Коротко

Новости

Подробно

Кингисеппских признали бандой киллеров

А Игоря Изместьева считают одним из заказчиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде вчера поздним вечером был оглашен вердикт присяжных о виновности членов кингисеппской группировки в бандитизме и пяти убийствах. Признано, что семеро подсудимых участвовали в ликвидации пяти человек, в том числе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и главного бухгалтера ООО "Группа 'Плаза'" Людмилы Красногер. В организации одного из убийств обвинен экс-сенатор Игорь Изместьев.


Коллегия присяжных заседателей удалилась вчера на вынесение вердикта в 15.00. Председательствующий судья Дмитрий Фомин поставил перед ней 76 вопросов относительно виновности каждого из семи подсудимых по статьям 209, 105 и 222 УК (соответственно бандитизм, соучастие в убийстве и хранение оружия). Через четыре часа старшина присяжных огласил вердикт: Александр и Андрей Ивановы, Сергей Хомутов, Юрий Зяблов, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов и Валентин Бар-Бирюков признаны виновными в бандитизме и убийствах. С господина Бар-Бирюкова присяжные сняли обвинение в перевозке оружия. Заслуживающим снисхождения они сочли лишь подсудимого Гарифуллина, который добровольно вышел из банды и отказался убивать одну из жертв — председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили. Еще один участник банды, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, являвшийся вместе с Александром Ивановым главным исполнителем убийств, до суда не дожил. Офицер был забит в отделении милиции вскоре после задержания в 2004 году.

Выслушав вердикт, председательствующий поблагодарил коллегию присяжных и объявил, что на сегодняшнее заседание, на котором состоятся прения по поводу наказания виновным, ее явка уже не нужна. Адвокаты обвиняемых выходили из зала заседаний с хмурым видом: им не удалось убедить "народных судей" в том, что банды не существовало, а их подзащитные, оставшиеся без средств к существованию, вынуждены были зарабатывать "на посылках" у истинных организаторов убийств Сергея Финагина и Имрана Ильясова, которые арестованы и готовятся предстать перед судом.

Заказчиком же по меньшей мере двух убийств, совершенных кингисеппскими киллерами,— отставного офицера ВМФ, занимавшегося транспортировкой нефти, Олега Булатова и бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского — следствие считает бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева. Прокуратура основывается на показаниях упомянутого Сергея Финагина перед присяжными Мосгорсуда, а также признательных показаниях одного из подсудимых, Александра Иванова. Сам же господин Изместьев категорически отрицает свою причастность к этим преступлениям. Незадолго до ареста он утверждал в интервью Ъ, что в 90-е годы ЧОП Сергея Финагина оказывало некоторые услуги его фирме, однако "надо знать, что происходило тогда в нефтяной отрасли, чтобы понять: эти убийства мне не были выгодны". По словам же адвоката экс-сенатора Владимира Семенцова, следствие пока не провело очную ставку между обвиняемыми Изместьевым и Финагиным: "С нами практически не проводят следственные действия, если не считать показанную господину Изместьеву экспертизу какого-то трупа".

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя