Коротко

Новости

Подробно

"Мы не будем прекращать диалог с Москвой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера министр стратегического планирования Израиля АВИГДОР ЛИБЕРМАН завершил визит в Москву. Главной заботой израильтян остается Иран, с которым Россия сотрудничает в военной и ядерной сферах. Накануне отъезда господин Либерман рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-РЕУТОВУ, почему он остался доволен состоявшимися переговорами.


— В чем заключалась цель вашей поездки?

— Мировое сообщество находится на пороге принятия решения о новых санкциях против Ирана. Мне было очень важно понять позицию России в свете невыполнения Тегераном предыдущих требований. Я встречался с помощником президента по международным делам Сергеем Приходько, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, главой Росатома Сергеем Кириенко. В результате мне удалось прояснить очень много вопросов. Все оказалось даже более позитивно, чем казалось. Я не помню такого откровенного обмена мнениями.

— Но мнения сторон были известны заранее. Москва заявляет о приверженности борьбе с терроризмом, но это не мешает российскому оружию попадать в руки ливанской группировки "Хезболла", которую в Израиле называют террористической...

— Нас очень волнует проблема поставок российского оружия в Сирию, которое так или иначе попадает затем ливанской группировке "Хезболла". Но это непростой вопрос. От нас требуют доказательств, но мы, как и все остальные, не хотим раскрывать свои источники. На этот раз нам помог лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла. Выступая в конце прошлой недели в Бейруте, он с трибуны говорил о том, как они провозят контрабандой оружие в Ливан из Сирии.

— Имеют ли воздействие на Россию высказываемые вами озабоченности?

— Имеют.

— Однако, как я понимаю, главная головная боль для Израиля сейчас Иран?

— Иран в широком смысле. Впервые с окончания второй мировой войны лидер государства официально заявляет, что его цель — уничтожение Израиля. Они хотят выкинуть всех евреев с Ближнего Востока. Они не ограничиваются голыми заявлениями, а вкладывают в достижение цели миллиарды долларов, приобретают вооружение, сами его развивают. Поймите, иранская идеология — это не только уничтожение Израиля. Это совершенно другой подход к жизни. Взять, например, смертный приговор автору "Сатанинских стихов" Салману Рушди, который до сих пор скрывается между Лондоном и Парижем. До сих пор ни один мусульманский лидер не осудил этот приговор и не отменил его. Ни один духовный или политический лидер мусульманского мира не осудил разрушение в свое время талибами статуй Будды в Афганистане. А какова была реакция исламского мира на речь папы римского, на карикатуры на пророка Мухаммеда? Все это вызывает гнетущее впечатление. Впрочем, Россия и Израиль находятся по одну сторону баррикад. Думаю, Россия поддержит введение жестких санкций против Ирана.

— До сих пор Москва выступала против...

— Все меняется. Россия уже должна была начать поставки ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере, но этого ведь не случилось.

— Вы говорите, что мы по одну сторону баррикад, а между тем одновременно с вами в Москве принимают главу политбюро палестинской группировки "Хамас" Халеда Машаля, которого в Израиле называют террористом.

— К сожалению, не только Россия, но и часть стран Западной Европы поддерживает контакты с "Хамасом". Часть арабского мира, те, кто поддерживает с нами дипломатические отношения, принимают у себя Халеда Машаля. Например, Египет. Мы этому не рады. Мы пытаемся убедить Россию придерживаться единых стандартов в определении террора. Террор не может быть плохой или хороший, свой или чужой. Невозможно называть чеченские банды террористами, а Халеда Машаля лидером национально-освободительного движения. Тем не менее из-за него мы не будем прекращать диалог с Москвой.

— И все-таки есть польза от контактов России с "Хамасом"?

— "Хамас" добивается признания и использует каждую трещинку в подходах ООН, США, России и Европы. Но ведь "Хамас" не выполняет требований ближневосточного "квартета" об отказе от террора, о признании Израиля и заключенных ранее палестино-израильских договоренностей. Зачем же идти им навстречу? Впрочем, мы беспокоимся о наших военнопленных, захваченных в прошлом году исламскими экстремистами в районе палестинского сектора Газа и ливанской границы. Ключ от решения этой проблемы в руках Машаля. Тут важную роль могла бы сыграть РФ. Надо потребовать от "Хамаса", пусть сделает жест доброй воли. Пусть это будет жест не в адрес Израиля, а в адрес России.

— Накануне вашей поездки в израильских СМИ теоретически рассматривалась возможность вашей встречи с Машалем в Москве...

— Такая встреча невозможна ни теоретически, ни практически. Никак.


Комментарии
Профиль пользователя