Коротко

Новости

Подробно

Забойная трагедия

В шахте "Ульяновская" погибли 75 горняков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в шахте "Ульяновская" (Новокузнецк, Кемеровская область) произошла крупнейшая катастрофа в горнодобывающей отрасли за всю историю современной России. К позднему вечеру было известно о гибели 75 горняков, еще 33 человека считались пропавшими без вести. Катастрофе произошла в одной из самых "молодых", высокотехнологичных и безопасных кузбасских шахт, которую открыли всего пять лет назад, приурочив торжества к 50-летию президента Владимира Путина.


Катастрофа произошла в 14.19 по местному времени. "Из всех 15 устий (выходов на поверхность.— Ъ) шахты зарегистрирован мощный выброс угольной пыли",— передал по радиосвязи руководству "Ульяновской" горный диспетчер, дежуривший в тот день. Это сообщение послужило сигналом к началу широкомасштабной спасательной операции, в которой тут же задействовали 28 отделений горно-спасательной службы Кузбасского региона. Спасателей подняли по тревоге в Новокузнецке, Кемерово, Белово и других городах, отправив вертолетами к "Ульяновской", расположенной в 75 километрах от Новокузнецка. Пока спецрейсом из Москвы на место аварии добирался глава МЧС Сергей Шойгу, спасательную операцию возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

На 15 часов было известно о шестерых погибших горняках, но уже тогда было понятно, что произошла трагедия федерального масштаба. После выброса пыли под землей оставалось около 200 человек. Однако эта цифра в течение всего дня не раз корректировалась.

Как сообщили Ъ в ламповой — специальном помещении, которое обязан пройти каждый человек, спускающийся под землю перед началом смены (здесь горнякам выдают персональные налобные фонари), ламп в понедельник утром было выдано 186. Причем трое шахтеров в забой по каким-то причинам до трагедии спуститься не успели. Таким образом, под землей на момент аварии находилось 183 человека.

К 17 часам спасательный штаб уточнил потери: погибли 25 человек, еще 55 удалось поднять на поверхность живыми.

— Из моих ни один не вышел,— сказал Ъ замначальника восьмого проходческого участка, представившийся Александром Геннадиевичем.— 24 человека сегодня утром спустились в лаву (подземная площадка для добычи угля.— Ъ) и с тех пор от них нет никакой информации.

По данным замначальника участка, трагедии предшествовало обрушении кровли лавы на участке 11-бис: "Над местом обрушения, видимо, располагалась подземная полость, так называемый мешок, в котором скопился метан. После того как кровля была разрушена, метан мгновенно распространился по шахте и взорвался".

На вопрос, есть ли надежда, что кого-то из горняков, находившихся в лаве, спасут, замначальника участка ответил так:

— Взрыв метана в шахте можно сравнить с выстрелом огромной пушки. Представьте, что в ее стволе в это время находились люди. Как вы сами оцените их шансы на спасение?

Взрыв произошел на глубине 270 метров. Ударная волна была настолько мощной, что угольную пыль буквально выбило из всех выходов шахты, причем над поверхностью она поднялась на несколько метров.

В октябре 2002 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев приурочил открытие шахты «Ульяновская» к юбилею Владимира Путина. Вчера этот «подарок» унес жизни дестяков шахтеров

В октябре 2002 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев приурочил открытие шахты «Ульяновская» к юбилею Владимира Путина. Вчера этот «подарок» унес жизни дестяков шахтеров

Фото: ИТАР-ТАСС

Вечером эту же версию официально высказал губернатор Тулеев, сообщивший, что в шахте произошел взрыв метана, разрушивший выработки, и что образовавшиеся завалы сильно осложняют поиски горняков. "Наша задача найти как можно больше людей и не допустить пожара",— добавил он. Возгорания, к счастью, не произошло. Правда, для этого пришлось отключить систему принудительной вентиляции шахты. Как говорят сами горняки, это палка о двух концах: их товарищи под землей не сгорят, зато могут задохнуться.

Впрочем, люди, оставшиеся в лаве, скорее всего, погибли сразу после взрыва. Даже те немногие, кто в момент аварии оказался у самых выходов на поверхность, получили тяжелые травмы.

— К нам поступили шесть пострадавших горняков,— рассказали Ъ в приемном отделении 29-й горбольницы Новокузнецка.— Четверо, которых спасатели нашли на поверхности, у выходов из шахты, отделались легкими синяками и ушибами. Мы разрешили им вернуться домой. Так легче перенести полученный стресс. Двое других — их ударная волна настигла практически на выходе — получили тяжелейшие взрывные травмы. У них переломы позвоночников, ребер и черепно-мозговые травмы. К тому же они получили множественные ранения от осколков породы и строительных конструкций. Эти люди находились метрах в 300 от эпицентра взрыва. Что случилось с теми, кто оказался рядом с ним, даже представить себе страшно.

В час ночи оперативный штаб сообщил, что найдены тела 75 погибших горняков, еще 75 человек удалось спасти. Неизвестной остается судьба 33 рабочих, в том числе сотрудника британской фирмы "Дэвис Дерби", который должен был запустить систему по контролю за концентрацией метана, дыма и температурой в горных выработках (ее приобрели за 100 млн руб.). При этом присутствовали руководители "Ульяновской" — главный инженер, замдиректора по производству, главный механик и начальник одного из участков. Их также пока не нашли.

По данным компании "Южкузбассуголь", владеющей "Ульяновской", до момента аварии содержание метана было в норме и технологический процесс не прерывался. Кстати, шахта считалась одной из самых высокотехнологичных и безопасных в Кузбассе. Ее запустили в эксплуатацию всего пять лет назад, приурочив торжества к 50-летию президента Путина.

Прокуратура Новокузнецка возбудила дело по ст. 216 ч. 3 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц"). Спасательная операция еще не завершилась, а "Южкузбассуголь" начал готовиться к похоронам. Кроме затрат на погребение компания окажет родственникам погибших шахтеров материальную помощь. В 2005 году в Кузбассе по соглашению между областной властью и угольщиками утвердилась система, согласно которой компания выплачивает семье погибшего горняка 1 млн руб. Начальник управления по развитию корпоративной культуры и связям с общественностью "Южкузбассугля" Марина Чалапко сказала, что оказание помощи семьям погибших шахтеров руководство компании и трудовые коллективы ее предприятий расценивают как "святую обязанность". Компания разработала программу оказания помощи семьям погибших, в которой особое внимание уделяется детям. Она включает ежемесячное денежное пособие, которое выплачивается компанией детям до достижения 18 лет, а в случае поступления в вуз на очную форму обучения — до 23 лет. Также оплачивается само обучение, лечение, оздоровление в санаториях членов семей погибших шахтеров. Дети до 15 лет ежегодно обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные лагеря не только России, но и Греции. Кроме того, "Южкузбассуголь" оказывает помощь детям-студентам погибших шахтеров в прохождении производственной практики, трудоустройстве.

Сергей Ъ-Дюпин; Константин Ъ-Воронов, Новокузнецк



Комментарии
Профиль пользователя