Факторы, делающие игру на Нью-йоркской фондовой бирже столь захватывающей и интересной для стороннего наблюдателя, изменяются практически ежедневно, и объединяет их только то, что они не имеют никакого отношения к состоянию американской экономики. Уже вторую неделю подряд интерес инвесторов и наблюдателей к событиям в операционных залах NYSE поддерживается возросшим желанием крупнейших компаний поглотить друг друга. Захватывающая "битва за Grumman", основные действующие лица которой — корпорации Northrop и Martin Marietta — взяли тайм-аут, сменилась борьбой канадского производителя спиртных напитков Seagram Co. Ltd. за получение контроля над американским издательским гигантом Time Warner Inc. В настоящее время Seagram уже владеет 13,2% акций Time Warner, и на Уолл-стрит отмечены слухи о том, что в самом ближайшем будущем канадская компания потребует себе место в правлении Time Warner. Постепенная скупка канадцами акций Time Warner продолжается уже довольно давно, а после появления новых слухов (немедленно опровергнутых представителями Seagram) о том, что монреальская компания собирается значительно увеличить свой пакет акций Time Warner, ценные бумаги последнего на торгах NYSE в пятницу подорожали на 25 центов до $43,375.
Итогом пятничных торгов на NYSE, где дневной оборот в 446 млн акций оказался высшим за последние семь лет, стало повышение индекса Доу-Джонса на 30,51 пункта до 3895,65. Впрочем, чисто технический характер повышения — в пятницу совпали даты погашения индивидуальных опционов, опционов по индексу и фьючерсных контрактов по индексу, а также полная пассивность игроков на повышение за пределами узкого круга "голубых фишек" позволили наблюдателями предположить, что пятничное повышение может вызвать немедленную коррекцию котировок уже в понедельник. Эксперты, тем не менее, не решились делать определенные прогнозы, заметив, что действия инвесторов в понедельник, по всей видимости, будут отражать их отношение к произошедшей в пятницу встрече президента Клинтона с председателем Федерального резервного банка США Аланом Гринспэном (Alan Greenspan). Представитель Белого дома отметил по окончании встречи, что она носила "рутинный характер", однако местные наблюдатели не удовлетворились подобным объяснением, ссылаясь на то, что мероприятие было явно незапланированным: вместо встречи с президентом у Гринспэна на это время было намечено выступление с речью в Хьюстоне. Дополнительным поводом для роста беспокойства в финансовых кругах стал тот факт, что итоги встречи практически не комментировались официальными лицами.
Европейские и тихоокеанские биржи не успели отреагировать на нью-йоркский рост в пятницу, что, по мнению наблюдателей, и стало причиной весьма печальных итогов. Лондонский индекс "голубых фишек" FTSE-100 упал за день на 37,6 пункта до 3218,1, франкфуртский DAX-30 — на 19,45 пункта до 2155,61, парижский САС-40 — на 26,50 пункта до 2221,34. Комментируя понижения биржевых индексов тихоокеанского региона, местные наблюдатели выражали осторожную надежду на то, что на новой неделе фортуна вновь улыбнется игрокам на повышение. В пятницу индекс Nikkei-225 в Токио упал на 122,71 пункта до 20469,45, гонконгский Hang Seng — на 380,82 пункта до 9132,31 и сиднейский All Ordinaries — на 0,9 пункта до 2163,5. Сдержанный оптимизм наблюдателей объяснялся не столько появлением новых позитивных факторов, сколько расчетом на начало спекулятивной "бычьей" игры, что казалось вполне вероятным, учитывая приверженность региональных игроков именно к такой стратегии. Однако основными препятствиями для начала активной скупки акций до сих пор остается, с одной стороны, нежелание иностранных инвесторов проявлять себя на региональных биржах, а с другой — беспокойство фондовиков возможным повышением американских процентных ставок. Особенно уязвимым при этом остается рынок ценных бумаг Австралии, традиционно наиболее жестко привязанный к ситуации в Нью-Йорке. "В нынешних условиях вряд ли стоит ожидать даже технического повышения котировок из-за пятничного роста в Нью-Йорке", — заметил REUTER один из сиднейских брокеров.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ