Коротко

Новости

Подробно

официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

МАГАТЭ урезало помощь Ирану

Вчера совет управляющих МАГАТЭ принял решение о сокращении объемов технической помощи Ирану. Речь, в частности, идет о замораживании 22 из 55 проектов помощи, которые были одобрены в ноябре прошлого года. Заблокированные проекты касаются прежде всего сферы развития атомной энергетики, а также технологии и мер безопасности в области производства ядерного топлива. Помощь проектам, касающимся использования атомной энергии для создания новых медицинских препаратов и производства изотопов для нужд медицины, сельского хозяйства и иных сугубо гражданских целей, будет продолжена. Предложение о сокращении технической помощи Ирану вызвало неоднозначную реакцию у членов совета управляющих. Так, представители движения неприсоединения выразили опасение, что такой шаг может создать нежелательный прецедент в отношении других развивающихся государств, которые рассматривают получение технической помощи от МАГАТЭ в области ядерной энергетики как ключевой элемент модернизации экономики. Тем не менее участники обсуждения пришли к общему мнению, что секретариат МАГАТЭ подошел к решению вопроса о сокращении технической помощи Ирану в высшей степени профессионально и аккуратно, насколько это позволили политические обстоятельства, сложившиеся вокруг иранской ядерной проблемы. До сих пор в истории существования МАГАТЭ подобные санкции применялись лишь дважды — против КНДР и Ирака, когда в начале 1990-х годов в отношении этих государств возникли серьезные подозрения в нарушении ими режима нераспространения ядерного оружия. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани выразил недовольство решением совета управляющих. По его словам, ни один из замороженных проектов не имеет никакого отношения к ядерному топливному циклу, который Тегеран все равно будет развивать, несмотря ни на что. ИТАР-ТАСС


Испании выдали подозреваемого по терактам


Вчера Великобритания выдала Испании сирийца Мутаса Алмаллаха Дабаса, подозреваемого в организации терактов в мадридских электричках 11 марта 2004 года. "Алмаллах Дабас, имеющий помимо сирийского испанское гражданство, прибудет в Мадрид на специально посланном за ним военно-транспортном самолете под усиленным конвоем полицейского спецназа",— сообщил представитель Национальной судебной палаты Испании (НСПИ). Центральное подразделение внешней информации (ЦПВИ) национальной полиции Испании считает Алмаллаха Дабаса одной из ключевых фигур трагедии 11 марта.

"На имя этого человека была снята квартира на улице Вирхен-дель-Коро в Мадриде, которая служила штаб-квартирой заговорщиков, где они, в частности, обучались взрывному делу,— отметили в НСПИ.— Алмаллах Дабас был тесно связан с командиром боевиков Серханом бен Абдемажидом, покончившим с собой после теракта, и Рабеем Османом аль-Сайедом, идейным вдохновителем террористов, которого сейчас судят в Мадриде. По данным следствия, Алмаллах Дабас служил связным между мадридскими боевиками и главным эмиссаром 'Аль-Каиды' в Европе имамом Абу Кутада, проживавшим в Лондоне".

По сведениям представителя НСПИ, "сириец был арестован в Лондоне, где он укрывался от испанского правосудия, 19 марта 2005 года по требованию Испании". "Адвокаты всячески пытались не допустить выдачи террориста, заявляя в английском суде, где решался вопрос об экстрадиции, что в Испании он будет подвержен пыткам",— сообщил представитель НСПИ. Судьи палаты лордов отклонили 28 февраля последнюю апелляцию адвокатов и приняли решение выдать террориста Мадриду. Среди 29 подсудимых, которые обвиняются на проходящем сейчас в Мадриде процессе в организации взрывов 11 марта, фигурирует брат Алмаллаха Дабаса — Муханнад, сказал сотрудник суда. Жертвами терактов в четырех столичных электричках 11 марта 2004 года стал 191 человек. "РИА Новости"

Польша сомневается в способности НАТО ее защитить


В польском МИДе опасаются, что в случае военного конфликта Североатлантический альянс не сможет обеспечить безопасность Польши, сообщила вчера ведущая польская газета Rzeczpospolita. "НАТО, куда мы вошли в 1999 году, не является союзником наших грез",— заявил на днях заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский, выступая в Business Centre Club. По мнению господина Ващиковского, НАТО утратило свою мощь и Польше сейчас следует искать дополнительные гарантии безопасности. Он сообщил, что польское правительство намерено подписать с Соединенными Штатами договор, который повысил бы уровень безопасности страны. Такую точку зрения разделяют многие дипломаты, но говорят об этом в кулуарах, пишет Rzeczpospolita. "РИА Новости"


Комментарии
Профиль пользователя