Коротко

Новости

Подробно

Алексей Френкель остался свидетелем еще на неделю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудники следственного комитета при МВД России вчера в течение семи часов допрашивали бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Как и предполагал Ъ (см. номер от 13 марта), следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Обвинение господину Френкелю вчера не предъявили, однако это может произойти уже на следующей неделе.


Допрос свидетеля Френкеля по делу о незаконной банковской деятельности, связанной с выводом активов из ВИП-банка, проводил старший следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного комитета Геннадий Шанкин в присутствии представителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Александра Носенко. Следственные действия с бывшим главой ВИП-банка в СИЗО "Матросская Тишина" начались в 10 утра и закончились только в 17 часов.

По словам адвоката банкира Игоря Трунова, это не был допрос в прямом смысле слова. Весь день присутствовавшие занимались прослушиванием аудиозаписей, которые сделали сотрудники ДЭБа в августе--сентябре 2006 года. "В ходе прослушивания такого большого количества записей мой доверитель просто давал пояснения к прозвучавшим на пленках именам, а также отдельным фразам, которые в контексте 'прослушки' были непонятны следователю,— пояснил Ъ адвокат Трунов и добавил: — Там прозвучало просто огромное количество имен и фамилий как банкиров, так и чиновников Центробанка и его московского территориального управления". Господин Трунов сразу оговорился, что называть фамилии и имена прозвучавших на аудиопленках людей он не будет, потому что не хочет "нарываться на иски уже от их адвокатов". "Но это были люди из высшего эшелона",— подчеркнул он. Прослушав часть записей, адвокат и его доверитель, в свою очередь, поинтересовались у следователя Шанкина: "А их вы тоже будете проверять в рамках этого дела?" И на это, по словам господина Трунова, прозвучал утвердительный ответ.

На пленках были записаны переговоры господина Френкеля и других крупных банкиров, которые осенью 2006 года, незадолго до убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обсуждали слухи о его возможном смещении со своего поста. "На допросе слушались куски из 'прослушек', где банкиры в случае увольнения Козлова пытались решить весьма щекотливые для себя финансовые вопросы",— заявил Ъ господин Трунов.

По словам адвоката Трунова, в середине дня в комнате, где проводился допрос, появился представитель следственной бригады Генпрокуратуры, занимающийся расследованием убийства господина Козлова, и сообщил следователю Шанкину, что "оснований для проверки Центробанка в связи с данными, изложенными в письмах Алексея Френкеля, опубликованных в СМИ (о коррупции в ЦБ и злоупотреблениях, связанных с системой страхования вкладов.—Ъ), нет". Это означает, что проверять Центробанк Генпрокуратура не станет.

"Допрос вчера не был закончен, поскольку мы успели прослушать только часть записей. Следственные действия будут продолжены 21 марта",— сообщил Игорь Трунов. После них бывшему главе ВИП-банка могут предъявить обвинение.

Юрий Ъ-Сюн



Комментарии
Профиль пользователя