Коротко

Новости

Подробно

En+ готов купить боснийскую Aluminij Mostar

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Холдинг En+, в котором сосредоточены активы Олега Дерипаски, решил составить конкуренцию мировым алюминиевым компаниям Alcoa и Alcan в тендере по продаже 88% акций боснийского комбината Aluminij Mostar. En+ объявил, что собирается подать соответствующую заявку. Aluminij Mostar покупает сырье у компании Eurallumina, которая войдет в объединенную компанию "Российский алюминий". В случае победы в будущем En+ может продать ей Aluminij Mostar и другие активы на Балканах.


Как рассказали вчера Ъ в компании "Базовый элемент", холдинг En+ (в нем сосредоточены энергетические и алюминиевые активы Олега Дерипаски, часть которых будет передана в "Российский алюминий", создающийся "Русалом", СУАЛом и Glencore) планирует подать заявку на участие в тендере по продаже боснийской алюминиевой компании Aluminij Mostar. Агентство по приватизации Боснии и Герцеговины выставило на открытый тендер 88% ее акций 5 марта. Половина бумаг принадлежит федерации Боснии и Герцеговины, другая — сотрудникам компании. Стартовая цена пакета — €76,84 млн.

В Aluminij Mostar входят завод по производству анодов и первичного алюминия и литейный завод. Объем продаж в 2006 году — 134,5 тыс. тонн алюминиевых продуктов, выручка — €288 млн.

Как сообщили Ъ в агентстве по приватизации, заявки на участие в тендере принимаются до 23 апреля. Победителя, который будет объявлен в начале июля, планируется выбирать по ряду критериев: наибольшая цена, параметры инвестиционного и бизнес-планов, объем предыдущего и будущего сотрудничества. Последний критерий дает En+ определенные преимущества перед потенциальными конкурентами, в числе которых агентство называет американскую Alcoa, канадскую Alcan и норвежскую Hydro Aluminium. Дело в том, что, по данным самого агентства, Aluminij Mostar импортирует глинозем "с завода Glencore в Сардинии". У Glencore есть только один завод — Eurallumina, который трейдер должен передать в "Российский алюминий".

Сам "Российский алюминий" не может напрямую участвовать в сделке, поскольку процесс объединения активов "Русала", СУАЛа и Glencore еще не завершен. Другие активы En+ на Балканах вообще не планировалось передавать в объединенную компанию, они остались самостоятельным бизнесом Олега Дерипаски. Это 65,4% акций Kombinat Aluminijuma Podgorica (Черногория), теплоэлектростанция Pljevlja и угольная компания Rudnik uglja. Если бы они были переданы в объединенную компанию, "Русал" получил бы больше 66%, что вряд ли устроило бы его партнеров. Впрочем, ранее гендиректор "Русала" Александр Булыгин говорил Ъ, что в будущем объединенная компания может выкупить у своих акционеров принадлежащие им активы. "При этом балканские активы En+ продаст по рыночной цене",— считает аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Мария Ъ-Черкасова, Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя