Юрий Лужков призвал судей ужесточить практику

И научил их быть недовольными собой

Вчера в Мосгорсуде прошло ежегодное итоговое совещание, на котором председатель суда Ольга Егорова оценила работу районных судов на "удовлетворительно с плюсом". Выступивший на совещании мэр Москвы Юрий Лужков посоветовал судьям не останавливаться на точке "успокоенности и благолепия". Он призвал их к борьбе с наркоманией, рейдерством и экстремизмом, ужесточая правоприменительную практику.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила вчера, что за 2006 год столичные суды рассмотрели более полумиллиона дел. При этом она отметила, что благодаря заработавшему в полную силу институту мировых судей удалось перераспределить нагрузку в судебной системе. По словам госпожи Егоровой, в 2006 году федеральные суды рассматривали только серьезные уголовные дела и в 54% случаев выносили решения о лишении свободы. В 32% случаев речь шла об условных наказаниях, а на оставшиеся 14% приходятся штрафы, исправительные работы и оправдательные приговоры. Мировые судьи, сказала Ольга Егорова, вели уголовные дела небольшой и средней тяжести, и в 51% случаев выносили решения о штрафах. В общей сложности московские суды удовлетворили 84% гражданских исков. Председатель особо отметила работу Зеленоградского, Головинского, Коптевского, Тимирязевского, Никулинского и Перовского судов. Неудовлетворительную оценку получили суды Бабушкинский, Солнцевский и Измайловский.

"Крупные дела судьи обычно рассматривают тщательно, а по незначительным допускают серьезные и обидные ошибки. Есть и нарушения Уголовно-процессуального кодекса: иногда дела рассматриваются без адвокатов и переводчиков, что нарушает право подсудимого на защиту, или судьи ссылаются на доказательства, которые даже не рассматривались. Это должно быть исключено!" — подчеркнула Ольга Егорова. Говоря о других недостатках судебной системы, она отметила, что при решении вопроса о мере пресечения суд не должен оправдывать арест лишь тяжестью совершенного преступления, необходимо приводить и другие аргументы. По мнению председателя Мосгорсуда, это особенно актуально, если учесть, что в столичных СИЗО на сегодняшний день содержится более 6 тысяч человек.

Хамство и грубость судей станут предметом разбирательства комиссии по этике, созданной при Совете судей России. Правда, как отметила Ольга Егорова, и другие участники судебных процессов не всегда соблюдают правила: адвокаты игнорируют необходимость явки на заседания, прокуроры приходят неподготовленными, а конвой устраивает свидания для подсудимых в конвойных помещениях и передает им посылки, да и доставка подсудимых с опозданием на несколько часов, по мнению Ольги Егоровой, не способствует качественной работе судов. Председатель Мосгорсуда отметила также, что более 800 судебных дел находятся без движения из-за того, что их фигуранты объявлены в розыск. По закону такие дела можно рассматривать и в отсутствие подсудимого, но прокуратура, по словам госпожи Егоровой, почему-то не использует такую возможность. "Юрий Юрьевич, ну заявите, пожалуйста, хотя бы несколько ходатайств о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого",— обратилась председатель Мосгорсуда к присутствовавшему на совещании прокурору Москвы Юрию Семину.

В конце трехчасового совещания перед собравшимися выступил мэр Москвы Юрий Лужков, отметивший улучшение работы судейской системы. "Реакция населения на работу московских судов впервые, по опросам, положительная. За исключением одного параметра: сроков рассмотрения дел",— сказал градоначальник и посоветовал судьям не останавливаться на точке "успокоенности и благолепия". "Любое живое существо должно уметь быть недовольным собой. Это условие прогресса",— сказал мэр Лужков.

Он обратил внимание присутствующих на актуальные, по его мнению, на сегодняшний день проблемы. По словам градоначальника, наркомания — это зло, "адекватное терроризму", а правоприменительная практика судов по делам, связанным с наркоманией, "слишком мягкая". Градоначальник призвал также сурово карать за рейдерство и назвал чрезвычайно "опасным для государства" экстремизм. "Судопроизводство в этом вопросе абсолютно неудовлетворительно. Фашизм превращается в мелкое хулиганство или нарушение общественного порядка. Судам нужно изменить отношение к этому",— заявил Юрий Лужков. В качестве иллюстрации к его словам можно привести решение Замоскворецкого райсуда, отказавшегося привлечь к уголовной ответственности организаторов "Правого марша" в ноябре 2005 года. В апреле 2006 года Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. Юрий Лужков коснулся также проблемы миграции. "Наконец-то обратили внимание не на процесс регистрации мигрантов, а на работодателей, которые принимают их на работу. Хочу обратиться к судам и правоохранительным органам: та же ответственность должна быть и на жителях города, которые сдают нелегальным мигрантам квартиры",— заявил Юрий Лужков.

Марина Ъ-Лепина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...