Коротко

Новости

Подробно

Недурное наследство

Рисунки Марка Шагала на аукционе Christie`s

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Рассказывает Татьяна Маркина


В составе аукциона "Импрессионисты и модернисты. Работы на бумаге", который пройдет в Лондоне 8 февраля, значительную часть составляют рисунки Марка Шагала. 70 лотов — это листы из коллекции сына Марка Шагала, Дэвида Макнила, певца и композитора. Наброски, рисунки, акварели складываются в историю жизни художника. Это так и задумывалось — Дэвид Макнил собирал свою коллекцию с пиететом и трепетом.

Хотя Марк Шагал и был его родным отцом, они общались нечасто. Дэвид родился в тяжелый для Марка Шагала период — жена и, без преувеличения, муза, Белла, с которой Шагал прожил вместе 30 лет, умерла. Художник перестал рисовать и только сидел, уставившись в окно. Его дочь Ида пригласила экономку-компаньонку, красавицу Вирджинию Макнил. Она была в это время замужем, и развелась, только когда их с Шагалом сын уже родился. Его назвали Дэвидом (вернее, Давидом, в честь брата Шагала, умершего совсем молодым), а фамилию он носил материнскую. В итоге Вирджиния официально разошлась со своим мужем только для того, чтобы выйти за бельгийского фотографа, приятеля Шагала. Дочь Ида снова познакомила художника с женщиной — владелицей лондонского салона моды Валентиной. Она стала второй женой Марка Шагала и наложила запрет на все, что было связано с "греховным романом" с Вирджинией, в том числе и на встречи с сыном. Дэвид же боготворил отца и собирал коллекцию его произведений. После того как великий художник умер, коллекция была собрана, а книга воспоминаний об отце написана, Дэвид Макнил стал по частям продавать вещи.

Например, в 2005 году в лондонской галерее Feigen-Aaron была выставлена коллекция из 60 рисунков Шагала из собрания Макнила, за которую в целом просили $3,5 млн. На аукционе Christie`s листы можно будет купить по отдельности.

Считается, что за свою жизнь Марк Шагал создал около 10 тысяч произведений. Некоторые — например, бесчисленные "Любовники" всех цветов радуги 1960-х, 1970-х и далее — не считаются большим раритетом. С другой стороны, большая "Красная акробатка" 1963-1964 годов и оценена в £40-60 тыс.

Ранние рисунки витебского, первого парижского периода — большая редкость. На Christie`s будет, например, "Любовь" 1907 года — маленький листок бумаги с корявой карандашной парочкой любовников, которая не летает еще, как в более поздних работах, а тяжело стоит на земле. Листок оценен в £10-15 тыс.— рисунков с такой ранней датировкой известно всего три. К 1908 году относится маленький "Танец в деревне" (£5-7 тыс.) и "Еврейский праздник" (£30-40 тыс.).

Среди ранних рисунков — несколько "Обнаженных" (1908 и 1911 годов). В своих воспоминаниях "Моя жизнь" Марк Шагал писал о том, что впервые увидел и нарисовал обнаженную женщину, когда Белла, "почти невеста" (она стала его женой в 1915 году), согласилась позировать ему; мать художника увидела в мастерской этюд: "Это что такое?" А Шагал оправдывался: "Я смотрю и только рисую. И все". Обнаженная натура не часто волновала его как художника; гораздо важнее и эмоциональнее была тема полетов любовников над городом.

На аукционе будет лист с карандашным портретом Беллы (голова в повороте в три четверти), около 1920 года, который оценен в 40-60 тыс., и несколько автопортретов. Автопортрет 1925 года — самый примечательный и, как следствие, самый дорогой шагаловский рисунок на торгах — он оценен в £40-60 тыс.

Christie`s, Лондон, 8 февраля


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя