Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Саутин прыгнул на десятку

чемпионат мира по водным видам спорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне сборная России завоевала три награды. Золото ей принесли в состязаниях дуэтов в синхронном плавании Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, две бронзы в прыжках в воду — Дмитрий Саутин и Юлия Пахалина.


Соревнования у женщин в прыжках с метрового трамплина закончились первым на чемпионате скандалом. Если Юлия Пахалина, пропустившая вперед Цзы Хэ и Блайт Хартли, несмотря на то что очень у многих сложилось впечатление, что, по крайней мере, канадку, будь судейство абсолютно объективным, должна была обходить, высказывалась на скользкую тему весьма дипломатично, то Ирина Лашко, занявшая пятое место, стесняться в выражениях не стала. В конце концов, она была почти дома (экс-чемпионка мира долго выступала за Австралию и жила в этой стране и только в прошлом году вернулась в Россию), а накопленный авторитет позволял 34-летней спортсменке свободно говорить все, что она думает. "Нас обеих судили очень плохо. Например, мои первые три прыжка были оценены отвратительно. Это какое-то унижение на глазах всего мира! — сказала Ирина Лашко.— Если подобные постыдные вещи творятся столь открыто, то надо же что-то с этим делать..." Очередной крик души, который, скорее всего, останется без ответа.

В мужских прыжках с трехметрового трамплина получился точно такой же медальный расклад: золото — у Китая, серебро — у Канады, бронза — у России. Бронза, кстати, стоящая иного золота, потому что, как ему удается в 33 года, после стольких тяжелых травм по-прежнему прыгать на таком высоком уровне, заставляя нервничать даже молодых китайских феноменов, знает только сам великий Дмитрий Саутин. Вчера двукратный олимпийский чемпион был великолепен. Чуть-чуть побольше везения, чуть-чуть побольше судейских симпатий — и он опередил бы Александра Депати, которому в итоге проиграл мизер. Но в любом случае в активе Дмитрия Саутина вчера оказался прыжок не дня, а, может быть, чемпионата или даже всего сезона.

Это был пятый его прыжок — сальто в два оборота назад. Удивительно красивое. Кажется, зрители, наблюдая за этим фантастическим полетом, вскочили со своих мест еще до того, как Дмитрий Саутин вошел в воду — уже чувствуя, что и вход будет чистейшим. За этот мельбурнский шедевр все семь арбитров поставили ему "десятки". Но ведь то, что такое чудо может быть оценено как-то иначе, и нельзя было представить.

А свое золото — восьмое в общей сложности на нынешнем первенстве — сборная России вчера все равно взяла. Анастасия Давыдова назвала исполнение произвольной программы их с Анастасией Ермаковой дуэтом "совершенным, будто сказка". А потом долго рассказывала, как много надо потратить усилий, чтобы "конечный продукт" получился именно таким — и технически безупречным, и эмоциональным.

Синхронное плавание всегда являлось благодатнейшей почвой для той темы, что была поднята в Мельбурне Ириной Лашко. Однако победа Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой вызвала удивительно единодушные комментарии. Их превосходство признала даже лидер получившего серебро испанского дуэта, знаменитая Хемма Менгуаль. Она, конечно, заметила, что у ее дуэта имелись кое-какие плюсы по сравнению с российским — скажем, гибкость и артистичность, но честно добавила, что спорить насчет того, что работают соперницы намного синхроннее и быстрее всех в мире, глупо. "В общем, они выиграли заслуженно",— подвела Хемма Менгуаль итог обсуждению очередного золота России в синхронном плавании в Мельбурне.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя