Коротко

Новости

Подробно

"Мегаполис" получил контрольный пакет табачного рынка

Объединившись с дистрибуторской компанией "Оптима"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Дистрибуторская группа "Мегаполис" продолжает скупать конкурентов. Как стало известно Ъ, вслед за слиянием с эксклюзивными дистрибуторами Philip Morris "Меркурием" и "Тен-трейдом" в ноябре--декабре прошлого года группа договорилась об объединении с крупнейшим дилером лидера табачного рынка — компанией "Оптима". Теперь на "Мегаполис" приходится 55% продаж сигарет в стране, а оборот компании в этом году превысит $4 млрд. Но после завершения слияния JTI и Gallaher "Мегаполис" может лишиться части своего портфеля, предупреждают эксперты.


Процесс слияния дистрибуторов Philip Morris (PM) начался 1 ноября прошлого года, когда родственные компании "Мегаполис" (эксклюзивный дистрибутор Gallaher Ligget-Ducat, Imperial Tobacco и Altadis) и "Меркурий" (доставка продукции Philip Morris в Москве, Центральной России и Калининграде) решили объединить бизнес. В начале декабря "Мегаполис" присоединил еще одного дистрибутора PM — "Тен-трейд",— работавшего в Челябинской, Омской, Самарской областях и Башкирии. Условия и подробности слияния в компаниях не раскрывают, эксперты оценили 100% акций "Тен-трейда" в $20-25 млн. В результате к концу прошлого года "Мегаполис" контролировал порядка 40% продаж на табачном рынке России и такую же долю продаж продукции Philip Morris. Оставшиеся 60% продаж PM по-прежнему приходились на компанию "Оптима".

Как стало известно Ъ, "Оптима" и "Мегаполис" также договорились об объединении бизнеса. С 1 февраля начался процесс перехода компании "Оптима" в структуру "Мегаполиса", а с начала этой недели компания начала поставки объединенного портфеля продукции в регионах, где работала "Оптима". "Мы строим самую эффективную в стране дистрибуционную компанию как с точки зрения управления, так и оптимизации затрат, работающей по единым стандартам логистики",— заявил Ъ гендиректор торговой компании "Мегаполис" Лев Григорьев. По его оценкам, теперь "Мегаполис" будет самостоятельно обслуживать около 200 тыс. торговых точек (примерно 60% российской торговой инфраструктуры) со штатом 4 тыс. торговых представителей. До конца февраля все сотрудники "Оптимы" получат предложения о переходе на работу в "Мегаполис" или о возможности покинуть компанию. Впрочем, как признаются в руководстве "Мегаполиса", "массовых увольнений сотрудников 'Оптимы' не планируется, ведь компания заинтересована в дальнейшем росте и расширении ассортимента". Параметры сделки в "Мегаполисе" не раскрывают, отметив лишь, что нынешние акционеры "Оптимы" останутся держателями миноритарных пакетов этой компании. Участники рынка оценивают 100% "Оптимы" минимум в $200 млн.

Гендиректор "Оптимы" Борис Лялин отказался от комментариев. Управляющий директор Philip Morris в России Лео Маклохлин рассчитывает, что "деятельность обеих компаний будет гораздо более эффективной с точки зрения предоставления лучшего сервиса предприятиям розничной торговли".

"Мегаполис" основан в 1998 году, эксклюзивный дистрибутор Gallaher Liggett-Ducat, Imperial Tobacco и Altadis. Совокупный оборот группы в 2006 году составил $2,5 млрд, она продала порядка 120 млрд сигарет. Кроме того, структуры "Мегаполиса" дистрибутируют продукцию "Балтики" и несколько марок в категориях "кофе", "снеки" и "сопутствующие товары" в разных регионах.

"Оптима" основана в 2002 году. По информации "Интерфакс-Спарка", на август 2006 года 100% акций компании принадлежали единственному акционеру. На рынке владельцем компании считали предпринимателя Альберта Худояна. По данным Ъ, оборот "Оптимы" в 2006 году составил $1,1 млрд.

Объединенная компания будет контролировать 55% продаж сигарет в России в объемном и денежном выражении, констатирует гендиректор аналитического агентства "Бизнес Аналитика" Андрей Стерлин. По его словам, это первый случай в российском потребительском секторе, когда появляется дистрибутор "с такой долей рынка". По закону "О конкуренции" сделки между компаниями, совокупная выручка которых превышает 6 млрд руб., требуют согласия антимонопольного органа. Вчера в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что пока не получали ходатайства "Мегаполиса" и поэтому отказываются его комментировать. Один из участников табачного рынка сомневается, что у группы возникнут проблемы с ФАС: "Это не первый случай объединения бизнеса 'Мегаполиса' с другими дистрибуторскими компаниями. Кроме того, компания предоставляет логистические услуги не только табачным компаниям, поэтому ее нелогично обвинять в монополизме".

Глава информагентства "Русский табак" Максим Королев уверен, что контролировать поставки портфеля марок сразу четырех крупных производителей "Мегаполису" будет нетрудно. Такого же мнения придерживается и Андрей Стерлин: "Дистрибутор не оказывает большого влияния на уровень продаж и, по сути, занимается только доставкой продукции в торговые точки, а все мерчендайзинговые работы проводят сотрудники производителей". Впрочем, по его словам, есть вероятность, что "Мегаполис" может лишиться части своей доли в следующем году после завершения слияния JTI и Gallaher. "Совокупная доля этих компаний — 31-32% рынка по стоимости и 35-36% — в натуральном выражении. Если JTI решит дистрибутировать портфель Gallaher через собственную систему (11 независимых дистрибуторов.— Ъ), доля 'Мегаполиса' сократится до 43% в денежном выражении и 38-39% — в объемном",— предупреждает господин Стерлин.

Александр Ъ-Демчук



Комментарии
Профиль пользователя