Коротко

Новости

Подробно

За директором школы в суд пойдут ученики

Прокуратура намерена наказать участников пикета в поддержку Александра Поносова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Дело школьного учителя Александра Поносова, которого судят за использование на уроках нелицензионного программного обеспечения компании Microsoft, обрастает новыми скандальными деталями. Прокуратура считает незаконной акцию у здания суда, которую провели школьники в защиту своего педагога. Ее участникам грозит штраф, при этом в прокуратуре не исключают, что пикет организовал сам господин Поносов.


Пикет у здания Верещагинского районного суда (Пермский край), где проходило заседание по делу директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова, прошел 29 января. Подростки, в основном учащиеся школы села Сепыч, а также активисты движения "Идущие вместе" встали под окнами суда с плакатами в поддержку своего директора — "Не того судите", "Пиратов — в тюрьму, директора — в школу". Вчера прокурор Верещагинского района Александр Троянов рассказал Ъ, что его подчиненные начали проверку по факту проведения этой акции. "Пикет был абсолютно незаконным,— заявил прокурор Троянов,— закон запрещает проведение таких акций у зданий судов". За организацию и проведение несанкционированных акций предусмотрено наказание в виде штрафа до десяти МРОТ.

Напомним, директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова обвиняют в использовании нелицензионных компьютерных программ, которые были установлены на закупленные школой компьютеры. Дело против него возбуждено по статье 146 УК РФ, максимальное наказание предусматривает пять лет лишения свободы.

В прокуратуре подозревают, что пикет организовал сам Александр Поносов. "Меня уже допросили по поводу этого пикета,— рассказал Ъ директор школы.— Я ответил следователям, что не имею к этому никакого отношения". Он добавил, что организаторами акции выступили активисты движения "Идущие вместе".

"Мы пообщались с учителем Поносовым и с учениками, предложили местным школьникам поучаствовать в пикете. Мы помогли и с транспортом: заказали две 'Газели', чтобы добраться до Верещагина,— подтвердил Ъ пресс-секретарь районной организации 'Идущих вместе' Сергей Бруев.— Судить нужно преступников, а не сельского педагога, который заботится об образовании детей". Он уточнил, что в пикете участвовали пять активистов "Идущих" и 30-40 школьников.

Однако следователи прокуратуры обнаружили в школе приказ, предписывающий учителям организованно вывести школьников для акции протеста к Верещагинском суду. "Мы пока не можем разобраться, кто подписал этот приказ,— заметил прокурор Верещагина.— Но мы обязательно это выясним, найдем организатора". Александр Поносов утверждает, что приказ, о котором идет речь,— обязательный документ, который издается в том случае, если организованная группа школьников отправляется в поездку. Он уточнил, что дети поставили его в известность о том, что поедут на пикет. "Я был не против,— говорит господин Поносов.— Если взрослый человек хочет выразить мнение — это воспитание гражданской позиции".

Тем временем помимо школьников за директора сельской школы уже вступились высокопоставленные чиновники. Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов назвал суд над господином Поносовым "явным перегибом". "Надо смотреть, кто поставил ему компьютеры и это программное обеспечение. Вот их и надо привлекать, а не директора, который в рамках национального проекта 'Образование' заказал компьютеры",— заявил господин Симонов.

Отметим, что в Microsoft заявили о готовности пойти на мировую с директором школы. По словам президента Microsoft в России и странах СНГ Ольги Дергуновой, для этого "по закону необходимо несколько условий", в том числе признание вины обвиняемым. Однако господин Поносов уже заявил, что "признавать вину и извиняться" перед Microsoft он не намерен.

Константин Ъ-Стерлядев, Надежда Ъ-Емельянова, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя