Коротко

Новости

Подробно

Расплата налогов

"ПрайсвотерхаусКуперс" разделил судьбу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительными договоры на проведение аудита ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в 2002-2004 годах. Суд согласился с налоговиками в том, что аудитор содействовал уклонению ЮКОСа от уплаты налогов и такая сделка противна основам правопорядка и нравственности. Теперь у компании может быть аннулирована лицензия, а в отношении ее сотрудников начато уголовное преследование.


Заседание суда по делу ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" длилось около пяти часов. Адвокаты и сотрудники ЗАО доказывали, что задача аудитора — высказать мнение о достоверности отчетности. Они утверждали, что своего заказчика аудитор в заблуждение не вводил, а предъявить претензии за возможные ошибки к нему может только сам ЮКОС.

Выступление высокопоставленных чиновников Федеральной налоговой службы Елены Александровой и Всеволода Куркова, представлявших московскую инспекцию #5, заняло более часа. Госпожа Александрова сообщила, что право оспаривать сделки и взыскивать полученное по ним в доход государства разрешает закон "О налоговых органах РФ". За этим последовал рассказ о вексельных схемах ЮКОСа и компаниях-посредниках во внутренних офшорах, с помощью которых ЮКОС уклонялся от уплаты налогов. По мнению налоговиков, PwC своими заключениями о достоверности отчетности ЮКОСа вводила в заблуждение акционеров компании и, по сути, "предоставляла услуги по созданию видимости соблюдения клиентом законодательства".

Решение было вынесено в 18.40. Суд полностью удовлетворил иск Московской налоговой инспекции #5. Договоры на проведение аудита ЮКОСа в 2002-2004 годах признаны недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса как сделки, противные основам правопорядка и нравственности. Вознаграждение аудитора в сумме 16,8 млн руб. ($480 тыс.) решено взыскать в доход бюджета.

Налоговики, выходя из зала суда, сообщили, что решением удовлетворены. Директор управления PwC по связям с общественностью Майк Дэвис сообщил Ъ, что компания "сожалеет о таком исходе дела и считает, что в данном случае имеет место непонимание процедуры аудита". По словам господина Дэвиса, PwC обязательно обжалует это решение. В пресс-службе российского офиса PWC сообщили: "Мы продолжаем работать в нормальном режиме и надеемся, что данное решение не окажет существенного влияния на нашу деятельность в России".

Независимые эксперты по-разному оценивают последствия решения суда. Директор судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Владимир Кузнецов уверен, что "на отношения клиентов с аудиторами и уровень доверия между ними этот случай, скорее всего, не повлияет, поскольку судебными решениями нельзя отменить законы экономики". А завкафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов не исключает, что "продолжением станут претензии к руководителям и отдельным аудиторам компании, вплоть до уголовного преследования за содействие уклонению ЮКОСа от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями аудиторов".

Последнее предположение подтверждается, в частности, вчерашними заявлениями налоговиков. В ходе слушаний они сослались на седьмой пункт постановления пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 года. В нем предусмотрено, что ответственность по ст. 199 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов с организации несут не только ее директор и главбух, но и "лица, содействовавшие совершению преступления советами, указаниями и т. п.". Кроме того, налоговики упомянули, что недавно три инстанции арбитражного суда признали законными налоговые претензии на 290 млн руб. к самому PWC за 2002 год.

Клиенты PWC ситуацию комментируют сдержанно. В "Газпроме" вчера Ъ официально пояснили: "Решение о смене аудитора принимает собрание акционеров по представлению совета директоров на основании итогов конкурса по выбору аудитора. Конкурс уже объявлен". Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, член Национального банковского совета (назначает аудитора по проверке отчетности Банка России), сообщил Ъ, что переназначить аудитора ЦБ они в любом случае не могут. Правда, по его словам, "по принятому недавно положению одна компания не может осуществлять аудит ЦБ более трех лет подряд, поэтому проверку ЦБ на следующий год будет проводить другой аудитор". О невозможности переназначения аудитора заявил Ъ и один из членов наблюдательного совета Сбербанка. "Процесс аудита уже запущен, и остановить его практически невозможно",— сказал он.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что столь серьезные нарушения, признанные судом, могут привести к аннулированию у аудитора лицензии. "Обжалование решения суда может дать выигрыш во времени, и аудитору в этой ситуации правильнее было бы подготовить аудиторские заключения клиентов и попытаться вернуть себе доверие со стороны участников рынка и госорганов",— считает депутат. Вчера представители PwC заявили, что будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

На подачу жалобы у компании по закону есть один месяц. Еще минимум месяц жалоба будет рассматриваться. Соответственно, вчерашнее решение суда вступит в силу не ранее чем через два месяца, в случае если адвокаты аудитора проиграют апелляцию.

Ольга Ъ-Плешанова, Игорь Ъ-Моисеев, Наталия Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя