Коротко

Новости

Подробно

Дедушка легкого поведения

Ли "Скрэтч" Перри на дне рождения Боба Марли

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Приглашает Юрий Яроцкий


Глубоко душевнобольной с виду дедушка на прилагающейся к этой заметке картинке — легендарный музыкант и продюсер Ли Перри, также известный под кличкой Скрэтч. Дедушку привозят в Москву на рэгги-фестиваль, посвященный дню рождения Боба Марли. Присутствие в списке артистов Ли Перри делает мероприятие куда более значительным — таких живых легенд, как он, еще поискать.

Вообще-то именно Ли Перри во многом и придумал ту самую ямайскую музыку рэгги, которая с начала семидесятых годов не теряет своей популярности, не перестает развиваться, порождая новые музыкальные стили и стилечки, а еще просто радует своими раз и навсегда придуманными ритмическими законами и обязательным оптимизмом.

Возраст — Ли Перри родился в 1936 году — позволил ему застать самое начало рэгги. Тогда на Ямайке появились sound systems, группы бездельников, игравшие чужую музыку самых разных стилей в самых разных комбинациях. Из попыток самостоятельно переигрывать американский ритм-н-блюз и родились два новых стиля: сначала ска, а затем и рэгги с присущим ему акцентом на слабую долю и повышенной ролью ритм-секции. И это во многом заслуга Ли Перри.

Что касается рэгги, то Перри продюсировал в числе прочих Боба Марли с его группой The Wailers, и в результате группа добилась популярности в Европе и Америке, до того вполне равнодушных к ямайской музыкальной культуре. Еще более важную роль Ли Перри сыграл в реформе способов звукозаписи. Не все главные вещи здесь придумал он (многое сделал другой ямайский гений — Кинг Табби), но, к примеру, считается, что именно Перри придумал сэмплы в том виде, в котором они используются до сих пор. Точно так же принято считать, что без Ли Перри не было бы музыки даб — того же рэгги, но доведенного с помощью реверберации и других студийных эффектов до совершенно особого гипнотического звучания.

Кстати, что касается других эффектов, то в этом смысле (да и не только) Ли Перри вполне можно признать душевнобольным. В погоне за правильным вайбом — ритмом, который отзовется в самой глубине души,— Ли Перри использовал не только методы, которые у него с воодушевлением перенимали другие продюсеры, но и обкуривал магнитофонную пленку марихуаной, закапывал ее в землю, чуть ли не молитвы читал. Благодаря таким практикам, а также активному использованию расширяющих сознание веществ начиная с середины восьмидесятых извлечь реальную пользу для шоу-бизнеса из Ли Перри было уже почти невозможно. Ну и что с того — чего стоит одна только возможность собственными глазами увидеть человека, который, как гласит легенда, однажды сжег дотла свою собственную знаменитую студию Black Ark, потому что заметил, что в ней в какой-то момент поселился дьявол.

"Б1 Maximum", 8 февраля (19.00)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя