Коротко

Новости

Подробно

Отдельный бокс

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Отстрел известных ростовских бизнесменов, за последние полгода превратился в мрачную систему. Однако при даже весьма приблизительном взгляде на обстоятельства каждого из преступлений можно обнаружить, что он вполне укладывается в четкую задачу ликвидации неугодных личностей, работающих в узких коммерческих отраслях (девелопмент и металлургия) и близких к конкретному виду спорта — боксу.
Ни в одном из этих преступлений виновные не были установлены, а уголовные дела даже не объединены в одно производство. Хотя, по мнению источника „Ъ“ в правоохранительных органах, почерк убийц схож едва ли не в каждом случае, а сама «линия отстрела» направлена на ликвидацию виднейших «боксеров» Ростова. По утверждению источника, бытовые и личные версии убийств маловероятны.

Наиболее предпочтительными, по словам источника, считается версия передела сфер влияния в наиболее динамично развивающихся металлургическом и строительном видах бизнеса. В регион приходят работать крупные, в том числе и международные девелоперские и металлургические компании, которых не может устраивать уже устоявшийся рынок в ЮФО. При этом они располагают мощными ресурсами, чтобы и «некоммерческим» путем решить возникающие проблемы. В пользу этой версии говорит тот факт, что действия группы киллеров были согласованы и профессиональны, вплоть до внедрения своих людей в окружение погибших для получения точной информации об их распорядке дня и передвижениях по стране. Кроме того, группа явно располагала избыточной финансовой поддержкой, что может себе позволить лишь небедная организация. По одной из версий, в состав этой группы могут входить бывшие сотрудники силовых ведомств.

Как заметил „Ъ“ источник в Управлении ФСБ по Ростовской области, спецслужбы также исключают версию начала большой бандитской войны в донской столице. По мнению источника, в данном случае отсутствуют признаки «войны группировок», в том числе и национальных, что наблюдалось в Ростове в середине 90-х годов прошлого века. Источник считает, что планомерный отстрел коммерсантов-«боксеров» в первую очередь выгоден структурам крупных российских компаний, заинтересованных в установлении контроля над ключевыми отраслями донского бизнеса.

Как на условиях анонимности пояснили „Ъ“ в одной из крупных девелоперских компаний, нового всплеска насилия можно ждать уже в ближайшее время, так как именно в строительной и «металлической» сферах разворачивается основная борьба за участие в проектах застройки крупного ростовского жилого массива Ливенцовский (более 12,5 млн квадратных метров), о заинтересованности в которой заявили ряд ведущих столичных компаний.

Пока официальные лица правоохранительных органов отказываются комментировать ситуацию, в то время как череда заказных убийств в Ростове продолжается.

Сергей Кисин



ЗАКАЗНЫЕ УБИЙСТВА БЫВШИХ СПОРТСМЕНОВ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ 10 февраля 2005 года в 22.30 в подъезде своего дома на улице Красноармейской двумя пулями в голову из пистолета с глушителем был убит 31-летний ростовский боксер, чемпион ЮФО в супертяжелом весе Ростислав Казанцев. Тренировал его Анатолий Черняев, тот же, кто воспитал другого супертяжа — чемпиона мира Султана Ибрагимова по версии IBF. Знакомые знали боксера как «Ростика». Последние месяцы своей жизни он активно скупал недвижимость в Сочи. За два года следствие не продвинулось ни на шаг.

19 июля 2006 года в 12.30 на перекрестке Театральный-Горького в своем серебристом «Мерседесе» выстрелом в голову был застрелен вице-президент федерации бокса ЮФО 50-летний Валерий Нюхарев. По утверждению свидетелей, два киллера на красно-белом мотоцикле подъехали к остановившейся на светофоре машине со стороны открытого водительского окна и из переделанного из газового в боевой пистолета калибра 9 мм выстрелили в упор. Через два дня господин Нюхарев скончался в реанимации БСМП-2. По свидетельству его друзей, вице-президент, пользуясь широким авторитетов в городе, «помогал сводить для бизнеса многих людей и решать важные в коммерции вопросы».

Федерация бокса объявила награду в 3 млн рублей за достоверную информацию, которая помогла бы изобличить убийц, однако до сих пор преступление остается нераскрытым.

Утром 22 июля в Ростове на Северном жилом массиве у своего дома застрелили президента Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, 47-летнего инвалида Леонида Гаголаева по прозвищу «Неман», давнего знакомого господина Нюхарева. Киллером или киллерами были выпущены две пули в голову, четыре в грудь.

У общества глухих в Ростове была своя фабрика по пошиву одежды «Россиянка», но предприятие не работало, а его помещения сдавали в аренду. Федерация бокса часто оказывала спонсорскую помощь РРО ВОГ и считала убитого близким человеком.

16 августа в 20.30 на улице Ленинградской в Железнодорожном районе донской столицы было совершено покушение на 28-летнего предпринимателя Антона Кривенкова, учредителя компании ООО «Мост», одного из крупнейших в ЮФО поставщиков лома цветных металлов. Двое неизвестных из автомобиля ГАЗ-31029 обстреляли из автоматов с глушителями АКМ и АК-47 калибра 7,62 мм коммерсанта и его охрану, когда те заходили в дом к своему партнеру по бизнесу. Господин Кривенков был легко ранен в шею. Чуть позже сожженную черную «Волгу» нашли неподалеку от места покушения, в салоне обнаружили брошенные автоматы и бронежилет.

Сам потерпевший, известный в своих кругах как «Антон-Молодой» и неоднократно выступавший в качестве спонсора боксерских соревнований, утверждал, что, по его информации, нападения якобы совершено «по ошибке» и «все скоро выяснится». Однако вскоре покинул Ростов и уехал в Москву. 14 ноября в столице на закрытой территории (несколько обнесенных забором охраняемых многоэтажек) два киллера расстреляли его с приятелем из автомата. Знавшие господина Кривенкова люди утверждали, что его кто-то убедил, что тот находится в безопасности и охрану, с которой господин Кривенков не расставался в Ростове, брать в столицу не нужно.

19 августа в 22.50 в Ростове, на улице Сакко и Ванцетти, неподалеку от места первого покушения на господина Кривенкова опять же двумя киллерами был расстрелян 36-летний предприниматель Евгений Попов. Бывший боксер занимался в донской столице торговлей стройматериалами. В тот день он вместе с дочкой приехал на «Ниссан-Инфинити» в гости к приятелю. Согласно показаниям свидетелей, у дома его приятеля в течение часа стоял припаркованный темно-синий ВАЗ-2199. Из него вышли двое киллеров с пистолетом ПМ и автоматом АК-74 калибра 5,45 мм с глушителями и разрядили в боксера обоймы. Его дочь упала на пол машины и чудом осталась жива. Сожженную «девятку» с пистолетом в салоне вскоре обнаружили неподалеку от места преступления.

5 октября в 9.00 у входа в административное здание фабрики ОАО «Малыш», входящей в группу компаний RONEe`S, также двумя пулями в голову и четырьмя в грудь киллером был застрелен владелец ГК Евгений Ладик. Оружие (газовый пистолет, переделанный в боевой) и куртка нападавшего были выброшены неподалеку от этого места.

Господин Ладик владел крупнейшей на Юге России звукозаписывающей и аудиовизуальной фирмой «Звук-М», рекламным агентством, дизайнерской студией, спиртзаводом и полиграфической фабрикой. По данным экспертов, RONEe’S контролировал 60% российского рынка аудиокассет и 10% рынка CD. В прошлом году у него возникли разногласия с одним из крупных столичных девелоперов по поводу строительства на территории, примыкающей к его ростовскому офису крупного развлекательного центра. Кроме того, господина Ладика называли хорошим знакомым покойного господина Нюхарева.



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя