Коротко

Новости

Подробно

Дорожная кара

Госдума увеличивает наказание за нарушение ПДД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, существенно ужесточающие наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Документ, разработанный "Единой Россией" по поручению президента, вызвал бурные дебаты в Думе — против него проголосовали фракции ЛДПР и КПРФ. Автомобилисты в случае принятия закона в таком виде пообещали провести общероссийскую акцию протеста.


Законопроект о внесении поправок в КоАП, которые ужесточают наказания за нарушение ПДД, был внесен депутатом Владимиром Плигиным из "Единой России" в феврале 2006 года после того, как президент утвердил федеральную программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". Эта программа предусматривает повышение штрафов как одну из мер для снижения смертности на дорогах. Принятый вчера в первом чтении законопроект условно делится на две части. Первая — это изменения по 37 статьям КоАПа, устанавливающие наказания за нарушение ПДД (см. таблицу). К действующим 17 нарушениям ПДД депутаты добавили еще восемь, за которые суд может лишить водителя прав. Самые радикальные ужесточения коснулись нарушений, из-за которых гибнет больше всего людей,— проезд на красный свет, превышение скорости, езда в пьяном виде. Согласно законопроекту, пьяным будет считаться тот, у кого содержание алкоголя в крови равно 0,3 промилле (такой уровень наблюдается в течение двух часов после 50 г водки или 250 г вина). За разговор по мобильному телефону за рулем без гарнитуры hands free водитель будет оштрафован на 300 руб.

Вторая часть документа устанавливает способы сбора штрафов. Инспекторы будут наказывать владельцев автомобилей на основе данных с видеокамер, независимо от того, кто в этот момент был за рулем. (По информации Ъ, в 2007 году МВД установит в регионах 1290 видеокамер.)

Штрафы за мелкие нарушения — непристегнутый ремень безопасности или нечитаемый номер (до 300 руб.) сотрудники ГИБДД смогут брать вообще без составления протокола.

Вчера законопроект вызвал бурные дебаты парламентариев. "Можно испортить любой самый хороший закон, если его будут выполнять непрофессионалы,— объяснял членам палаты глава Движения автомобилистов России, депутат Виктор Похмелкин.— Вы поймите, что ГИБДД заинтересована в нарушениях, а не в порядке на дорогах, ведь это их основной источник заработка. Да, в Корее и Сингапуре огромные штрафы, но там при этом жесточайшая борьба с коррупцией, которой у нас нет". "Вы предлагаете штрафы до 3 тыс. рублей, а, например, в Алтайском крае средняя зарплата 7,5 тыс. рублей,— поддержал его независимый депутат Владимир Рыжков.— Да человек просто жить не сможет, заплатив один раз такой штраф". Депутаты от ЛДПР настаивали на том, что документ не стоит принимать по политическим мотивам. "Мы только жмем на водителей, в таком виде документ у нас точно не пройдет,— заявил депутат Алексей Митрофанов.— А если и пройдет, то в Совете федерации его заблокирует партия, которую вы все прекрасно знаете ('Справедливая Россия'.—Ъ),— ей и достанутся накануне выборов все политические очки".

В ходе обсуждений единоросс Владимир Плигин пообещал членам палаты пересмотреть размеры наказаний и "учесть в законопроекте материальное положение нарушителей". Кроме того, депутат Владимир Рыжков пообещал подготовить перечень поправок в законопроект, к которому будут привлечены автомобилисты из общественного движения автомобилистов "Свобода выбора". В итоге против принятия законопроекта проголосовал 61 депутат, в основном из фракций ЛДПР и КПРФ, 320 парламентариев проголосовали "за".

На принятие поправок незамедлительно прореагировал лидер "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков: "Депутаты не понимают, что 25 млн российских водителей попадут под жесткий прессинг гаишников. Это не прибавит социальной стабильности. Если законопроект будет принят в таком виде, мы проведем общероссийскую акцию протеста".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя