, что неправильно указал свою должность. Вчера ЦИК рекомендовал региональным избиркомам не пользоваться этим методом, а заранее указывать кандидатам на недочеты и давать возможность устранять ошибки в трехдневный срок. Второе разъяснение касается технологии подкупа избирателей, которой злоупотребляют кандидаты. Признав, что получившие широкое распространение факты подкупа — вещь труднодоказуемая, ЦИК отметил, что наблюдается "значительная роль судейского усмотрения при оценке действий, имеющих признаки подкупа", и призвал жестче бороться с нарушителями. Впрочем, ничто не помешает новому составу ЦИКа уже в ближайшее время выпустить на этот счет новые разъяснения.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя