Коротко


Подробно

Промышленники и приниматели

Члены РСПП получили медали и поздравления

На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отмечал свое 15-летие. В рамках торжеств избранных представителей РСПП во главе с президентом союза Александром Шохиным принял президент РФ Владимир Путин. Затем члены РСПП обсудили взаимодействие бизнеса и власти на юбилейной конференции, посвященной этому вопросу. Завершающим, хотя и негромким аккордом праздничных мероприятий стал вечер в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.


Утром для участия в конференции и поздравления членов РСПП в театр прибыли вице-премьер РФ Александр Жуков, глава МЭРТа Герман Греф, министр образования Андрей Фурсенко, губернатор Волгоградской области Николай Максюта, гендиректор РБК Юрий Ровенский, а также допущенные накануне к президенту РФ президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава "Северстали" Алексей Мордашов и другие видные члены РСПП. Однако, получив памятные медали "15 лет РСПП", все эти господа торжественного вечера не дождались.

Среди тех, кто занял места в первых рядах зрительного зала, оказались ректор Финансовой академии Алла Грязнова, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, замглавы Совета федерации Дмитрий Мезенцев, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, представитель президента РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский с супругой, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, вице-президент ВТБ Василий Титов. Почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, напротив, занял место в бельэтаже. Он, как всегда, не хотел привлекать к себе внимание. Между ними располагались рядовые члены РСПП, если к этим уважаемым людям с юбилейными медалями на груди применимо подобное определение.

Первым на сцену вышел господин Шохин, который сообщил, что теперь РСПП "знает, как жить дальше, но не всегда внятно это артикулирует". Когда господин Шохин начал пересказывать в лицах встречу с президентом РФ, в дверях показался гендиректор ВВЦ Магомед Мусаев. Постояв некоторое время в нерешительности, этот амбициозный человек занял место в первом ряду. Наконец, членам РСПП продемонстрировали поздравление господина Путина на большом экране. Когда экран погас, по залу прокатились робкие аплодисменты, перешедшие в уверенную овацию. Под эти аплодисменты на сцене появилась телеведущая Светлана Сорокина, которая тут же пожаловалась, что решительно не понимает, зачем ее позвали вести этот вечер: "Все, что у меня есть сейчас, это сомнительное право говорить то, что я думаю". "Вступайте, Светлана, в РСПП, и все у вас будет",— предложил ей господин Шохин. В ответ госпожа Сорокина кокетливо улыбнулась и пригласила на сцену господ Нарышкина, Мезенцева и Чилингарова. "Только, пожалуйста, скажите что-нибудь от себя,— попросил их господин Шохин,— не нужно зачитывать поздравительных телеграмм".

Господин Нарышкин "сдал в архив" поздравление от премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и сообщил от себя, что "в диалоге с властью можно не только решить какие-то вопросы, но и выявить больные точки". Господин Мезенцев, также лишившись подсказки от спикера Совета федерации Сергея Миронова, пугал собравшихся: "Романтика 1990-х ушла, а реализм остался!" Пока он говорил, господин Чилингаров скучал на сцене. Он ходил по ней, шевелил усами и кивал кому-то из сидевших в зале. Наконец, когда ему предоставили слово, он сказал то, что обязательно должен был кто-нибудь сказать: "Сегодня у нас встреча друзей Вольского (Аркадий Вольский, экс-президент РСПП.— Ъ)". Зал ответил продолжительными аплодисментами. "И я желаю вам долгой молодости и крепкой памяти",— добавил господин Чилингаров. И закончил: "Грызлов (спикер Госдумы Борис Грызлов.— Ъ) тут тоже все очень хорошо написал". После его выступления короткий фильм об Аркадии Вольском был как нельзя кстати. Зал смотрел его стоя.

"Для настоящего предпринимателя 15 лет не срок",— каламбурил со сцены господин Примаков (похожий слоган был использован в рекламной кампании Ъ около года назад). В коридоре между тем появились глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович и гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. И если господин Окулов тут же устремился в зал, то господин Дворкович, поприветствовав знакомых в фойе театра, праздничный вечер покинул. После выступления певца Олега Газманова и артистов театра "Лицедеи" гостям был предложен легкий фуршет. Перехватив по паре канапе, члены РСПП разошлись, чтобы наконец-то поужинать.

Евгения Ъ-Милова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение