Коротко

Новости

Подробно

Выговор по двухпартийной линии

Орловские коммунисты требуют снять с выборов конкурента

Коммерсантъ (Воронеж) от
В конце минувшей недели в Орловском облсуде началось рассмотрение заявления КПРФ, потребовавшей снять с выборов в облсовет, которые пройдут 11 марта, главу списка «Справедливой России» и гендиректора «Орел-облгаза» Михаила Межнева. По данным коммунистов, господин Межнев на момент выдвижения в депутаты являлся членом партии «Единая Россия». Местные наблюдатели расценивают иск как попытку КПРФ дискредитировать основного конкурента в борьбе за голоса левого электората.
Судебный иск о снятии Михаила Межнева был инициирован первым секретарем обкома КПРФ Владимиром Хахичевым, возглавляющим список партии на выборах в облсовет. Как утверждают коммунисты, на момент подачи партсписка эсэров на регистрацию господин Межнев, входящий в нынешнем облсовете во фракцию «Единой России», являлся членом партии и даже состоял в ее управляющих органах, а потому не мог быть включен в список другой партии. По словам первого секретаря орловского горкома КПРФ Василия Иконникова, таким образом коммунисты хотят добиться «истины и законности» при проведении выборов. «Создалась скандальная ситуация, когда один из руководителей одной партии решил „порулить“ в другой, что недопустимо», – подчеркнул он.

В случае если областной суд удовлетворит заявление коммунистов, список эсэров возглавит лидер орловского регионального отделения «Справедливой России» Марина Ивашина, занимающая сейчас в списке второе место. Как сообщил председатель облизбиркома Анатолий Трофимов, пока КПРФ не обращалась в комиссию с подобными требованиями. «Если суд примет решение, мы, безусловно, его исполним, однако пока законных оснований для снятия кандидатуры Михаила Межнева или всего партсписка „Справедливой России“ с выборов я не вижу», – пояснил господин Трофимов, напомнив, что избирком при регистрации не нашел нарушений в документах справедливороссов.

Глава регионального исполкома «Единой России» Виктор Моторный подтвердил, что господин Межнев остается членом партии власти, однако опроверг причастность к иску КПРФ самих единороссов. В то же время Марина Ивашина уверена, что в данном случае коммунисты и единороссы действуют согласованно. По ее словам, подав иск о снятии Михаила Межнева, КПРФ сыграла на руку ее конкуренту по одномандатному округу – лидеру орловского регионального отделения «Единой России» и первому вице-губернатору Павлу Меркулову (третье место в списке «Единой России»), так как в случае, если госпожа Ивашина возглавит список «Справедливой России», она по местному закону о выборах потеряет возможность баллотироваться как одномандатник.

«По моим данным, в лице мэра Орла Александра Касьянова, ставленника КПРФ, Павел Меркулов нашел себе верного союзника, способного повлиять на партячейку КПРФ в целом», – добавила госпожа Ивашина. По ее словам, губернатор Егор Строев на одном из публичных мероприятий «Единой России» пообещал своему первому заму «большие неприятности», если тот не сможет победить в своем округе. Впрочем, как предположила Марина Ивашина, у КПРФ практически нет шансов выиграть иск. По ее словам, господин Межнев вступил в «Справедливую Россию» 1 декабря прошлого года и таким образом утратил членство в «Единой России». «Он представил мне подтверждающий документ, подписанный лично вице-губернатором Павлом Меркуловым», – добавила она.

Эксперты расценивают инициативу коммунистов как попытку дискредитировать своего главного соперника на левом фланге. По мнению правозащитника Дмитрия Краюхина, лидеры КПРФ чувствуют, что популистские лозунги эсэров могут отнять у компартии часть ее традиционного электората. Кроме того, иск о снятии первого номера «Справедливой России», как полагает правозащитник, призван намекнуть избирателям на связь партии с командой Егора Строева, так как господин Межнев долго позиционировал себя как сторонника губернатора. «Не исключено, что, будучи опытным политиком, Строев решил не складывать все яйца в одну корзину и постарался проконтролировать ход кампании „Справедливой России“ руками Межнева», – заявил господин Краюхин.

Олег Григоренко; Всеволод Инютин

Эсэры проводят отвлекающий маневрВчера лидер орловской партячейки «Справедливой России» (СР) Марина Ивашина сообщила, что подала жалобу в облизбирком с требованием снять с выборов в облсовет «Народную волю» и Демпартию. По ее мнению, списки двух партий не отвечают требованиям регионального законодательства, так как в них не представлены кандидаты ото всех избирательных округов. Глава облизбиркома Анатолий Трофимов подтвердил наличие жалобы, но от комментариев воздержался, отметив, что «в споре разберется суд». Впрочем, зампред орловского регионального отделения «Народной воли» Егор Вышегородцев заявил, что список партии отвечает законодательству, а действия эсэров обусловлены «желанием руководства партячейки лишний раз пропиариться». Как считает правозащитник Дмитрий Краюхин, жалоба на Демпартию и «Народную волю» инициирована «Справедливой Россией», чтобы «отвлечь внимание электората и избиркома от собственных проблем, связанных с требованиями коммунистов снять с предвыборной гонки гендиректора „Орелоблгаза“ и члена фракции „Единой России“ в облсовете Михаила Межнева», возглавившего партсписок СР. Демпартия и «Народная воля» в действительности не являются весомыми конкурентами для эсэров – их участие в выборах является скорее пробой сил в регионе, нежели серьезной заявкой на победу.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя