Коротко


Подробно

Домашний хищник

О бенгальских кошках — Ольга Волкова

Бенгальская кошка похожа на традиционную обыкновенную кошку так же, как на нее похожи тигры, пантеры и ягуары. Просто у тихой домашней киски и, скажем, у леопарда несколько разное выражение морды; так вот, бенгальская кошка, существо несомненно домашнее, сумела сохранить именно то надменное и строгое лицо, какое бывает только у больших и свободных хищников. Убедиться в этом может каждый, кто осмелится заглянуть в холодные глаза бенгала и выдержит его пристальный взгляд — попробовать сделать это можно будет на выставке 24-25 февраля на Стадионе братьев Знаменских.

Бенгалы — одна из самых молодых кошачьих пород, и открыли ее в Америке. Просто одна американская дама как-то подумала: интересно, а что получится, если предложить в жены ее совершенно обыкновенному домашнему коту прекрасную азиатскую леопардовую кошку? Как ни странно, леопардиха кота не съела, а совсем даже наоборот; и вот так на свет и появилась новая порода. То есть, разумеется, официальному появлению породы предшествовали долгие годы напряженной селекционной работы, но эти технические сложности нам знать совершенно ни к чему. Как бы то ни было, в девяностых годах прошлого века порода бенгальских кошек была официально объявлена существующей — и почти сразу великолепные бенгалы начали свое проникновение в нашу страну. Впрочем, они и сегодня остаются в Москве большой диковиной — их у нас никак не больше трех-четырех десятков. Да и стоят они очень неплохо для кошек — от полутора до трех с половиной тысяч евро. А раз так, то находятся среди нас такие люди, которые заводят одного бенгала, потом с матримониальными целями отлавливают во всех окрестных дворах вполне безродных кошек, а их совместно нажитое потомство продают под видом настоящих дорогостоящих бенгалов, так что при покупке бенгала надо быть бдительным.

Бенгальские кошки — существа увесистые: для кота норма — килограммов десять-двенадцать (все-таки в предках у них настоящий леопардовый кот, Felis bengalensis). Впрочем, выглядят они очень элегантно, и даже компактно: много весят плотные кости и литые мускулы. А чтобы вся эта конструкция не стала весить еще больше, приходится следить за диетой бенгала — аппетит у этих кошек более чем здоровый, к тому же они отличаются некоторой склонностью к полноте.

Взглянуть на бенгала со стороны — хищник хищником. Смотрит внимательно, морда чуть вытянута, ушки торчком, весь напряжен... А не думает ли он нас съесть? Вряд ли. Скорее всего, бенгалу просто хочется поиграть — а играть он любит страстно, причем играть он готов всегда и во что угодно. Если никто из людей не машет перед бенгалом веревочкой — не беда, он пойдет и разбудит собаку, с которой примется наперегонки носиться по квартире (как ни странно, к собакам бенгалы обычно испытывают настоящую слабость). Если нет собаки, бенгал найдет какую-нибудь пуговку или бумажку и будет часами гонять ее по всему дому.

Про бенгальских кошек ходит много всяких слухов. Например, говорят, будто бы они злобные, агрессивные и неуправляемые,— и возможно, так оно и бывает, если речь идет о кошках первого поколения, то есть о тех, у кого дикий леопард был непосредственно в мамах или папах. Но кошек первого поколения ни один нормальный заводчик продавать невинному человеку не станет; а вот кошки, несколько дальше ушедшие от своих диких предков, недостатков, похоже, вовсе лишены. Да, они независимы и не терпят фамильярностей — если повязать бенгалу на шею бантик и уложить его с собой в кровать, он чрезвычайно оскорбится. Не терпят они и насилия; не слишком одобряют тех, кто хватает их на ручки,— впрочем, много ли среди нас таких, кто способен легко подхватить двенадцать килограммов живого веса? Но при этом бенгалы — вполне ласковые существа: у них есть двое-трое любимых людей, и к этим людям бенгалы постоянно подваливают со всякими нежностями. Мурлычут эти кошки просто оглушительно — да они и вообще весьма говорливы: все время что-то мякают, вякают и покрикивают; ну а вопли, на которые способны некастрированные бенгалы, немедленно наводят на мысли о диких и страшных джунглях. Кстати, заводчики очень рекомендуют каждому, кто завел бенгала для души, а не для получения кучи маленьких бенгальчиков, непременно и кота, и кошку стерилизовать: бенгалы отличаются гиперсексуальностью, так что в доме, где бродят эти крайне озабоченные вопросами любви существа, человеку жить будет довольно трудно. Вопли, запахи — все как у прочих кошек, только раз в сто интенсивнее.

К гостям в доме бенгал относится настороженно — сначала долго будет наблюдать за чужаками из-за угла, а потом подойдет — может быть. А вот хватать его посторонним людям не стоит — бенгал этого не поощряет, так что вполне может пролиться чья-то кровь. Впрочем, агрессивности в бенгале на самом деле не много — первым он драк не затевает, но если кто-то попытается заставить его делать то, что он не считает для себя приемлемым, то бенгал будет сражаться. Поэтому даже уколы ему обычно делает хозяин — настоящий бенгал не может позволить тыкать в себя иголками какому-то неизвестному ветеринару. А вот любимый хозяин может делать с бенгалом все, что считает нужным (ну, кроме бантика, конечно).

С детьми бенгалы терпеливы, но в меру — пеленать себя, как куклу, и зацеловывать до синяков они никому не разрешают. Однако понимают, что детей сильно царапать нельзя, поэтому стараются как-нибудь вывернуться из цепких лапок младенца и убежать куда подальше.

А вот птички, мышки, морские свинки в доме, где появился бенгал, не жильцы: их всех, увы, передушат. Мало того, бенгал вполне способен пойти где-нибудь за городом на небольшую прогулку, с которой притащит вам в подарок лично им придушенного зайца, такой вот он могучий охотник.

А еще бенгалы очень умные и постоянно побеждают на кошачьих аджилити. Ловкие, веселые, общительные, очень крепкие и здоровые, бенгалы и живут несколько дольше прочих кошек: 14 лет для них — не старость (а их предок леопард вообще живет лет до тридцати).

Но самое главное — бенгалы очень красивы. Золотые с пятнами, как у леопарда; серебристые (самые у нас модные), похожие на снежных барсов; снежные — белые с нежным рисунком-изморозью, они прекрасны так, что захватывает дух. Правда, время от времени их дивные рисунки пропадают — во время линьки: когда-то у их диких предков возникала необходимость в маскировочных переменах — вот и у бенгалов рисунок однажды может пропасть, чтобы недели через две вернуться во всем своем великолепии.

Ухаживать за бенгалами практически не надо — их дивная шерсть в расчесывании не нуждается. Мыть их тоже ни к чему — бенгалы просто маниакально чистоплотны, так что они считают своим долгом тщательно вылизаться, даже если до них дотронулись хотя бы одним пальцем. Ну, а насколько эти великолепные кошки с дикими лицами декоративны, в этом может убедиться каждый, кто заглянет на сайт www.bengals.ru/BEN.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №10 от 26.01.2007, стр. 59

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение