Коротко

Новости

Подробно

Вице-премьера Ирака взорвали в трех местах

Генсек ООН подвергся обстрелу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Багдаде было совершено покушение на вице-премьера Ирака Саляма Зубаи, в результате чего он получил осколочные ранения. В покушении подозревают одного из его охранников, симпатизирующих "Аль-Каиде".


Вчера в Багдаде развернулась целая охота на вице-премьера Саляма Зубаи, который является также членом "Фронта согласия" — основной суннитской группировки в шиитском правительстве Ирака. Три смертника подкарауливали его одновременно в трех местах — в центральной мечети Багдада во время традиционной пятничной молитвы, а также у дома и офиса. Все три взрыва прогремели почти одновременно. Вице-премьер оказался в этот момент в мечети. Смертник привел в действие адскую машинку в нескольких шагах от него. От взрыва помимо господина Зубаи пострадали еще шесть человек, включая его помощника, двух братьев, нескольких телохранителей и одного ребенка. Всего же в результате покушений на вице-премьера погибли шесть человек и около 15 получило ранения.

Глава иракской службы безопасности бригадный генерал Кассим Муссави сообщил, что вице-премьер получил ранения в живот и плечо. Его тут же доставили в американский военный госпиталь. Там ему была сделана операция, после которой состояние господина Зубаи оценивалось как стабильное. В госпитале его навестил премьер-министр Ирака Нури Малики.

Комментируя вчерашний инцидент, один из лидеров курдского движения и депутат парламента Махмуд Осман сказал, что Салям Зубаи является заместителем премьера в совете безопасности — этого было вполне достаточно, чтобы он стал "важной целью". Еще одну версию покушения на Саляма Зубаи выдвинул вчера пожелавший остаться неназванным сотрудник службы безопасности Ирака. Он отметил, что господин Зубаи — член известного суннитского племени из Абу-Грейба, которое сейчас раскололось на противников и сторонников методов, которыми действует в Ираке террористическая организация "Аль-Каида". Поэтому смертником, взорвавшим себя рядом с вице-премьером, мог оказаться его телохранитель из соплеменников господина Зубаи, симпатизирующий террористам.

Покушение на вице-премьера еще более обострило обстановку в Ираке, которая и до того была крайне напряженной. Накануне сильному минометному обстрелу подвергся район "зеленой зоны", вблизи которого проходила совместная пресс-конференция иракского премьера Нури Малики и генсека ООН Пан Ги Муна, впервые прибывшего в Ирак в этом качестве. Никто из них не пострадал. Вчера же в Ираке были убиты двое американцев — теперь общее число американских солдат, погибших в Ираке с начала кампании, составляет 3227 человек.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя