Коротко

Новости

Подробно

Ольга Завьялова посеребрила золото

лыжные гонки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Вчерашний день для обеих российских лыжных сборных оказался приятным во всех отношениях. Для женской — потому что Ольга Завьялова добавила к золоту в дуатлоне серебро в гонке на 10 км свободным стилем, а для мужской — потому что с Евгения Дементьева и Николая Панкратова сняли пятидневную гемоглобиновую дисквалификацию и они побегут сегодняшнюю гонку на 15 км вместе с Александром Легковым и Сергеем Ширяевым. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Саппоро.


В воскресенье Ольга Завьялова, уехав со стадиона в ранге победительницы дуатлона и оставшись в полном одиночестве, наконец осознала, что чемпионкой стала именно она. И пришло время задавать вопросы уже самой себе. Что запомнилось? Финиш, конечно. О чем жалеет? Да о том, что родилась, наверное, не вовремя. И что в сборную пришла, когда царствовали великие Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк. Что поделаешь? Время такое было. Скинуть бы сейчас со своих 34 лет годков эдак десять. Но в эти публичные откровения она пустилась только вчера, когда вновь сошла с пьедестала. Правда, не с первой уже ступени, а со второй. Поменявшись местами со знаменитой олимпийской чемпионкой Катериной Нойманновой, которая в дуатлоне была второй. Кстати, для них обеих нынешний чемпионат мира последний в карьере.

В названных утром Алексеем Прокуроровым примерно десяти фаворитках предстоящей гонки, в числе которых он не забыл упомянуть также и своих Ольгу Завьялову, Евгению Медведеву и Наталью Коростелеву, фигурировала и знаменитая Вирпи Куйтунен. Однако из-за проблем со спиной, возникших у нее после дуатлона, финская лыжница на гонку не вышла. "Выиграет та, которая сумеет правильно распределить свои силы по дистанции",— лаконично резюмировал тренер.

"Сколько-сколько Катя у меня выиграла? 26,5 секунды? Вот это да!" — на финише Завьялова, как оказалось, знала только одно и главное — что она вторая. Но когда ей сказали, с каким огромным отрывом победила Нойманнова, то очень удивилась. "После первых двух километров наши тренеры, стоявшие на трассе, передали мне информацию, что Нойманнова опережает меня на три секунды. На втором — на семь. И если она сумела так прибавить на заключительном отрезке — вот это форма у человека!" — прокомментировала услышанное наш лидер. О своих коллегах Наталье Коростелевой (10-е место), Евгении Медведевой (11-е) и Юлии Чекалевой (16-е) Завьялова в этот момент не думала. Призналась честно: "Лыжи — это индивидуальный вид спорта, а чувство локтя просыпается только в эстафете". И, кстати, назвала оптимальный эстафетный состав на четверг. Первые классические этапы, по ее мнению, должны бежать Алена Сидько, выигравшая вчера контрольную тренировку у Ирины Артемовой и Елены Веденеевой, а также Наталья Коростелева; Медведева же и она сама — коньковые. "Я, скорее всего, буду замыкающей. Впрочем, не прочь бежать и любой другой этап",— сказала Завьялова. Казалось, она готова была рассказывать о себе часами и отвечать на любые вопросы. И при этом ее совсем не волновало, что она разгорячена гонкой и запросто может простыть. "Чтобы настроиться на сегодняшнюю работу на 'десятке', мне пришлось собирать себя, как говорится, в кучку,— призналась спортсменка.— Неудивительно, наверное, что после дуатлона что-то во мне разжалось. Отпустило. Помню свои ощущения на позавчерашнем старте: архисобранность — аж потряхивало всю. Злость? Да, наверное, и злость. И вообще я масс-старты с их контактной борьбой люблю намного больше, чем 'разделки'. В масс-стартах как-то веселее".

Любопытно, что в понедельник, когда в центре Саппоро в торжественной обстановке проходило награждение призеров в дуатлоне, в честь Завьяловой звучал не гимн России Александрова, а "Патриотическая песня" Глинки. Организаторы потом приезжали извиняться. Дважды: один раз лично перед госпожой Завьяловой, а второй — перед президентом ФЛГР Владимиром Логиновым. Менеджер команды Юрий Чарковский пошутил по этому поводу: "Эти самые представители оргкомитета пообещали нам, что обязательно исправятся. Вы, дескать, еще выиграете одну, две, а лучше три золотые медали, и вот тогда мы вам обязательно запустим гимн Александрова".

Анализы крови на гемоглобин, забранные вчера утром у Евгения Дементьева и Николая Панкратова, отстраненных от гонок на период с 23 по 27 февраля, не показали превышения верхней нормы в 170 единиц. Таким образом, они, а также Александр Легков и Сергей Ширяев выйдут сегодня на старт 15-километровой гонки коньковым стилем. Об этом Ъ сообщил главный тренер сборной Юрий Бородавко.

Евгений Дементьев утверждает, что перед сдачей крови совсем не волновался. "Не дрожал. Честно, не боялся. Мы еще перед тем, как мне идти 'сдаваться', с Юрием Викторовичем прошлись по торговым рядам, накупили сувениров. А процедура такова: сдал и десять минут ждешь. Крови из вены забирают кубика три, наверное. Коля, знаю, наотрез пока что отказывается здесь общаться с журналистами. Я его понимаю: выступим, не дай бог, как-то не так, и вы все про нас забудете..."


Комментарии
Профиль пользователя