Коротко

Новости

Подробно

Деятель подземелья

Юрий Лужков застраивает пространство под Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Столичные власти одобрили вчера концепцию программы "освоения подземного пространства" Москвы. В ближайшие три года город планирует застроить до 3 млн кв. м подземных площадей, убрав под землю торговые центры, паркинги и транспортные эстакады в центре города. Столичный мэр Юрий Лужков призвал активно привлекать к этой работе инвесторов. Инвесторы заявили, что в дорогостоящем подземном строительстве не заинтересованы.


Как заявил глава департамента градостроительной политики мэрии Москвы Константин Королевский, доля подземных сооружений, возведенных в городе за последние пять лет, не превышает 8% от общего объема строительства, тогда как в западных странах этот показатель составляет 20-25%. "Ниже уровня земли можно размещать до 70% гаражей, половину хранилищ и 30% предприятий сферы обслуживания",— сказал он. По словам господина Королевского, ситуацию должна исправить концепция "освоения подземного пространства", которая, в свою очередь, предполагает разработку соответствующей программы на 2008-2010 годы. За эти три года столичные власти планируют застроить от 1,8 млн до 3 млн кв. м подземного пространства. В основном это "многофункциональные подземные комплексы", построить которые планируется за счет инвесторов. Господин Королевский заявил, что для привлечения инвесторов нужны "действенные меры", но какие именно — не уточнил. Заметим, что город все же выделит около $10 млн (268,7 млн руб.) на подземные стройки, однако эти деньги в основном пойдут на организационные цели. Для решения вопросов с "подземными" инвесторами господин Королевский предложил создать в мэрии отдельный координационный совет.

Юрий Лужков концепцию одобрил, но от рацпредложений не удержался. По его словам, под землю надо также спрятать трансформаторные будки, котельные и большинство парковок. "Последние веяния Европы — колодцы такие, большого диаметра, в них опускают автомобили с помощью специальной механической системы, работающей от компьютера. Нам такие паркинги также необходимы",— дал указания мэр. Кроме этого Юрий Лужков потребовал отказаться от строительства эстакад в центре города, заменив их тоннелями. Он сказал, что для этих целей столичные власти планируют прокладывать "большие" тоннели с четырехполосным автомобильным движением в каждом направлении. Наконец, господин Лужков предложил возводить в центре города "подземные пешеходные зоны с торговыми центрами по примеру Монреаля". "Наше умение организовывать подземное пространство позволяет улучшить архитектурный облик Москвы,— подытожил мэр.— Нам нужно не 8% подземных объектов, а 80%".

По словам господина Королевского, программа подземных строек с учетом предложений Юрия Лужкова будет готова уже к концу года. Известно, что в нее войдут как минимум 25 подземных комплексов, в том числе центры на Пушкинской и Павелецкой площадях, на улицах Тверская, Крымский Вал и Новый Арбат, под Всероссийским выставочным центром и Водоотводным каналом, у станций метро "Сокол" и "Нагатинская".

Эксперты уверены, что подземное строительство "в 90% случаев мало интересно инвестору". "Исключение составляют места на пересечении транспортных потоков, например центральные площади вроде Пушкинской,— говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.— Остальные места малорентабельны, ведь себестоимость подземного строительства в разы выше, чем 'над землей',— $3-5 тыс. за квадратный метр. Поэтому торговлю можно организовать в местах, имеющих непосредственные выходы в метро, а парковки вряд ли будут заполнены при ценах, которые сделают проект рентабельным,— $30-40 в день за место". С ним согласен и замгендиректора "Дон-строя" Тимур Баткин. "Подземное строительство по всей Москве бессмысленно,— считает он.— Жилье и офисы под землей строить нельзя. Паркинги были бы рентабельны, если там продавать машиноместо по $50 тыс., однако на периферии никто столько платить не будет". "Вряд ли такое строительство будет интересно, если власти не предложат инвесторам компенсацию, например в виде дополнительной земли",— добавляет господин Шершнев. Отметим, что в 1995 году столичные власти приняли постановление, по которому подземные застройщики освобождались от части платежей в бюджет города, однако в 2006 году документ утратил силу, а никаких послаблений взамен него инвесторы подземного строительства так и не получили.

Руководитель центра "Диггер-спас" Вадим Михайлов предупредил, что подземные стройки могут привести к обрушению соседних со стройплощадкой зданий. "Даже если во время такого строительства грунты укрепляют под самой площадкой, вокруг нее этого, как правило, не делается, что увеличивает опасность обрушения,— пояснил он.— Да и вообще, если в Москве сваи забивают в вагоны метро, ясно, как может пойти подземное строительство".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя