Коротко


Подробно

Спасение души

Новый центр спа в Hotel du Palais

Опробовал Алексей Тарханов


Ответ на традиционный вопрос о том, куда поехать на новогодние каникулы, искали недолго. Я уже не помню, кто первым произнес: "Биарриц".

— Биарриц? Отель прекрасный, это правда. Но, во-первых, мы там уже бывали. А во-вторых, что там делать зимой?

Что делать в Биаррице зимой? Этим последние века два интересовались не только приезжие, но и коренные жители французского городка у испанской границы. Конечно, вы догадываетесь, что зиму на берегу Бискайского залива не назовешь холодной и снежной. Особенно в этом году, когда в Москве снег даже на новогоднюю ночь надо было искать по объявлениям типа "Деды-Морозы с гарантией абсолютной трезвости". Тем не менее не вовремя случившийся дождь или ветер с Атлантики способны подпортить настроение в самом симпатичном и самом курортном городе. Когда-то отели вообще закрывались там на зиму на ключ.

Но в новый 2007-й все сошлось идеальным образом. Оказалось, что Hotel du Palais — знаменитый дворец, построенный Наполеоном III для императрицы Евгении, открыл новый корпус спа. С бассейном. Площадь бассейна Атлантического океана составляет около 92 млн квадратных километров — много ли добавит к нему несколько сотен квадратных метров бассейна на берегу. А ведь добавит, и изрядно.

Раньше те, кто непременно хотел сделать что-то со своим телом и лицом, должны были отправляться в соседний отель Miramar, известный центр талассотерапии. Правда, располагался он в слишком современном и мало интересном здании, к тому же его известность оборачивалась иногда не самой лучшей своей стороной — люди тянулись туда со всех концов земли, и отлично поставленный талассоконвейер нет-нет да и давал сбой. И хотя ходу от отеля "Дю Пале" до "Мирамара" было несколько минут, все ворчали: "Надо выходить, одеваться, куда-то тащиться... Вот если бы туда можно было бы ходить прямо в халате..."

Допускаю, что мысли о халатах, мелькающих в коридорах наполеоновского дворца, кто-то сопротивлялся. Но сопротивление это было бесполезным. В последние годы идея ухода за собой превратилась в своеобразную религию, а спа — в ее храмы. Так что представить себе роскошь без спа скоро будет довольно трудно. Психологи, пытаясь объяснить невероятный спа-бум, говорят даже, что современному человеку просто необходимы тактильные контакты. В спа вас будут мять, трогать, растирать, как маленького ребенка. Вы будете чувствовать себя нужным, уникальным и окруженным заботой. И это, по сути дела, и есть настоящая роскошь в мире, где у нас нет времени ни на то, чтобы сначала поговорить, ни на то, чтобы потом обняться.

Итак, отель "Дю Пале" сказал "да" пушистым белым халатам и специальному лифту в конце коридора, который доставит вас прямо в спа. Место для него нашли идеальное — целый корпус, в котором раньше жил обслуживающий персонал. Оставалось ответить на вопрос: каким должно быть спа в одном из лучших отелей Франции и мира? В отеле, который воплощает дворцовый шик и королевские почести?

И здесь мнения разошлись. Я знаю множество людей, которые уверены, что в спа на берегу океана должна быть талассотерапия — без всяких компромиссов. В отеле "Дю Пале" решили иначе. Если вам нужны водоросли и труба, которая качает воду из океана, отправляйтесь к соседям в отель, и там вас обернут и польют быстро, по-деловому, не слишком дорого и по всем правилам. А вот если вам нужен королевский уход, нежнейшие прикосновения, сверхдорогие кремы и невероятные виды массажа, вам сюда, в spa imperial.

— Талассотерапия — это все-таки медицинские процедуры, хотя и очень приятные. Это врачи, обследования, анализы. Смешно делать то же самое у нас, когда все это есть по соседству. У нас вы не вылечите позвоночник, например, зато вылечите душу,— говорит директор отеля Жан-Мари Леймбоше.— есть шанс почувствовать себя счастливым — а в наше время это и есть лучшая терапия.

В качестве партнера выбрали Guerlain — легендарную косметическую марку. Собственно, история "Герлен" без истории Наполеона III немыслима. Наполеон подарил Евгении на свадьбу специально созданную для этого события Eau de Cologne Imperial и пожаловал "Герлен" титул королевского парфюмерного дома. С тех пор позолоченная пчелка стала одним из символов Guerlain. Эта же пчелка вписана во все орнаменты отеля "Дю Пале". Если вы спросите, какие процедуры надо попробовать непременно, вам назовут императорский массаж. Кстати, герленовский фирменный массаж — это особое ноу-хау, метод точечных прикосновений, который многие считают непревзойденным в косметологии.

Герленовским уходом императорское спа не ограничилось — королевские почести почестями, но есть еще и мода, без которой в спа-деле никуда. Так что здесь есть множество восточных массажей: от шиатцу до массажа сома, разработанного специально для спа отеля "Дю Пале". Массаж сома я особенно советую девушкам — строго в исполнении Алексиса, вдохновенного молодого человека с внешностью Алена Делона и заряженными током руками. После этого расслабляющего, но сильного массажа с ароматическим маслом будете по меньшей мере два дня чувствовать себя невесомыми.

Герленовские спа существуют теперь и в Москве, но пока лишь в "Дю Пале" с ними соседствуют специалисты Leonor Greyl, готовые заняться вашими волосами. Знаменитая испанская стилистка Леонор Грейль, создавшая вместе со своим мужем-биологом целую линию натуральных косметических продуктов, часто навещает Биарриц — смотреть, как работают ее мастерицы. Работают они изумительно, причем мужчины составляют едва ли не большую часть их клиентов.

Здесь появился спортивный зал с самым модным сейчас тренажером мира power plate, действие которого основано на мелкой вибрации (якобы 10 минут на этом тренажере заменяют час силовой тренировки), есть персональные занятия йогой и пилатесом (никакие королевские почести в наше время без восточных практик немыслимы), есть личные диетологи и косметологи.

Открылось кафе с видом на океан, где после массажа вам поднесут травяные чаи и десертики. На стенах развешаны портреты знаменитостей, когда-либо посещавших отель "Дю Пале", от Марлен Дитрих до Кларка Гейбла. Раньше этим портретам места в отеле не находилось — как-то считали, что нечего им делать рядом с торжественными портретами императора и императрицы.

Кстати, в меню гастрономических ресторанов "Дю Пале" появилось меню Fitness — тоже дань моде. Французы последние сдаются здоровой пище. Конечно, они сопротивляются дольше всех, и меню фитнесс здесь, конечно, относительное, во французском стиле — из четырех блюд с закуской. Но, в конце концов, глупо приезжать во Францию худеть. Здесь надо баловать себя, и на этом построено все здешнее спа — и вся здешняя философия.

Среди русских Биарриц вошел в моду после того, как здесь начали гостить великие князья. Здесь было все, что нужно для настоящего русского курортника. Во-первых, знаменитое казино, настолько прославленное в России, что одна из систем выигрышных ставок до сих пор называется "система биарриц". Во-вторых, на пожертвования императрицы Марии Федоровны здесь возвели русскую церковь, типичный храм Христа Спасителя в масштабе прежнего Биаррица, не потерявшийся даже в современном, выросшем городе. Рулетка до сих пор процветает, "система биарриц" свое приносит, церковь не столь успешна. "Помогите нам закончить реставрацию,— призывает надпись, но только благодаря ей узнаешь, что реставрация когда-то начиналась. Отчаявшаяся паства даже голосовала за то, чтобы церковь передали в ведение Русской православной церкви, чтобы Зураб Церетели сделал ее лучше прежнего, на манер московского Христа Спасителя.

Так что русские в Биаррице по-прежнему остаются надеждой цивилизованного мира. Никто не дает таких чаевых, никто не транжирит деньги с таким удовольствием, как мы. Дирекция отеля говорит, что мы среди постояльцев на третьем месте — после местных французов и соседских испанцев. И поскольку спа построено на доходы отеля, есть в этом и наша лепта. Мы продолжаем украшать Биарриц, просто вместо храмов справедливо предпочитаем строить спа. Теперь мы будем лечить душу там.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение