Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров взял правозащитника на вооружение

Комиссар Совета Европы украсит конференцию в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера с инспекционным визитом в Чечню прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. После встречи с и. о. президента республики Рамзаном Кадыровым господин Хаммарберг решил остаться в Грозном еще на два дня и принять участие в проводимой 1 марта по инициативе республиканских властей правозащитной конференции. Комиссара не смутило, что российские правозащитники это мероприятие проигнорировали, назвав его "пиаром Рамзана Кадырова".


"Я еду в Чечню, чтобы выяснить, были ли наказаны виновные в выявленных нарушениях прав человека, и узнать, что делается в республике для налаживания нормальной жизни",— сообщил накануне Томас Хаммарберг, посетивший Беслан. Прибыв в Грозный, комиссар направился в расположение батальона внутренних войск "Север", укомплектованного в основном амнистированными боевиками. Любопытно, что бойцы батальонов "Север" и "Юг", подчиняющихся командованию внутренних войск МВД России, ранее входили в службу безопасности президента и подчинялись только Рамзану Кадырову. "Я по-прежнему считаю, что все силы безопасности в Чеченской республике, как и в любом другом регионе или стране, должны быть структурно организованы, входить в определенные ведомства",— заявил господин Хаммарберг, выразив удовлетворение тем, что теперь "все подразделения службы безопасности являются частью тех или иных правоохранительных органов России".

Затем комиссару показали одну из лучших грозненских школ, республиканскую клиническую больницу, а также городской следственный изолятор временного содержания (СИЗО), где правозащитник ознакомился с условиями содержания заключенных женщин и подростков. Делиться своими впечатлениями от посещения СИЗО господин Хаммарберг не стал, сказав, что сделает это во время встречи с и. о. президента Чечни Рамзаном Кадыровым. На ней господин Хаммарберг заявил, что в СИЗО подследственные пожаловались ему на применение к ним физического воздействия. "Сегодня я убедился, что людей не только избивают, но и пытают и под пытками заставляют подписывать признания в несовершенных преступлениях",— сказал правозащитник. "Некоторые жалуются начальству, но с ними обращаются еще жестче",— добавил он, подчеркнув, что "это целая система, а не единичные случаи".

Рамзана Кадырова заявление правозащитника не удивило. И. о. президента Чечни заметил, что у него тоже "есть серьезные вопросы по этой проблеме к ОРБ-2 главного управления МВД России по Южному федеральному округу". "Я неоднократно ставил вопрос о том, что в этой структуре нарушают права человека, применяют силу к задержанным, однако мои требования навести порядок были восприняты как попытка подчинить себе это подразделение",— сказал Рамзан Кадыров и заверил, что будет "добиваться наказания виновных и наведения порядка". Дело в том, что ОРБ-2 — единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики.

Видимо, это заявление господина Кадырова удовлетворило господина Хаммарберга, и он, в отличие от своих российских коллег, согласился принять участие в проводимой по инициативе республиканских властей 1 марта правозащитной конференции. Напомним, подготовка к конференции сопровождалась скандалом: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также руководители других правозащитных организаций приглашение на нее отвергли, заявив, что "территория Чеченской республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций". "Конференция не решит никаких реальных проблем, она будет работать только на личный пиар Рамзана Кадырова",— заявила несколько дней назад Ъ Светлана Ганнушкина.

Правда, вчера госпожа Ганнушкина высказалась несколько сдержаннее. "Мы не отказываемся сотрудничать с чеченскими властями",— сказала она Ъ и добавила, что отказалась от поездки в Грозный из-за отсутствия времени. Госпожу Ганнушкину удивило согласие господина Хаммарберга участвовать в конференции, впрочем, она заверила, что взгляды европейских и российских правозащитников на ситуацию в Чечне не расходятся.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя