Коротко


Подробно

Ничья в пользу Магритта

Аукционы импрессионистов и мастеров ХХ века

В Лондон приглашает Татьяна Маркина


Ближайшие лондонские торги импрессионистов и модернистов Christie`s и Sotheby`s — своеобразная репетиция перед пиком сезона, майскими торгами Impressionist & Modern Art в Нью-Йорке. Имена, картины, покупатели, миллионные суммы — разница только в том, что в Лондоне все-таки подобраны произведения, стоимость которых колеблется вокруг $10 млн, а в Нью-Йорке $10 млн — часто лишь нижняя граница эстимейта.

Очевидно, что круг импрессионистов и мастеров ХХ века, произведения которых попадают в узкие рамки таких аукционов, невелик. Это имена из популярной художественной энциклопедии, где на каждое направление в искусстве — по пять строк. Импрессионизм: Клод Моне, Огюст Ренуар, Альфред Сислей. Постимпрессионизм: Поль Гоген, Эдгар Дега. Экспрессионизм: Эгон Шиле, Эмиль Нольде. Сюрреализм: Рене Магритт, Поль Дельво. И, вне категорий, Пабло Пикассо, как самый великий мастер ХХ века.

Поэтому коллекция аукционов Sotheby`s и Christie`s разнится весьма незначительно. Обоим в этом году везет с Ренуаром — причем больше везет Sotheby`s. Полотно "Две сестры" этого художника оценено на аукционе 5 февраля в £6-8 млн. В этой картине 1889 года как на подбор все прелести ренуаровской манеры — вибрирующий цвет, тающие контуры, теплый колорит. Одна из сестер рыжая, другая шатенка, платья красные, фон голубой — лучше не бывает. На Christie`s два полотна на лирический сюжет — "Урок" 1905-1906 годов (среди трех читающих персонажей — сын Ренуара, Клод) и "Портрет мадам Турнейссен" 1908 года (эстимейты £2,5-3,5 млн и £1,0-1,5 млн).

С экспрессионистами же повезло Christie`s — в их коллекции "Шествие" Эгона Шиле, цены на произведения которого изрядно подскочили в прошлом году. "Шествие" 1911 года — мрачное мистическое полотно с темными фигурами и светящимися потусторонним светом бледными лицами — оценено и £5-7 млн. Но не исключено, что по итогам аукциона выйдет вперед другая картина Шиле — "Автопортрет с вытянутыми пальцами"; он написан в 1909 году, когда молодой австрийский художник, по его собственному признанию, следовал по пути Густава Климта. Что тоже прибавляет картине веса — Климт, как-никак, самый дорогой художник их тех, чьи полотна когда-либо выставлялись на аукционы.

В разделе сюрреалистов у Christie`s и Sotheby`s ничья в пользу Рене Магритта. Работ этого художника на сей раз нашлось удивительно много, причем один сюжет — яблоки в карнавальных масках под названием "Женатый священник" — присутствует у обоих аукционных домов. Только на Christie`s работа более ранняя, маслом, и яблоки изображены с листиками (эстимейт £2-3 млн), а на Sotheby`s — более поздняя, поменьше, гуашью и без листиков (£350-450 тыс.). Самое дорогое произведение бельгийского сюрреалиста на Sotheby`s — "L`Okapi" (£2,5-3,5 млн), изображающее человека в шляпе-котелке, голова которого погружена в цветочный бутон. Еще на аукционе Sotheby`s будет каменный стул Рене Магритта под названием "Легенда веков" (£150-200 тыс.), который явно просится на одну стену со стулом ("Натюрморт со стулом") Владимира Баранова-Россине, который был приобретен за пресловутый $1 млн два года назад на аукционе Sotheby`s. А если бы к этим стульям добавить еще, например, плетеный стул из мастерской Ван Гога в Арле (его писали неоднократно и Ван Гог, и Гоген, картины продавались на аукционах в прошлом году), получилась бы коллекция "стили живописи в стульях".

В интернациональных коллекциях аукционов окончательно утвердились и русские художники. На Sotheby`s будет небольшое раннее полотно Василия Кандинского "Мариенплац в Вайлхайме" (£1,5-2,0 млн), несколько "Голов" и натюрморт Алексея фон Явленского — они помещены в раздел "Германского и австрийского искусства", что хоть и задевает нас по форме, но совершенно справедливо по сути. В общем разделе "импрессионистов и модернистов" на Sotheby`s можно обнаружить полотно Хаима Сутина "Мужчина в красном шарфе" (около 1921 года), оцененное в £3,5-5,0 млн. Такая чрезвычайно высокая оценка — следствие стремительно распространившейся моды на картины парижского безумца с несколькими каплями русской крови в жилах.

Sotheby`s London, 5 февраля (18.30)


Christie`s London, 6 февраля (19.00)


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение