Главным итогом завершившегося вчера Всероссийского собрания страховых союзов и организаций стало появление на российском страховом рынке нового объединения — Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Создание союза фактически означает примирение двух противоборствующих объединений, каждое из которых до последнего времени претендовало на лидерство — Российского союза страховщиков (РОСС) и Страхового союза России (ССР).
Всероссийский союз страховщиков стал далеко не первым профессиональным объединением страховых компаний. Существование целого ряда страховых союзов (два из которых одновременно претендовали на ведущую роль) является одной из отличительных черт российского страхового рынка и заставляет предположить, что создание различного рода объединений служит для страховщиков своеобразным хобби.
Первое объединение страховых компаний — Российский союз страховщиков — появилось в 1991 году. В то время Госстрах, еще не акционировавший свои областные управления, в представлении законодательных органов являлся единственной реально действующей на рынке страховой компанией. Частные страховщики, объединяясь, стремились заявить о своем существовании. Эту задачу им решить удалось. Спустя год по инициативе нескольких страховых обществ (в том числе "Росгосстраха", "Ингосстраха" и "России") создается новое объединение — Страховой союз России. Есть все основания полагать, что Страховой союз задумывался как противовес РОССу. Так, по словам президента "Росгосстраха" Вячеслава Шахова, необходимость создания нового союза возникла после того, как РОСС "в своей деятельности отошел от насущных проблем страховщиков".
Таким образом, начали действовать два объединения, ставившие перед собой фактически одни и те же цели. В результате их реальная деятельность свелась к одинаковым шагам. Представители обоих союзов входили в рабочие группы по разработке законодательных актов в области страхования. Оба союза практически одновременно выступили против проекта указа Президента "О мерах по развитию страховой деятельности", разрешающего присутствие на страховом рынке иностранных страховых компаний.
Кстати, именно упомянутый проект сыграл особую роль в деле объединения российских страховщиков в одну организацию. Его появление в канцелярии президента России, по признанию руководителя РОСС г-на Пылова, заставило страховщиков всерьез задуматься о создании "единого фронта". В результате представители двух основных соперничающих союзов вынуждены были договориться. Всероссийскому собранию страховых союзов и организаций, большинство участников которого составили традиционно ориентирующиеся на столицу представители региональных ассоциаций страховщиков, оставалось только узаконить это решение.
Тем не менее первый день работы собрания преподнес несколько сюрпризов. Руководитель Страхового союза России г-н Шахов неожиданно вернулся к выдвигавшемуся им ранее предложению: нового союза не создавать, всем страховым компаниям и их ассоциациям вступить в Страховой союз России. Он аргументировал это тем, что в таком случае не придется решать множество организационных вопросов. Часть присутствующих сочла это предложение разумным. Но после перерыва в работе собрания г-н Шахов столь же неожиданно отказался от попытки собрать всех страховщиков под крыло ССР и поддержал идею создания нового союза. В итоге устав нового объединения (не слишком отличающийся, кстати, от уставов ранее существовавших объединений) был одобрен собранием.
Как и ожидалось, при выборах руководящих органов нового союза было принято компромиссное решение. Президентом был избран Геннадий Дуванов, президент "АСКО-холдинга". Вице-президентами стали руководители РОСС и ССР — господа Пылов и Шахов. В президиум нового союза также вошли представители региональных объединений страховщиков.
Не исключено, что участие в ВСС станет для страховщиков дорогим удовольствием — размер членского взноса было предложено установить на уровне 0,1% от собранной за год страховой премии. По предварительным расчетам общая годовая сумма членских взносов может в этом случае составить примерно 5 млрд руб. Впрочем, решение этого вопроса, как и многих других, собравшиеся дружно поручили Президиуму.
Хотя в уставе ВСС содержится несколько целей, ни для кого не секрет, что главной задачей союза в ближайшее время будет создание сильного страхового лобби в российских органах власти. Насколько эффективной в этом отношении окажется деятельность нового объединения, предсказать пока трудно. Но то обстоятельство, что ВСС обеспечена поддержка крупнейших страховых компаний, должно будет заставить власти прислушаться к голосу нового объединения страховщиков.
НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА