Коротко

Новости

Подробно

Северная Корея позвала Россию в долю

Она хочет прокачивать размороженные деньги через российские банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР произошел неожиданный поворот. Пхеньян вчера потребовал, чтобы его $25 млн, размороженные в банке Delta Asia в Макао, были возвращены через российские банки — только в этом случае КНДР готова вернуться за стол переговоров. Выступить посредником на переговорах России предложила и Япония. Однако принимать эти предложения Москва не спешит.


Неожиданные предложения КНДР были оглашены уже после срыва шестисторонних переговоров и отъезда северокорейской делегации из Пекина (см. вчерашний Ъ). "Северная Корея желает, чтобы деньги из банка Delta Asia были переведены на ее счета в российских банках",— заявил вчера глава южнокорейской делегации Чхон Ен У.

Напомним, что главной причиной приостановки переговоров стала задержка перевода $25 млн с северокорейских счетов в банке Delta Asia в Макао. Минфин США, разморозив счета, так и не снял обвинения с Delta Asia в том, что он помогал Пхеньяну отмывать деньги, якобы нажитые торговлей оружием, наркотиками и подделкой валюты. В итоге Банк Китая, куда предполагалось перевести злополучные $25 млн, отказался принимать перевод. Объяснение китайских банкиров было предельно кратко: банк КНР не может ставить под угрозу свою репутацию, принимая столь сомнительные деньги.

И вот теперь Пхеньян предложил на роль посредника российские банки. Однако большого энтузиазма эта идея в Москве не вызвала. Замглавы МИД РФ Александр Лосюков настоятельно порекомендовал российским банкам не участвовать в подобных операциях.

В августе прошлого года Вашингтон уже обвинял Москву в укрывательстве счетов КНДР. Хотя счета обнаружены не были, расследование Ъ показало, что северокорейские счета (оформленные как счета частных лиц) вполне могут оказаться и в крупных российских госбанках (см. Ъ от 29 августа 2006 года). Как заявил вчера Ъ директор центра исследований современной Кореи ИМЭМО РАН Георгий Булычев, деньги со счетов в Delta Asia могут пройти и через российские частные банки. По его словам, северные корейцы давно проводят вполне легальные операции через банки или компании России и Европы, причем часто северокорейское участие в совместных проектах не афишируется. По мнению эксперта, российские банки, получив заманчивые предложения от северокорейцев, могут на выгодных для себя условиях принять деньги со счетов Delta Asia. "Отследить эту операцию, а тем более запретить ее российским банкам никто не сможет",— полагает Георгий Булычев.

Зампредседателя банковского комитета Думы Павел Медведев считает сложившуюся ситуацию анекдотической. "Если средства разблокировали, должно быть соответствующее заявление о том, что банк, который возьмется за их перевод, сможет сделать это без ущерба для себя. Однако я бы в этой ситуации не советовал банкирам проявлять инициативу",— заявил он Ъ. Сами российские банкиры тоже сомневаются, что предложение КНДР может кого-то привлечь. "Не думаю, что это может заинтересовать кого-то из коллег, учитывая, что риски здесь гораздо выше возможных прибылей",— заявила Ъ председатель правления Русского банка развития Людмила Лебедева.

Роль посредника на переговорах Москве предлагает не только Пхеньян, но и Токио. Глава МИД Японии Таро Асо в начале этой недели заявил в интервью японскому журналу "Бунгэй сюндзю", что российское руководство может уговорить лидеров КНДР наконец-то рассказать о судьбе японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980-х годах. По его словам, это стало бы важным вкладом Москвы в успех шестисторонних переговоров, а Япония могла бы в ответ помочь России вернуть долг из КНДР. Северная Корея задолжала России $8,8 млрд и возвращать их, похоже, не собирается. По крайней мере именно такую позицию занял вчера в Москве министр внешней торговли КНДР Лим Ген Ман.

Москва, судя по всему, и это предложение намерена отклонить. Тот же Александр Лосюков еще в начале недели заявил, что в отношения между Японией и КНДР Россия вмешиваться не собирается. Вчера его слова подтвердил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. После переговоров с Лим Ген Маном он заявил, что вопросы корейского долга лидеры РФ и КНДР решат без чьей-либо помощи.

Это означает, что в Москве предпочли бы не связываться с сомнительными деньгами и последовать примеру осторожных китайцев. К тому же в понедельник в Москву приедет председатель КНР Ху Цзиньтао, и вряд ли Владимиру Путину захочется начинать диалог с объяснений, почему Москва столь рискованным способом пытается перехватить у Пекина лавры "спасителя шестисторонних переговоров".

Александр Ъ-Габуев, Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя