Коротко

Новости

Подробно

Reid to be MI6 security chief

Рид возглавит службу безопасности МИ-6

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Philip Webster and Richard Ford


Филип Уэбстер и Ричард Форд

Теперь, когда министр внутренних дел Великобритании Джон Рид, похоже, добился одобрения своего плана разделить министерство на два ведомства, он обдумывает возможность возглавить то из них, которое будет курировать вопросы безопасности и борьбы с терроризмом.


Несмотря на гневную оппозицию со стороны других министерств и парламента, Тони Блэр поддержал план господина Рида, предусматривающий предоставление ему полного контроля над безопасностью, борьбой с терроризмом и охраной правопорядка.

По некоторым данным, секретная разведывательная служба (МИ-6) крайне недовольна тем, что в будущем ей придется отчитываться перед интервенционистски настроенным господином Ридом, а не перед министром иностранных дел, как это происходит сейчас. Однако министр внутренних дел считает, что такая реорганизация необходима для улучшения возможностей Великобритании в борьбе с терроризмом. Господин Рид предупредил своих коллег, что задержка реорганизации даст преимущество "Аль-Каиде" и другим исламским экстремистам.

Другие отделы министерства внутренних дел господина Рида, в том числе ведающие тюрьмами, вопросами пробации и надзора, а также уголовным правосудием, перейдут в ведение министерства по конституционным делам, которое, по сути дела, станет министерством юстиции.

Министерство юстиции во главе с лордом Фалконером Торотонским зарегистрировало доменное имя justice.gov.uk. И уже состоялись несколько встреч представителей двух министерств для обсуждения вопросов будущего устройства и распределения должностей.

Главный судья лорд Филлипс Уорт-Матраверский также уже обсудил с министром внутренних дел этот план, в рамках которого фактически будет создано министерство юстиции по образцу континентальной Европы и министерство внутренних дел во главе с господином Ридом.

Обсуждения проходили внутри министерства внутренних дел, рассматривались вопросы о том, какие сотрудники перейдут в министерство лорда Фалконера, как должна выглядеть эмблема министерства, которая будет, в частности, украшать его почтовую бумагу. Против этого плана решительно выступали высокопоставленные чиновники Уайтхолла, которым не понравилось, что предложения господина Рида появились в печатных СМИ еще до того, как их обсудил кабинет.

Главам отделов министерства внутренних дел ничего не было известно об этом плане до тех пор, пока они не прочитали о них в воскресных выпусках газет в прошлом месяце. Секретарь кабинета сэр Гус О`Доннелл и постоянный секретарь министерства внутренних дел сэр Дэвид Нормингтон, который занимает свой пост всего 12 месяцев, высказали некоторые сомнения по поводу этой идеи.

Объявление о разделении министерства внутренних дел, созданного 225 лет назад, будет сделано не ранее следующей недели, потому что до тех пор еще необходимо уладить массу вопросов. Но главное решение, по-видимому, уже принято.

Важный фактор — очевидное нежелание Гордона Брауна принять чью-либо сторону во внутриправительственной борьбе. Секретариат кабинета и министерство иностранных дел и по делам содружества высказываются против реорганизации, но для того, чтобы ее отменить, им понадобилась бы сильная поддержка будущего премьер-министра.

Ожидается, что название должности господина Рида — министр внутренних дел — сохранится, поскольку премьер-министр предпочел не использовать более напыщенное "государственный министр по вопросам безопасности" или название в американском стиле "глава национальной безопасности". В рамках реорганизации будет воплощена давняя идея премьер-министра, который уже давно подумывал о создании министерства юстиции.

В ходе перестановок в кабинете в 2003 году Дэвид Бланкетт, который тогда возглавлял министерство внутренних дел, отверг предложение о включении в название министерства по конституционным делам слова "юстиция". Господин Бланкетт был решительно настроен на то, чтобы не дать министерству по конституционным делам заполучить контроль над системой уголовного правосудия.

Вчера вечером высокопоставленные представители Уайтхолла заявили, что в целом изменения не будут такими уж значительными и что это, по сути дела, "мертвому припарки".

По словам чиновников, обсуждая эти изменения на министерском уровне, господин Браун не высказывал особого беспокойства по этому поводу. Вряд ли они помешают его планам проведения масштабных реформ государственного аппарата, которыми он намерен заняться, если станет премьер-министром страны.

Его план предусматривает разработку новой стратегии национальной безопасности, причем бюджет системы национальной безопасности, по его мнению, должен быть единым. При господине Брауне премьер-министр получит полный контроль над разработкой стратегии безопасности и будет ежегодно отчитываться по ней перед парламентом.

В прошлом он ясно давал понять, что видит преимущество в том, чтобы вопросы охраны правопорядка, безопасности и борьбы с терроризмом находились под одной крышей уголовного правосудия.

Перевел Иван Ъ-Никольский


Комментарии
Профиль пользователя