Коротко

Новости

Подробно

Проба пиара

Что репетируют партии на местных выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В России сегодня в 14 регионах, где 11 марта пройдут парламентские выборы, завершается период агитации. Нынешний единый день голосования отличается от предыдущих тем, что фактически является генеральной репетицией будущих выборов в Госдуму. Поэтому некоторые партии и прежде всего "Единая Россия" намерены испытать на этих выборах ряд новаций, которые призваны сыграть решающую роль в декабре 2007 года.


11 марта станет третьим по счету и самым массовым единым днем голосования. Региональные парламенты будут одновременно избраны в Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Всего в нынешних выборах пытались принять участие 18 партий. Но зарегистрировать свои списки во всех 14 регионах удалось лишь четырем партиям, три из которых ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) благодаря "парламентской льготе" попали на выборы без сбора подписей и внесения залога. Хотя коммунистов все-таки пытались снять с выборов в Тюмени и Дагестане. "Справедливая Россия" также зарегистрировалась во всех регионах, повсеместно внеся залог.

Еще две партии — "Патриоты России" и СПС — тоже пытались охватить все регионы, но получили несколько "пробоин". Так, выдвинувшимся в 12 субъектах "патриотам" не удалось зарегистрироваться лишь в двух из них — Ставрополе и Вологде. СПС выдвинул свои списки везде, за исключением Мурманской области, где у партии нет отделения, но в четырех регионах правым было отказано в регистрации. Еще более значительные потери понесло "Яблоко", выдвинувшееся в десяти регионах, но допущенное к выборам лишь в четырех. При этом "яблочники" были отстранены от выборов в главном для них регионе — Петербурге, где у них традиционно сильные позиции.

Вхождение "Справедливой России" в четверку признанных лидеров существенно повлияло на стратегию и тактику ее основных конкурентов — и прежде всего единороссов. Как выяснил Ъ, "партия власти #1" внесла в свои предвыборные планы существенные коррективы, чтобы обкатать на региональных выборах ряд новаций, которые будут использованы в ходе главного сражения года — на декабрьских думских выборах.

Первой из них стал курс единороссов на полную автономизацию: в партии должны быть собственные социологи, технологи, агитаторы, юристы — и непременно члены партии. Впервые "Единая Россия" подбирала политтехнологов именно в регионах (при подготовке к выборам 11 марта, в отличие от прошлых лет, в регионах работали только местные технологи, социологи и юристы), причем опираясь не столько на их профессионализм, сколько на принцип лояльности.

Во-вторых, в партии осознают, что "Справедливая Россия" впервые выступает под своим полноценным брэндом. Поэтому из 14 регионов выделены пять, по которым работает так называемая программа на усиление,— Ставрополье, Санкт-Петербург, Подмосковье, Псковская и Самарская области. Там позиции справороссов выглядят наиболее сильными (к примеру, Ставрополь и Самару возглавляют мэры-справороссы, а в Петербурге многие избиратели симпатизируют их земляку, лидеру "Справедливой России" и спикеру Совета федерации Сергею Миронову). Поэтому во всех этих регионах обкатываются нацеленные на думские выборы программы работы с пенсионерами и молодежью, а также значительно усилен внешний контроль.

Наконец, в-третьих, от итогов мартовской кампании может зависеть и сама процедура будущих выборов в Госдуму. "Единая Россия" намерена проверить на практике обоснованность внесенных недавно в нижнюю палату поправок в закон "О выборах в Госдуму", согласно которым крупные регионы необязательно делить на более мелкие региональные группы. Итоги выборов по отдельным районам будут накладываться на территорию предполагаемой региональной группы, и исходя из этого сопоставления будут делаться выводы о целесообразности корректировки избирательного законодательства.

Например, в Петербурге, согласно партийным замерам, совокупный рейтинг конкретных кандидатов, выдвинутых в городской парламент от "Единой России", выше, чем рейтинг партии в целом. Стало быть, в этом случае дробление общегородского списка на думских выборах вполне оправданно. А вот в Подмосковье может сложиться обратная ситуация. Проанализировав реальные итоги выборов, единороссы надеются сделать окончательный вывод о том, какая схема выборов в Госдуму будет для них наиболее благоприятной.

Ирина Ъ-Нагорных, Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя