Коротко

Новости

Подробно

История вопроса Дела мэров Владивостока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

10 февраля 1994 года Фрунзенская райпрокуратура Владивостока возбудила против мэра города Виктора Черепкова дело по обвинению в получении взяток. При обыске в его кабинете изъято 6 млн руб. и $3,5 тыс. 17 марта прокуратура отстранила мэра от должности. 18 марта Генпрокуратура РФ приняла дело в свое производство. 13 июля господину Черепкову возвращены изъятые деньги, а 28 ноября дело прекращено за отсутствием события преступления. Виктора Черепкова восстановили на посту мэра.


26 сентября 1997 года краевая дума временно отстранила господина Черепкова от работы "за развал городского хозяйства" и назначила и. о. мэра Юрия Копылова. Суд запретил ему вступать в должность, но он приступил к работе. Прокуратура города по жалобе господина Черепкова возбудила против и. о. мэра дело за самоуправство. 6 февраля 1998 года он признан виновным, но освобожден от наказания по амнистии. В июне 2000 года господин Копылов выиграл мэрские выборы и возглавлял город до августа 2004 года.

17 августа 1998 года прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий против и. о. мэра города Александра Филькова, который стал руководить Владивостоком после истечения полномочий Виктора Черепкова в июле 1998 года. По версии следствия, господин Фильков незаконно провел назначения нескольких глав районных администраций. О ходе расследования не сообщалось.

В марте 2006 года прокуратура Ленинского района Владивостока возбудила дело против экс-мэра Юрия Копылова по факту нецелевого использования бюджетных средств. По версии следствия, в 2003 году он нарушил закон при выделении из бюджета 28 млн руб. на постройку колумбария для участников Великой Отечественной войны. 8 ноября 2006 года дело передано в суд, с господина Копылова взята подписка о невыезде. Процесс продолжается.

Александр Ъ-Куколевский



Комментарии
Профиль пользователя