Коротко

Новости

Подробно

"Динамо" загасило "Факел"

Кубок России по волейболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Московское "Динамо" к титулу чемпиона России по волейболу добавило звание обладателя Кубка. Вчера в решающем матче "Финала четырех", который проходил в подмосковном Одинцове, динамовцы обыграли в трех сетах "Факел" из Нового Уренгоя.


По первому сету могло показаться, что это будет совсем не тот финал, о котором мечтали. "Факел" накануне разгромил "Локомотив-Белогорье" отнюдь не только потому, что предыдущий владелец Кубка был так плох. В матче с белгородцами он вроде бы показал, что умеет очень многое, что способен играть с кем угодно. Но куда все хорошее подевалось вчера?

Это была странная игра. Понятно, что блок "Динамо" страшно силен. Но не так же силен, чтобы чехлить намертво каждую вторую атаку "Факела"!? При том что атаковали классные нападающие Илья Савельев, Роман Яковлев, Матей Чернич — волейболисты, выступавшие за элитные, российскую, итальянскую, сборные. При том что атаковали не с худшего приема. При том что пасовал им опытный, сыгравший множество матчей подобного уровня связующий Константин Ушаков.

Что творилось с "Факелом", с его матерыми игроками, которые по идее не должны были испугаться "Динамо", совершенно не понятно. Они все — ну, разве что за исключением пытавшегося все-таки постоянно взбодрить партнеров голландского либеро Марко Клока — выглядели растерянными, словно заранее смирились с неизбежным поражением от фаворита. Неприятное это было зрелище. Разрыв в счете, который ко второму техническому перерыву достиг десяти очков, тоже был неприятным. Хотелось хоть какой-то интриги.

Что-то у "Факела" стало получаться еще в концовке стартового сета — уже когда он был фактически проигран, уже без усаженного тренером Борисом Колчинсом на скамейку Романа Яковлева, забивавшего все "Локомотиву" и не забивавшего ничего "Динамо". Однако все эти небольшие успехи новоуренгойцев можно было легко списать на объективные проблемы "Динамо". Тяжело ведь сохранять тонус, когда видишь, что соперник "плывет".

Но нет, тенденция сохранилась, и во втором сете неравный матч начал потихоньку напоминать настоящий кубковый финал. "Факел", только что абсолютно разобранный, уже напоминал самого себя образца встречи с "Локомотивом". Прекрасно вписался в игру молодой Филипп Воронков. Если кто-то думал, что его выход вместо Романа Яковлева был чем-то сродни признанию капитуляции, то он сильно ошибался. Филипп Воронков — невысокий для диагонального — закрыл один в один Семена Полтавского, который часто и с тройным блоком легко справляется. Затем попал с подачи сантиметр в сантиметр в заднюю линию. "Факел" повел 5:1!

"Динамо" оказалось в роли догоняющего и с ней справилось, соперника настигнув. "Факел", к которому вернулись уверенность и смелость, это не смутило. Он держался. И продержался бы до "баланса", если бы в концовке не промахнулся Матей Чернич и на первом же сетболе здорово не обвел блок Матей Казийский.

После этой партии тот факт, что совершенно равной была и следующая, удивить уже не мог. Шел какой-то невероятный волейбол — практически безошибочный, когда никому не удается уйти даже в отрыв величиной в два очка. Такое очень редко можно увидеть. "Факел" с отдохнувшим и заигравшим в свою силу Романом Яковлевым имел, похоже, все основания рассчитывать на победу. Но все решилось вновь не в его пользу. "Баланс" на этот раз был. Чрезвычайно короткий: "золотое", 26-е очко "Динамо" принес эйсом Семен Полтавский.

Выиграв Кубок России, "Динамо" завоевало путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов ("Финал четырех" нынешнего оно принимает 31 марта — 1 апреля в Москве). А главный тренер клуба Владимир Алекно, возможно, завоевал решающие очки в борьбе за пост наставника сборной России, чье имя будет названо 1 марта. Команда его единственного конкурента Геннадия Шипулина "Локомотив-Белогорье" заняла в "Финале четырех" последнее место, проиграв вчера в матче за третье место в четырех сетах одинцовской "Искре".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя