Коротко


Подробно

 Заседание Совета федерации


Виктор Черномырдин привел в пример Николая Рыжкова

       Свое второе выступление в парламенте и первое в Совете федерации глава правительства посвятил проблеме неплатежей. Несмотря на то что еще в понедельник представители правительства на специальных парламентских слушаниях демонстрировали различные подходы к этой проблеме, Виктор Черномырдин однозначно заявил, что полностью контролирует ситуацию: "программа действий у правительства есть". Тем не менее, как стало ясно в ходе его выступления, программа есть не столько у правительства, сколько у структур российского бизнеса.
       
       По мнению премьера, с неплатежами связаны в настоящее время все негативные явления в экономике и популярных решений по этому вопросу "нет и не будет". По оценке премьера, в последний месяц положение с неплатежам стало близко к ситуации лета 1992 года. Для оценки экономической ситуации экспертам будет интересно признание премьера, что масштабы спада в начале этого года оказались "больше, чем прогнозировалось". Новым для российского правительства стал и взгляд на проблему неплатежей как на проявление более глубокой проблемы российской экономики — кризиса перепроизводства, наступление которого в 1994 году предсказывал еще летом 1991 года тогдашний вице-премьер Евгений Сабуров. Поэтому Черномырдин был более пессимистичен, чем от него следовало ожидать в ходе подобного выступления: "радоваться по поводу сокращения инфляции рано".
       Что же конкретно предлагает правительство? Во-первых, погасить задолженность бюджета: к концу марта из общей задолженности в 7,5 трлн руб. будет выплачено 4,6 трлн, причем большая часть — в денежной форме, а остальное — путем индивидуального освобождения от налогов. Во-вторых, усовершенствовать систему расчетов. В числе мер премьер назвал централизованное кредитование конечных потребителей, переоформление задолженности финансовыми и товарными векселями, формирование юридической базы по вексельному обращению. Обращает на себя внимание стремление правительства привлечь к решению проблемы неплатежей коммерческие банки. В качестве примера успешного решения глава кабинета привел схему расшивки неплатежей Тверьуниверсалбанком — председателем которого является Николай Рыжков — с помощью эмиссии собственных векселей (подробнее об этом Ъ пишет на стр. 9). Наибольшее впечатление, однако, производят слова Черномырдина о необходимости "начать процедуру банкротств". Премьер также сообщил, что правительство уже направило в Госдуму проект постановления, согласно которому предприятия обязаны будут представлять в налоговую службу сведения о всех открытых ими счетах, а налоговым органам будет дано право взыскивать все недоимки по любым счетам.
       Свое первое выступление в Совете федерации премьер закончил весьма примечательно. Неожиданно он заявил, что "оснований для введения любого чрезвычайного положения нет". Тем самым он косвенно отреагировал на пущенный на днях слух о подготовке законопроекта о чрезвычайном экономическом положении, за которым стояла идея неспособности правительства чисто экономическими методами вывести экономику из кризиса. Премьер однозначно подтвердил, что правительство играет только на повышение курса рубля: "Считаю в корне неверной постановку вопроса о банкротстве государства".
       ИРИНА Ъ-БОЙКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение